您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文
新闻

台军将实施大规模“军改”? 真相却是这样!

www.taihainet.com 2017-01-11 07:42 来源: 中新网

  中国台湾网1月10日讯 一直以来,台军声望饱受诟病,各种争议事件频发,台湾防务部门负责人冯世宽更是多次陷入“失言”风波。如今台军大规模“军改”终于要在本月16日开始实施了。不过这次军改要调整的不是军中风气,而是立正、稍息的姿势。

  据台湾《联合报》报道,实施了近一甲子的“立正”习惯,台湾防务部门研议要改,“两手五指伸直并拢,手掌及指紧贴于大腿外侧”,要改“半握拳”。台湾防务部门研议的方案被流传到网络上,引起网友讨论,有网民说“我到底看了什么”。台湾防务部门晚间证实,这项修正将在本月16日开始实施。

  台军传统的“立正”要领,是闻口令后,“两脚跟靠拢并齐,脚尖向外分开45度(以两脚掌内缘计算),两腿挺直,两膝靠拢。上体正直微向前倾,体重平均落于脚跟及脚掌上。小腹后收,胸部自然前挺,两肩宜平,微向后张,两手臂自然下垂,掌心向内,两手五指伸直并拢,手掌及指紧贴于大腿外侧,中指贴于裤缝,手肘微向前引。头要正,颈要直,口要闭,收下颚,两眼凝神向前平视。”

  而台湾防务部门将之修正为,闻口令,“两臂自然下垂,两手手指并拢自然微曲,拇指与食指第一指节接触,中指指节贴于裤缝”。

  台湾防务部门晚间表示,针对网络流传台军修订立正姿势,是因应“台军基本教练”准则印颁迄今已逾13年,检讨“台军仪队训练教范”立正姿势(握拳)与“台军基本教练”(五指伸直并拢)不同,故搜整美、日、韩各国相关教范,并召集各军种、指挥部所属单位共同研议,适切修订以“自然”为前提,并符合“人体工学”及“军人仪态”之握拳立正姿势,亦可彰显军人雄壮英挺之固有气质。这项修订将自元月16日起试行验证,未来依据各方建议,以为尔后修正参考。

  该消息在网络引发热议,网友讽刺,“干脆再自由一点,双手插口袋,脚踩三七步,斜肩抖腿,叼烟嚼槟榔”、“握拳不像握拳,随便还真随便”、“由服仪看气概,台军被这些蠢货一搞,四不像了”、“不如二手插口袋。民进党养的狗官真有创意。”(中国台湾网 高旭)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 绿民代都看不下去“给基层找麻烦”
  • 据台湾联合新闻网报道台防务部门修正立正姿势,引发议论。民进党籍民代林俊宪10日指出,防务部门的种种改革,只是一直在给基层找麻烦,迟迟无法抓到重点。台军最应该改的,其实是这些务虚不务实的形式文化。   林俊宪在脸书表示,防务部门说修改立正姿势可以彰显军人雄...
  • 台军“花样”练兵 沦为奇葩笑谈
  • 台海网1月11日讯 (海峡导报记者 林连金 整理)将大家一向熟悉的五指并拢立正姿势,改成立正握拳,台军2017年新年第一波“军改”即引发各种冷嘲热讽。而在台湾去年底一份调查也显示,岛内民众从军意愿逐渐降低,66%民众对台军没信心。   这可不能怪民众不给军队面子,...
  • 全体注意:立正,握拳! 台军修改立正姿势向美军看齐 被批“吃饱太闲”
  • ▲台军立正姿势改“握拳”,网友讥笑:哆啦A梦站得最标准   台海网1月11日讯 综合台媒报道 台防务部门已实行超过10年的基本教练准则,将从16日起出现重大变化,原本的立正姿势,将从现行的“五指并拢伸直”修正为“双手握拳”。台防务部门发言人陈中吉表示,此做法是参考美、日、...
  • 绿媒称台军十几枚飞弹就能击沉辽宁舰 妄言"他们应该更害怕才对"
  • 新年伊始,南海风高浪急。正在南海海域进行例行演训的“辽宁号”航母编队吸引了全世界的目光。 连日来,台湾媒体都在热炒“辽宁号”航母编队将在蔡英文出访期间或之后,沿“海峡中线”西侧经过台湾海峡北上,完成“绕台一周的武吓”。 4日,针对记者的相关问题,外交部发言人表示:...
  • 境外媒体:台军自曝曾“严密监控”辽宁舰
  • 境外媒体称,中国航母辽宁舰2016年12月25日进入西太平洋,这是该航母首次远洋训练。同日,辽宁舰突破“第一岛链”,沿台湾东部海域南下,进入南中国海海域。针对辽宁舰编队经台防空识别区南部航行与南海舰队会合演练,台方称会采取密切监视、侦察等应对措施。   据《德国之声》电...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0