您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文
新闻

台湾军机自制,又是春梦一场?

www.taihainet.com 2017-02-10 09:28 来源: 人民日报海外版 唐荒

最近台湾军方与台“中科院”、汉翔公司共同签署文件,启动新款教练机“蓝鹊”的自研自制计划。蔡英文出席了签约仪式,并寄予厚望。之前她在竞选时,就曾提出“振兴核心国防产业”报告,包括研发可以取代美国F-35B高性能战斗机,自制潜舰潜艇、无人飞行系统、无人水下载具等,但都没有任何细节。

  现在又有个新口号出来,叫“国机国造”。“中科院”的科研经费陡然猛增了21%,征用许多位专业人员,其中航空研究所增聘了207人。这是要落实“中部发展航天产业”的竞选政见,在大台中地区形成完整聚落,目的是加强军民产业的连结,让“中科院”的科研成果释放给民间,促进台湾的产业升级。

  但令人质疑的是,“国机国造”的构想和文宣,让大家都以为蔡当局要自制可以与美国F-35B战机相媲美的战斗机,怎么现在变成教练机了呢?教练机以教学为主,也具有同等侦查和战斗的能力吗?

  有人猜测是不是美国老大哥对当局施了压力。如果台湾发展出高性能的战斗机来,以后就不用当凯子,不必向老大哥买过气又昂贵的飞机了!这样会使得美国的军售收入减少,不符合美国的利益。而且美国从来就不愿意见到台湾有自制武器的能力。说实在的,台湾不花重金买美国的武器,台美关系还有什么实质的意义?特朗普接了蔡英文的一通电话,受到批评,他给出的解释是:“人家花了数十亿美元买我们的军备,我在电话上说个哈啰也不可以吗?”足见当冤大头买老美的军火有多么重要了。

  30多年前,台湾投下巨资,研发战机、战舰、战车等,这些投资在上世纪90年代初期见到点成效,发展出IDF战机,名“经国号”,也编入了队伍,但不久就被淘汰。因为军备去旧更新的速度很快。当时以老百姓的纳税金,投资军事工业,未曾考虑到如何持续下去,等到军事需求结束了,相关的设施和人员都没有事情可以做,纷纷被遣散,这些投资成为纯粹的消耗,化为乌有。

  然而有人认为:反正台湾一直都要向美国购买武器,自制军备的努力,虽然耗费了不少资金,也为本地创造不少就业机会,还提升了科研水平和工业制造能力,总比花大钱买别人的武器强得多了。所以这次的“国机国造”,蔡英文特别强调要达到“军事建设与产业发展间密切连结”,以求“创造最大效益”。

  设想很美,关键在于台湾研发计划纯粹单干,找不到合作伙伴。即便是研发出些成果来,若以后接不到订单,这次的结果就会与30多年前一样:投资花光之后,无以为继,热热闹闹的又做了一场春梦。(唐荒,作者系台湾资深政论家)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 大陆游客赴台骤减 一月份台湾少赚63亿
  • 图为台北101大楼内伴手礼商店店员人数比观光客还多。(图片来源:台湾《旺报》)   据台湾《旺报》报道,赴台大陆游客大减,消费也大减,依据岛内业者最新出炉的调查显示,陆客团在台免税店人均消费约5千元(新台币,下同),是泰国和韩国旅客平均1千元的5倍。自由行陆客更高达1....
  • “京味儿”再次惊艳台湾 2017“北京特色周”今在台湾淡水开幕
  • 台海网2月10日讯 (海峡导报驻台记者 吴生林 文/图)精彩的口技,秀出了“百鸟争鸣”的自然之音;精细的厨艺,托出了“满汉全席”的宫廷御膳;深厚的腔韵,唱出了“国粹京剧”的独特魅力……仅仅一场记者会上的“牛刀小试”,这些“京味儿”就再次惊艳台湾乡亲,台湾记者拍了又拍,...
  • 台湾1.5万人次个人资料被窃取 台“外交部”为外泄道歉
  • 不明IP成功黑入台湾数十个驻外馆处领务信箱,可能使1.5万人次的个人资料被窃取。台湾“外交部”为此道歉。   台湾人出境登录系统须填写中英文姓名、身份证号码、“护照”号码和手机及紧急联络人等信息。据台湾《联合报》9日报道,台“外交部”日前进行安全查核时,发现...
  • 台湾各地灯节别出心裁愈夜愈美丽
  • 气势磅礡的台湾灯会主灯“凤凰来仪”、北港朝天宫“宫庙花灯”、萌萌的台北灯节主灯“小奇鸡”……离元宵节还有两天,台湾各地灯会已是整装待发,不少地方更早已“点灯”吸引游客,可谓是处处有特色,好看又好玩。 “春游云林,夜赏花灯”。作为今年台湾灯会的主办地,云...
  • 台湾多了个共产党 以共产党命名的政党岛内有6个
  • 2月4日,这条新闻吸引了岛叔的注意:“台湾人民共产党”在台南市宣布成立。 其实,这不算什么大新闻。实际上,台湾此前已有5个以共产党为名的政党,这是第六个。此事的好玩之处,是时间和地点的象征意义——民进党全面执政9个月、一点红色萌芽于“绿色大本营”。 规则 在台湾,组党...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0