您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文
新闻

辽宁舰穿越台湾海峡 台媒:“战点”比“看点”更重要

www.taihainet.com 2017-01-13 08:52 来源: 参考消息网

台媒称,辽宁舰通过台湾海峡,民进党民意代表罗致政认为恫吓大于军事威胁;国民党民意代表江启臣表示,示警意味浓厚,某种程度是维持两岸紧而不破的关系。

  据台湾“中央社”1月11日报道,民进党民意代表罗致政11日上午在立法机构答复记者有关辽宁舰选择蔡英文访问中美洲期间通过台湾海峡时表示,时间与地点的选择有针对性,警告与恫吓意味相当浓厚,这样的动作对台海或整个区域的和平稳定没有帮助,且是负面的影响。

  民进党民意代表刘世芳则宣称,这是大陆一石多鸟的政策,也是大陆海权崛起的证明,趁蔡英文到中南美洲访问的时候告诉台湾人,“大人不在家,继续恫吓台湾”。

  据台湾“中央社”1月11日报道,辽宁舰11日通过台湾海峡,军情与航空网站主编施孝玮说,辽宁舰在蔡英文访问期间航经台湾海峡,确实有政治宣示意味。

  对于辽宁舰北返沿台湾海峡中线以西航行,施孝玮受访时说,“我不觉得大陆是在挑衅”,因为解放军结束南海演训,北返过年,航行台湾海峡路线的时间较短,如果不走台湾海峡,而往东走,易被美国、日本一路监视,所以如果选择走台湾海峡的航线,在海空掩护下,美、日难以监视。

  再者,施孝玮说,大陆长期以来都认为台湾海峡是它的“内水”,更没有不走的道理,因此“我不觉得很奇怪”。

  不过,辽宁舰在蔡英文访问中美洲期间期间航经台湾海峡,施孝玮认为,确实有其政治因素与政治宣示,也就是说,大陆自己认为可以选择时间与地点,让台湾感受到压力。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 辽宁舰在台湾海峡干了啥?不起降战机释放善意
  • 1月12日,解放军海军新闻发言人发布消息称,当天凌晨中国首支航母编队辽宁舰编队通过台湾海峡。结合台湾方面发布的消息,辽宁舰编队通过台湾海峡大致用了一天的时间。这个时间要比预料的略长,这也引发了外界猜测,辽宁舰的这一天都经历了什么?它会不会在台海练兵、向台湾当局展示...
  • 台媒:辽宁舰过台海时雄风导弹已随时准备打击
  • 【环球网军事1月13日报道 环球时报驻台北特约记者 林曦】台湾“国防部”12日清早发布新闻稿称,大陆辽宁舰航母编队持续沿大陆沿海向北航行,已于当天6时30分脱离台湾海峡北返。但是辽宁舰经过台湾海峡一事仍在岛内持续发酵,绿营与一名力挺辽宁舰的女明星为此爆发激烈口水战。   ...
  • 辽宁舰过海峡岛内持续发酵 台女星力挺遭绿营攻击
  • 台湾“国防部”12日清早发布新闻稿称,大陆辽宁舰航母编队持续沿大陆沿海向北航行,已于当天6时30分脱离台湾海峡北返。但是辽宁舰经过台湾海峡一事仍在岛内持续发酵,绿营与一名力挺辽宁舰的女明星为此爆发激烈口水战。 台湾女星刘乐妍在脸谱上表示,“就算辽宁号开来台...
  • 解读军方93字涉辽宁舰声明 字字珠玑回应台湾
  • 【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】1月12日,中国大陆军方宣布当天凌晨中国首支航母编队辽宁舰编队通过台湾海峡。这则消息内涵深刻,比照台湾方面的六次新闻发布满是四两拨千斤,一招化敌的功力。   就在1月12日上午8时许,海军新闻发言人梁阳对此番辽宁舰航母编队通过台湾海峡...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0