您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台方宣布启动“潜艇国造” 被斥画大饼是白忙活

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  资料图:台军老旧潜艇

  台湾地区领导人蔡英文21日主持签署“潜艇国造”设计启动及合作备忘签署仪式,宣布启动“潜艇国造”。有媒体分析称,这是应对大陆“军事威胁”的重要一环。不过,有大陆专家毫不留情地批评这就是画一张“大饼”,完全是白忙活,大陆军事力量早已取得对台军的压倒性优势,台湾再买多少美国武器,自己再研发多少新装备,单独与大陆进行军事对抗已毫无可能。

  蔡英文21日上午南下高雄,在7名台湾海军上将的陪同下,亲送海军“敦睦舰队”起航,她还登上潜艇主持签署“潜艇国造”设计启动及合作备忘签署仪式。蔡英文在致辞中称,在“防卫固守、重层吓阻”的新军事战略构想下,水面下的战力是台湾“国防”最需要加强的一层……据《联合报》报道,这项标案去年由台湾国际造船公司得标,以往根据“政府采购法”,设计与建造必须为不同厂商,但“国防部”此次考虑到“国造潜艇”技术难度大,已经争取将设计与建造合一。

  虽然蔡英文似乎“自信满满”,但天公实在不给力。当天,台湾“中科院院长”张冠群与台船董事长郑文隆正签约时,突然一阵强风把合约吹走,让现场许多官员尴尬不已,赶紧派人捡起合约继续完成仪式。台湾联合新闻网还提到,蔡英文致辞时除了出现把“重层吓阻”讲成“重层阻吓”的口误外,还提及“敦睦远航”已经执行64次。这与史实不符,实际上连同今年在内,实际执行次数为54次。

  蔡英文当选后宣布支持“国舰国造”计划。根据民进党规划,未来20年将投入240亿美元,计划中的舰艇包括4艘6000吨级“宙斯盾”舰、多艘2500吨护卫舰、船坞登陆舰和柴电潜艇等,并改装现役两艘荷兰“旗鱼”级潜艇等,其中潜艇方面的投资约4000亿元新台币。有专家认为,所谓的“潜艇国造”除了船体是台湾自己造之外,关键零件和设备还得从美国买,受到很大制约。日前,台湾军民合组“潜艇国造”7人小组前往欧洲4国考察,传出到处碰壁的消息。另一方面,台湾“中科院”虽然曾研发出“经国”号战机等装备,但近年来在军购的挤压下,已很难接到实质研发任务,人员裁减一半以上。台湾无论从财力还是研发人员来说,都很难负担“潜艇国造”的巨额成本。 

相关新闻
台湾旅游业被冷落 吃不到超级大饼

大陆十一黄金周游客绕着全球跑,台湾观光业今年却惨兮兮。香港中评社3日社评指出,台湾方面陆委会说,往年十一长假前的9月,陆客申请来台送件量每天约有8千多件,今年仅4千至5千多件。日月潭游艇船东日前接受中评社访问时抱怨只剩2成客人,其余都蒸发了。一个台湾现在有两个世界,蔡当局要“力抗中国”,民间则凄凄惶惶为了图温饱打拼,形成强烈落差。 520之后,台湾...

中秋上台海网“博大饼” 点出好运气摇到好彩头

台海网9月25日讯(台海网记者 陈金龙)每年农历八月,是厦门的博饼月!今年,您参与了吗?没关系,不管参与与否,您只要每天用手机打开台海网微信,或登录台海网(www.taihainet.com),找到中秋博饼网页,也一样可以参与博饼,一样有奖品拿,而且参与方式更加简便!   “叮叮……咚咚……自从台海网9月15日开通网络博饼后,我的手每天都没有离开过,摇都摇到手酸。...

永辉超市大饼出炉一天就发霉 承认贴错了标签

永辉卖大饼“一天”就发霉记者 岳亦雷 文并摄 【推荐阅读】物美美廉美永辉乐购等大超市因食品安全“中枪”   永辉卖大饼“一天”就发霉   超市:“只有一种可能,将过期食品误贴了新标签”   梁先生3月16日从永辉超市-0.08, -0.67%)太阳宫店购买一袋小吃饼,晚上回家食用时发现饼身竟长满霉点,翻看小吃标签,发现其“生日”是3月15日。梁先生怀疑超市将旧食品...

揭秘中国071型船坞登陆舰 具隐身性能(图)

中国海军071型船坞登陆舰。   台海网(微博)5月23日讯 据中国青年报报道 前段时间,搭乘150多名中国乘客的马航MH370客机失联,中国政府第一时间派出多艘舰船赶赴相关海域搜救,其中就包括舷号999的井冈山舰,这艘个体硕大的军舰就是备受各方关注的中国海军071型船坞登陆舰。   2...