您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军官爆料:台湾“潜舰自造”仍仿上世纪技术

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  蔡英文21日主持“潜舰自造设计启动及合作备忘签署仪式”(图片来源:台湾《中时电子报》)

  

  蔡英文21日主持“潜舰自造设计启动及合作备忘签署仪式”,登上海虎潜舰。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《旺报》报道,蔡英文于21日上午主持签署“潜舰自造设计启动及合作备忘签署仪式”,宣示台湾潜舰自造正式启动。蔡英文表示,她解决了此前台当局无法解决的“‘国防’最需加强的一层”。但备役海军上校、“中华经略‘国防’知识协会”研究员王志鹏21日受访表示,台湾潜舰自制起步太晚,相比大陆的军事研发能量,自造潜舰就算于10年后成军,也无法有效制约大陆。

  据报道,蔡英文昨日南下高雄,出席潜舰自造设计启动仪式,见证“国防部”、“中科院”、台船等单位签署潜舰自造备忘录。蔡英文致词时说,虽然外界对潜舰自造并不看好,但台湾人一向勇于面对挑战、克服挑战,这是台湾精神,“也是我们绝不回避的使命。”台船公司也颇有信心地喊话,首艘自制潜舰8年下水、10年成军服役。

  针对蔡当局正式启动潜舰自造,王志鹏表示,台湾起步已太晚,自造潜舰仿造的是现有的剑龙级潜舰,而剑龙级已是1980年代的技术,台湾就算于十几年后建成多艘剑龙级,达到潜舰“国防”自主,又能怎样?还不如发展近海、吨位小的潜艇,或水下无人载具来得有效。

  王志鹏认为,大陆在这10年更不可能等待台湾赶上,相较解放军的军事研发能量,台湾除非在潜舰技术上有跳跃式地发展,造出来的潜舰才有可能达到制约大陆海上舰艇的目的,但从目前发展来看,并不乐观。

  此外,潜舰自造政策也有可能挤压到其他行政部门的预算。王志鹏指出,潜舰自造政策的预算是逐年审核,有许多产业“秃鹰”抢食这块大饼。今年已经拨款25亿新台币,而在蔡当局接下来执政的3年,都会对潜舰自造的预算给予保证。至于下一任执政者是否会接续潜舰自造政策,还很难说。

  针对潜舰自造政策是否会激化两岸关系,“中华战略学会”研究员张竞21日受访表示,在蔡当局主政下所面对的最不确定未来,以最强硬姿态挑衅对岸者,却都是逃避兵役的懦夫。有如此的社会氛围,就算台湾造出了无敌战舰,最后很可能也会不战而降。

  此外,合约签署仪式过程中还发生了小插曲,“中科院”院长张冠群与台船董事长郑文隆签约时,潜舰合约竟被强风吹走,场面尴尬,工作人员立即捡回合约,继续完成仪式。

相关新闻
台当局声称:不能接受世卫大会邀请函注一中原则

据报道,李大维22日上午赴台“立法院”备询,国民党“立委”许毓仁询问,若今年世界卫生大会邀请函注明要遵守“一中原则”才能参加,是否还会派人出席?李大维回应称,“一中原则”是不能接受的,“我想我们很难接受这样的做法”。   不过,李大维事后受访时补充,这是“跨部会”层级要去研议的事情,不是他能决定的,台外事部门作为幕僚单位会提供建议,现在还不能...

两岸和平统一的本质与实现途径是什么

《中国评论》月刊3月号发表社论,强调“和平统一的目的除了实现国家主权和领土归一的意义外,更重要的是达致两岸民心的‘心灵契合’,建构‘两岸命运共同体’,将统一与实现整个中华民族的伟大复兴联系起来”,只有这样的统一,两岸同胞才能真正成为结束过去、开创未来的主体,才能共创历史,拥有共同经历和记忆,实现共同认同。   文章摘录如下:   丁酉新春即将...

台湾最美书《职人志》记录52位台湾顶尖手艺人故事

《职人志:52位台湾顶尖手艺人的故事》 黄靖懿 严芷婕 (著) 北京联合出版公司   “职人”一词源自日本,代表传承古老技艺,并运用双手制造工艺品的技能者。他们认真且严谨地制作每一项作品,展现坚持的精神。台湾辅仁大学设计系的两位90后女孩,用近一年的时间搜集资料、寻访了52位遍布台湾各地的传统工艺职人,以并以一周一报的民国旧报纸+手绘的新形式,记录下...

台湾客机飞行员差点酒驾!监管部门要求全面检讨

台湾客机飞行员差点酒驾!监管部门要求全面检讨(图片来源网络)   台湾远东航空一名客机驾驶员于今年3月7日执勤前,竟被高雄航空站抽测酒测发现超标4倍,立即遭远航停飞和开除。   据台湾《联合报》报道,目前航空公司针对飞行员抽测的比率为3成,台湾“民航局”表示,发生此...

2017全世界最健康地区排行榜出炉 台湾不及格未上榜

在这份榜单的全球163个国家和地区中,意大利名列榜首。中国台湾则因健康度不及60分,未能上榜。(图片取自网络)   彭博社发表年度健康国家(含地区)排行榜,意大利在163个国家和地区当中成为最健康的国家,且其国民预期寿命可超过80岁,以健康度高达93.11,位居榜首。其次是冰...