您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台造万吨油弹补给舰“磐石舰”今交舰

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

台造油弹补给舰磐石舰进行海上测试。

台海网(微博)1月23日讯 据“今日新闻网”报道,由台湾自行建造的油弹补给舰“磐石舰”今(23)日将在台湾造船公司高雄修船码头举行交舰典礼,交舰仪式由“国防部长”严明与台船总经理亲自主持。

  海军新补给舰取名为“磐石”(舷号AOE-532),仍依照海军为军舰命名的惯例,后勤军舰都以高山命名,在民进党政府推动本土化运动后,更以台湾本土山岳的名字命名。磐石山位于花莲县,海拔3106公尺,在台湾百岳中排名第90。

  磐石舰由海军造船发展中心以及船舶暨海洋产业研究发展中心于2010年开始共同设计,2011年台船公司依合约规范开始建造,隔年2013年举行下水典礼,原本预计2014年底可以成军服役,不过因承造商台船高雄厂在2014年3月负责船坞施工的大型吊车因风灾受损,导致造船业务一度中断,也连带使得磐石舰完工时程受到拖延,交舰时间也延到2015年初。

  磐石舰造价40.9亿元新台币,标准排水量10,371吨,满载排水量20,859吨,最高航速22节。海军司令部指出,磐石军舰在构想之初就已将新式的船型、控制、整补能力、船舶、环保法规、人道、医疗救援、人因工程等纳入设计规划,相较于“武夷舰”可说是跨出了一大步,且设计至建造完工,均由台湾自力完成。

  海军司令部指出,磐石舰服役后可延伸本军作战纵深、增广舰队海上活动范围与持续时间,确保制海主作战兵力持续战力之维持。

相关新闻
呼伦湖舰入列,补齐中国航母战斗群最后一块短板

呼伦湖舰入列,补齐中国航母战斗群最后一块短板   9月1日,海军新型综合补给舰首舰呼伦湖舰入列命名授旗仪式在广州举行。呼伦湖舰舷号965,是我国自主研制的具有世界先进水平的新型综合补给舰,可为我海军航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给。呼伦湖舰正式加入海军序列,标志着我军远洋保障能力跃上了新台阶,对于补齐中国航母编队“短板”、完善海军装备体系...

坐拥多个”世界第一”的中国海军到底多厉害?

资料图:呼伦湖舰。(图源:中新网) 近日,中国海军在广州举行了“呼伦湖舰”的交接入列仪式,该舰的入列补齐了中国航母编队最后一块拼图,为海军舰艇走向深蓝奠定了更加坚实的装备基础,标志着海军远洋保障能力跃上了新的台阶。 近年来,中国海军力量发展迅速,随着装备体系结构...

日本自卫队结束首次美舰防护任务 期间未出现问题

中新网5月3日电 据日媒报道,日本政府相关人士透露,海上自卫队基于安保相关法针对美军舰艇首次执行“武器等防护”任务的两艘护卫舰本月3日在鹿儿岛县的奄美大岛近海与美海军补给舰分开,结束了安保法新任务。期间未出现问题。   据了解,日本海上自卫队1日基于安全保障相关法,首次执行了“美舰防护”任务。有分析称,这一新任务明显体现了也被指是“为了美国的法...

日本派遣“准航母”为美军补给舰护航

新华社东京5月1日电(记者王可佳)被外界视为“准航母”的日本海上自卫队“出云”号直升机驱逐舰1日从驻日美军基地出港,开始执行对美国海军补给舰的护航任务。   据日媒报道,1日上午,“出云”号从位于神奈川县的横须贺美军基地出港,同日下午在房总半岛附近海域与美军补给舰汇合,开始执行为期2天的护航任务。   日媒报道说,这艘美军补给舰的补给对象可能包括在...