您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文
新闻

台防务部门称:“误射导弹”事件由连串违纪、连续犯错造成

www.taihainet.com 2016-07-03 07:40 来源: 中新网

  中新社台北7月2日电 (记者 刘舒凌 陈孟统)就金江舰“误射导弹”事件引发的质疑,台防务部门7月2日在其官网以10道问答题回应,称“误射”事件是一连串的违反纪律与连续犯错所造成。

  台方海军金江舰7月1日实施操演时“误射”导弹、贯穿高雄籍渔船“翔利升”并造成船长身亡、三人受伤。两天来,多个疑点引发持续关注。

  为何一个中士可以擅自发射高机敏的“雄风三”导弹?对此,台防务部门称,按测试程序,该导弹系统完成“备便”(海军术语,指舰艇各系统已处于待发状态)时,仅需单人即可由操控台执行发射程序,但需兵器长、射控士官长全程实施复式操作程序验证。

  金江舰已完成“备便”但仅留导弹中士高嘉骏守值,高嘉骏“为熟练操作程序、自行演练模拟发射程序,误将训练模式选为作战模式,致飞弹误射”。

  军方认为,此次误射,是舰长、兵器长、射控士官长均未按标准作业程序于现场监督执行;金江舰不遵守操作纪律,再加上系统“备便”及操作模式选用错误,为一连串的违反纪律与连续犯错所造成,并非外界所传“阴谋论”。

  关于“雄风三”导弹“误射”后为何未启动自毁机制,军方回答称,导弹自毁装置分外界强制自毁与内建自毁,演训及测试时会在导弹安装外界强制自毁装置;战备导弹仅有内建自毁装置,而本次“误射”的导弹并非演训及测试弹。

  有台湾媒体报道金江舰“误射”导弹时军港内有一艘弹药舰距离导弹仅150米。军方称该讯息“不符合事实”。

  据了解,经高雄地检署连夜讯问,金江舰涉案中士高嘉骏、士官长陈铭修2日凌晨依涉嫌业务过失致死等罪被交保。

  台当局领导人蔡英文2日就“导弹误射”事件表示“这种事情根本不应该发生”,将用负责任的态度处理后续。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门市委巡察组先后移送七起涉嫌违纪问题线索
  • 台海网7月2日讯 据厦门日报报道 6月1日起,市委巡察组进驻市住宅集团、市旅游局巡察,通过个别谈话、座谈了解、查阅资料等方式,先后发现市住宅集团3起涉嫌公车私用问题线索、市旅游局1起涉嫌利用职务便利谋取私利、3起涉嫌公车私用问题线索。   市委巡察组表示,这7起...
  • 副镇长开网约车赚外快被举报 专家:上班开属违纪
  • 38岁的洪升,是安徽黄山歙县王村镇副镇长。5月中旬,身处困境的他在滴滴网络约车平台注册成为车主,6月15日上午9时许,他在上班时间接单时被查,同时被举报至纪委。歙县纪委的工作人员则表示,网约车在当地是个新鲜事物,从未遇到过官员兼职开网约车被举报的情况,目前纪...
  • 龙岩新罗两名干部涉嫌严重违纪被查
  • 台海网6月17日讯(海峡导报记者 李大荣)导报记者昨获悉,龙岩市新罗区两干部涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。   据悉,这2名干部分别是,新罗区住房和城乡规划建设局主任科员武晓庆,系新罗区龙门镇人大原主席;以及新罗区卫生和计划生育局正科级干部李福桂,系新...
  • 2016年高考顺利落幕,高考成绩预计25日左右公布厦门考场零违纪
  • ▲昨日下午,厦门六中考点,结束高考的考生们一脸轻松地走出考场 ▲两名藏族老师在考点外互相拍照留念   台海网6月9日讯 (海峡导报记者 张韩丰 林芹 梁静/文 吴晓平/图)昨日,我省今年高考顺利落下帷幕。随着最后一门英语科目结束考试,全省17.5万名考生迈过高考关。导报记者昨...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0