您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文
新闻

导弹“误射”说法遭到军迷质疑 称由此可见台军的训练水平

www.taihainet.com 2016-07-02 08:52 来源: 环球网

7月1日,台湾海军第131舰队“金江”号导弹巡逻舰在例行甲类操演验收时,“误射”一枚被研制者捧为“航母杀手”的雄风-3超音速反舰导弹,击毁一艘台湾渔船,造成1死3伤。

  然而“误射”说法遭到各地军事迷的质疑。名为萨夫洛夫的俄网民称,台军这种行为是十分危险的,好在这一意外事件没有给大陆方面造成损失,否则将让本已紧张的两岸关系雪上加霜。名为“谢尔盖”的俄网民表示,从这一事件也可以看出台湾军队的训练水平,意外发射导弹事件在其他国家是很少发生的。

  据日本《世界舰船》杂志披露,惹祸的“金江”号为锦江级导弹巡逻舰的6号舰,隶属驻防基隆的台湾海军第131舰队,为“武装强化舰”,即以狙击航母等大型水面舰为主要作战任务。知情人士称,“金江”号的舰艉换装新式反舰导弹发射箱的支架,以便像成功级护卫舰那样混装雄风-2、雄风-3反舰导弹,以“快慢配”的饱和攻击方式,窒息目标舰的防御能力,实现突防。锦江级巡逻舰加装雄风系列导弹很大程度是为了解决台湾海军缺少大舰平台的问题,力图用“船海”、“弹海”战术“吓阻”大陆解放军横渡海峡。大陆一些军事迷认为,从复杂的舰艇作战功能和作战程序看,台海军所谓“误操作说”有些站不住脚。

  雄风-3导弹武器系统是台当局“海疆防卫”的重要武器。由台湾“中山科学研究院”研制,首度在2007年“双十节”阅兵中亮相,宣告台湾海军进入超音速反舰导弹时代。根据台“国防部”核准的“追风项目”,台海军从2007年到2014年获取预算118.93亿新台币购买120枚雄风-3导弹。2014年11月,“中科院”对外宣布岸基和舰载的雄风-3增程型导弹均已定型,射程在300公里以上,预计2017年前能完成测试,因此不排除“金江”号“误射”的就是增程型雄风-3导弹。

  中国社科院台湾研究所研究员王建民1日告诉《环球时报》记者,宁愿相信台湾海军是“意外误射”雄风-3导弹,而不是像很多网民那样从政治角度看这个事件。但他强调,“误射”时机敏感,显得民进党上台后乱无章法,既无能又无知。王建民认为,台军不应虚张声势,台湾当局也不要指望勾结美国,给两岸关系制造麻烦。据了解,台当局计划7月在美国新墨西哥州的白沙导弹靶场试射爱国者三型(PAC-3)导弹,以此使自己成为继日本后第二个在美本土试验该导弹的“美国盟友”。有国外智库分析,台此举一是让北京“不太容易”收集该防御体系的“敏感信息”,二是在台湾本土试射该导弹或将在视觉上对北京更具“挑衅性”。

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 田聿 王会聪 柳玉鹏 环球时报记者 谷棣】

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 雄风-3“误射”击毁澎湖渔船 强调未飞过“海峡中线”
  • 自民进党上台后,“别惹事,少出事”成为岛内舆论的主流心态。然而“怕什么来什么”!7月1日,台湾海军第131舰队“金江”号导弹巡逻舰在例行甲类操演验收时,“误射”一枚被研制者捧为“航母杀手”的雄风-3超音速反舰导弹,击毁一艘台湾渔船,造成1死3伤。   台湾岛内流...
  • 雄风-3导弹都能“误射”,台军是民兵吗
  • 台湾海军1日“误射”一枚雄风-3导弹,击中了一艘台湾海峡中的台方渔船,造成该船船长死亡,另3人受伤。大陆国台办主任张志军迅速发表谈话,表示在大陆方面再三强调要在“九二共识”的政治基础上维护两岸关系和平发展、维护台海和平稳定的时候,这起事件“非常严重”,需...
  • 国台办称“误射”事件非常严重 国民党:台军“连神经都没了”
  • 7月1日,台湾海军第131舰队“金江”号导弹巡逻舰在例行甲类操演验收时,“误射”一枚被研制者捧为“航母杀手”的雄风-3超音速反舰导弹,击毁一艘台湾渔船,造成1死3伤。   事件发生后,国民党主席洪秀柱表示,没想到“误射”会造成如此重大伤亡,令人痛心,并指责冯世...
  • 洪秀柱批台当局防务主管部门:乱套的事情不少
  • 高雄籍翔利升渔船在澎湖发生意外,拖回调查,1日下午,台当局防务主管部门证实导弹误射贯穿渔船,导致船长身亡。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局防务主管部门1日证实,台军海军金江舰“误射”雄三导弹,贯穿高雄籍翔利升渔船造成渔民伤亡。对此,中...
  • 台海军前舰长质疑误射说法:发射至少要过三关
  • 据台湾“今日新闻网”7月1日报道,台海军金江舰1日上午8点15分,误射一枚“雄风三型”反舰导弹,击中一艘渔船造成1死3伤,全台哗然。一名曾任海军锦江级“新江舰”吕姓前舰长指出,“雄风三型”发射流程繁琐,至少要通过3道关卡,前后要花上10分钟,而且还需要舰长的密码...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0