您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台防务部门称:7月将向美国表态购买F-35战机

www.taihainet.com 来源: 环球网 燕子 用手持设备访问
二维码

F-35战机(来源:台湾《中时电子报》资料图)

  据台湾媒体报道,台军5月将举行“汉光33号”演习,一直将F-35战机列在“欲望清单”的台湾,今年首次把这款军备纳入大规模军演的电脑兵棋推演, 模拟相关战术,以验证台湾的备战能力。民进党“立委”罗致政今日(20日)在台“立法院外交及国防委员会”提及此项议题,并询问“国防部”是否有向美方筹获F-35的意愿?列席备询的台“国防部长”冯世宽表示,依据敌情发展,有此考量,并进一步指出将于7月与美方沟通。

  据报道,罗致政询问,目前有无主动向美方提出需求。冯世宽则说,因为美方相关官员尚未到位(美国防部或国务院主管台湾事务的官员),应该会在7月多左右,会与美方充分沟通,但也要对方同意。罗致政再度追问,下一次军购采买清单是否会纳入F-35战机?冯世宽回应:“我们会表态。”

  据海外网早前报道,台湾购买美制F-35战机的讨论最近渐渐浮出水面,台军方消息曾指出,台军有意向美国购买210架F-35战机。 有美方专家认为,考虑到台湾面临的军力差距挑战,应当购买;但也有美方专家直言:以台湾现在的防务预算,买不起这么昂贵的战机。前台湾地区领导人马英九也曾表示,实在太贵了,台湾买不起。

  在马英九当局后期,台湾在无法购买F-16 C/D但得到F-16 A/B升级版之后,其实已经在考虑购买下一代战机,而对F-16 C/D兴趣趋淡。当时台湾军方对于是否继续追求F-16 C/D给予不置可否的回应:台湾要的是比现在的F-16 A/B升级后性能更优越的战机,简单说就是要有4个功能:匿踪(隐形)、超音速巡航、短场起降或垂直起降、视距外作战。

  尽管没有直说什么型号的“下一代战机”,但比照4个功能标准,显然是指F-35战机。两年多前,美国军售推手还认为,F-35战机对台湾在10到15年之内都不是可行的战机军购选项, F-16 C/D依然是首选。但最近关于台湾应当购买F-35的声音时有所闻,而台湾自制战机也开始提上议事日程。

  据香港《亚洲周刊》报道,若台湾采购F-35战机的消息成真,那台海军潜舰和陆军主力战车的换装至少再等10年;以F-35制造商洛克希德马丁公司每架约8500万美元的价格,210架的总价高达178亿美元,将是美国对台军售以来的最大一笔交易。

  另据台湾《中时电子报》报道,2017年台湾国防预算,“人员维持、作业维持、军事投资”加起来总共约103亿美元。 台湾军事专家周宇平日前受访质疑,连许多原本参加F-35开发的国家和地区都因高昂的价格想打退堂鼓,台湾现在又想自力研发潜舰、隐形战机、高级教练机、飞弹防御系统、新型装甲车,但台湾防务预算有增加吗?许多高额军售的分期付款都还没缴完呢。

  针对美国对台军售问题,国务院台湾事务办公室发言人安峰山2月22日曾表示,台湾问题是中国的内政,我们坚决反对任何国家对台军售或是与台湾搞军事合作,这一立场是众所周知的。

相关新闻
台湾“北漂”青年:“青春与大陆连接在一起”

“年轻时在哪里,有多重要?”这是微信上一篇阅读量超过10万次的文章题目。在北京大学国际关系学院就读博士的许晋铭已经作出了选择,他的理想是毕业后在大陆找一份教职。   “五四”青年节前夕,新华社记者采访了几位在北京就学、工作、创业的台湾青年。在他们的眼中,大陆广袤的土地上机遇和挑战并存、变革与创新激荡,“台青”们在这里打拼,实现着人生价值,回馈...

蔡英文甜言蜜语哄骗少数民族 台学者:掌权立刻变脸

警方今天以优势警力搬走原住民抗争用艺术品。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台湾少数民族团体成立的“原转小教室”为抗议传统领域划设办法排除私有地,在蔡英文办公大楼前的凯达格兰大道露宿超过2个月,等待台当局响应。如今台当局连响应都还没给,就出动警力清除少数民族...

“萨德”系统开始运转 韩媒呼吁新政府彻查费用问题

【环球时报驻美国、日本特约记者 李勇 李珍 环球时报记者 谷棣 王伟 甄翔 柳玉鹏】半岛局势高烧难退,美韩两国却又加了一把火。2日,驻韩美军和韩国国防部分别证实,部署在韩国的“萨德”反导系统已经开始运转,具备了初步拦截能力。   5月9日,韩国将举行总统大选。为了防止新总统上台后可能出现的变数,美韩当局显然没少费心思。“萨德”部署快速推进之际,韩国媒...

傅莹撰文回应"中国为什么不能在管住朝鲜上负起更大责任"之问

中新社北京5月2日电 最近一段时间,美韩在朝鲜半岛附近海域进行大规模军演,美国频频传出要对朝动武的声音,而朝鲜则以试射导弹作为回应,外界对于朝鲜可能进行又一次核试验的猜测也甚嚣尘上。针对朝鲜半岛对抗和对立的气氛日趋紧张的态势,中国全国人大外事委员会主任委员、中国社...

特朗普:如情况允许,愿与金正恩会面

美国总统特朗普5月1日接受美国媒体采访时表示,如果情况允许,他愿意与朝鲜最高领导人金正恩举行会面。   特朗普当天在白宫椭圆办公室接受彭博社专访时做出上述表态。特朗普说,“如果与他(金正恩)会面是一件可行之事,我肯定会这么做,并且会感到荣幸,但前提是情况要允许。”他...