您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文
新闻

台媒称蔡出访之际辽宁舰将穿台湾海峡 台军方:导弹已备好

www.taihainet.com 2017-01-07 08:34 来源: 环球时报

“台军准备妥当应对辽宁舰的行动。”6日报道蔡英文即将出访时,《台北时报》称,目前正在南海演练的辽宁舰集群——由辽宁舰航母以及驱逐舰和护卫舰组成,返回大陆母港时可能沿着台海中线行进。报道引述台“国防部”发言人的话称,“我们的(导弹)已经做好准备,但我们不能披露细节”。香港《东方日报》报道称,目前台“国防部”的最坏打算就是大陆为报复蔡英文过境美国,编队在行经台湾海峡时,会进行歼15起降训练。虽然编队没有跨越海峡中线,但歼15战机只需不足15秒即可跨越海峡中线,进入台湾的“防空识别区”。

  岛内一家媒体6日猜想“辽宁舰通过台海的可能情况”:一,航向、航速正常,未进行战机起降、未开启战斗模式雷达,这属无害通过,台军战机、军舰将正常巡弋,搭配各地区雷达严密监视;二,战机起降、护航军舰不时接近海峡中线,这是“轻度挑衅”,台军战机将增加空中巡弋密度,防空导弹、雄三超音速反舰导弹基地待命;三,跨越海峡中线,进入24海里区域,但未开启火控雷达,且未向台湾方向逼近,这算“重度挑衅”,台“防长”向“总统”报告,台军战机与战舰前往拦截,全面提升战备;四,全面开启火控雷达,解放军南部战区有反常军事调动,这是“临战边缘”,“总统下达作战命令,有国防部责成参谋总长确定敌对冲突,可给予第一击的作战命令。国军全面备战,行政院长率阁员进圆山指挥所备战”。

  绿营的“三立电视台”5日专门找台湾前雄三导弹总工程师张诚参加政论节目“壮胆”。张诚一上来就将辽宁舰的基地说成“山东的青岛的大连”,他声称之前辽宁舰穿过第一岛链“不小心造成了一个美日台的军事合作”,如果回程再穿过第一岛链就会造成局势进一步紧张。张诚称,辽宁舰回程会沿着海峡中线西侧走,但台军也会做很多观察,“E-2空中预警机沿着台湾中央山脉正常南北飞就可以监控整个辽宁舰的状态。”在分析辽宁舰的战斗能力时,张诚称辽宁舰上少了两样重要的东西:空中预警机和空中加油机,“我们在影片上看那么久都一直没有看到,这就意味着辽宁舰战力没法延伸到太远”。另外,他还称根据媒体报道,没看到辽宁舰进行过夜航训练,所以“没有夜间攻击能力,台湾只有白天12个小时的威胁”,因此,“‘国人’可以放心”。

  台湾“民视”则称,台军方信心满满说一切都在掌握中,但仔细看这回辽宁舰可不比4年前刚出厂时,除了舰上配备反舰、防空导弹,以及反潜火箭发射器以外,还搭载24架歼-15战机,辽宁舰周围还有长沙舰等5艘护卫舰,严加戒备,其中3艘配备了中华神盾新式系统,以及短程对空导弹。报道引述一名军事专家的话称:“辽宁舰应该是输给美国,或者说可能跟法国的戴高乐航母战力不相上下,其他国家的航空母舰战力应该都不如它。”报道称,光是一个航母打击群就让台湾愁眉苦脸,两军战力越拉越开,辽宁舰在家门前秀肌肉,政治意味浓厚,看蔡政府如何应对。

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 范凌志 崔杰通 汪析】

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台媒为何炒热“辽宁舰”径经台湾海峡返航?
  • 4日台湾媒体突然炒作,指称解放军“辽宁号”航空母舰完成在南海的演训后,将于一月七或八日经由台湾海峡的“海峡中线”的西侧北上,返回青岛军港。而一月八日,正是蔡英文执行“英捷项目”出访的日子,因而台媒认为此举是对蔡英文此次出访的“挑衅”,与日来台媒同样传说...
  • 亲绿台媒:如辽宁舰进台海 台军数百导弹将瞄准
  • 台军“雄风三型”导弹(图片来源:东森新闻)   据台湾《自由时报》5日报道,台湾军方官员4日表示,台湾在本岛西部和澎湖在内的多个外离岛都部署有反舰及防空导弹,如果辽宁舰等大型军舰胆敢经过台湾海峡,“他们应该会更害怕才对”,因为台湾会有数百枚各式导弹瞄准这个大型目标。...
  • 韩军机一股脑投下导弹鱼雷炸弹 险炸自家渔船
  • 韩国海军2017年第一天发生一起事故,一架反潜巡逻机从天上一股脑投下导弹、鱼雷、炸弹,险些“砸”中正在作业的韩国渔民。 韩国《朝鲜日报》援引军方消息报道,1月1日上午6时10分左右,一架P-3K型反潜巡逻机在韩国东部江原道襄阳郡以东大约60公里海域上空执行警戒巡逻任...
  • 台媒:辽宁舰回程或穿越台湾海峡 时间点特殊
  • 解放军航空母舰“辽宁号”日前展开远洋海训,穿越第一岛链绕行台湾,引起国际关注。台湾东森新闻云12月30日报道称,最新消息指出,辽宁舰在任务结束回航时,将会贴着台湾海峡中线以西走,达到真正“绕行台湾一圈”,时间正巧就在1月7、8日,蔡英文“出访”尼加拉瓜之际。   针对...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0