您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文
新闻

马英九昨“闪登”太平岛 提“南海和平倡议”路径图

www.taihainet.com 2016-01-29 07:25 来源: 台海网 薛洋

  台海网1月29日讯(海峡导报驻台记者 薛洋)马英九昨天清晨飞往太平岛宣示主权,并在太平岛发表谈话提及实践“南海和平倡议”路径图。

  马英九清晨6时率相关官员及学者前往太平岛,先到台空军松山基地指挥部搭机飞往屏东空军基地,上午7时再搭C-130飞往太平岛。

  马英九办公室于中午发布马英九在太平岛谈话。马英九阐述登岛4目的,包括春节前慰问驻岛人员、发表“南海和平倡议”路径图、说明推动太平岛和平用途、澄清太平岛法律地位。

  马英九表示,解决南海争议具体主张是“主权在我,搁置争议,和平互惠,共同开发”。

  马英九的谈话也提及实践“南海和平倡议”的路径图,首先是“三要三不要”的架构,并以“一条可行途径,两项必要说明,三个推动进程”说明路径图的具体内涵。

  其中的“三要三不要”架构分别为:“要合作,不要冲突”:建立各项有助南海和平繁荣的合作及开发机制,将“主权争议”留待日后透过和平方式解决;“要共享,不要独占”:合作及开发机制应让所有区域内各当事方平等参与,共享资源,以免损及任何一方的权益;“要务实,不要僵持”:先从对各当事方都有利且容易形成共识的面向着手,务实渐进推动各项合作,以免各方因坚持己见而错失合作契机。

  至于马英九提出所谓的“一条可行途径”,是指“搁置争议、整体规划、分区开发”。而“两项必要说明”则是区域内各当事方都须纳入协商机制,共同为南海整体规划进行合作协商,以及这个合作协商机制是一个具实用性质的临时安排,不会损害各当事方的主张或阻碍未来在南海地区达成最终协议。

  马英九表示,台湾在太平岛长期驻有人员经营及守备,更是“中华民国”在太平岛及周边行使“主权”的明证。国际间有人质疑,可能因他们从未到太平岛实地了解,欢迎他们到太平岛了解事实真相。

上一页 1 23下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 澳媒:中美恐注定爆发冲突 美把南海辟为新前线
  • 中国海军三大舰队集结南海演习  澳大利亚东亚论坛网站1月25日刊登题为《亚洲新的地缘政治》的文章称,许多人都在设法弄懂亚洲力量面貌的巨大变化对该地区当今的政治秩序稳定而言意味着什么。既有大国(特别是美国)以及新兴大国(最明显的是中国)在争夺政治空间时,注...
  • 美报告渲染中国将南海变为中国湖 实则为讨军费
  •   1月28日,在韩国江原道平昌地区,韩美海军陆战队员在进行雪地军事训练。 当日,韩美海军陆战队在韩国江原道平昌地区举行极寒雪地联合训练。 新华社记者 冮冶 摄  【环球军事报道 记者 范辰言】在五角大楼出资赞助的一项研究发现,因为中国增加了高科技的武器投入而...
  • 欢迎马英九登太平岛,蔡英文莫后退
  •     1月28日,马英九登上太平岛后在纪念碑前发表有关南海和平倡议路线图的讲话  台海网1月29日讯 环球时报社评文章指出,台湾地区领导人马英九28日登上南海太平岛,展示了维护南海岛屿主权的姿态。他强调,无论就历史、地理及国际法而言,南沙、西沙、中沙、东沙群岛均属中华...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0