您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台向美军购屡被敲竹杠 台媒:经验可编“葵花宝典”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)12月20日讯   据中新网报道,美国总统奥巴马当地时间18日签署1683号“军舰移转法案”,正式同意对台湾地区移转出售4艘佩里级巡防舰。据报道,美方将对台出售泰勒号(USS Taylor)、卡尔号(USS Carr)、盖瑞号(USS Gary)与艾罗德号(USS Elrod)4艘佩里级巡防舰。预料两方将在明年完成相关作业,确认这4艘佩里级巡防舰移转出售内容。

  其实,美国向台湾出售老旧战舰的报道在两岸早已引起关注,有媒体就指出花巨款向美国购买战力有限的二手武器,台湾当局一直在扮演“钱多人傻”的角色。台湾《中国时报》今天发表报道称,
台湾海军是陆海空三个军种中,买美军二手装备最多的一个军种。买多了,就有经验,不会吃暗亏。这次美国卖4艘二手的旧舰,海军先挑2艘买,是正确决定。

  军售,是台美最实质的关系,那怕是吃了些暗亏,台方也不敢吭声,自认倒霉。台湾海军也是缴了很多学费,才懂得美军火商手法,抓到买二手武器的窍门。

  事实上,10多年前,台湾海军买二手的新港级舰与诺克斯舰,就吃过启封与大修的亏,被美军火商敲竹杠。这2艘封存的新港级战车登陆舰,价格是5000万美元,美商启封做一半,突然通知要加800
万美元,才能开船回台湾。

  美方加价的理由,是军舰启封后发现主机系统状况极差,必须大幅翻修。台湾海军认为涨价理由牵强,台方付的钱应包括大修在内。最后双方妥协,各退一步,始顺利让船回来。

  新港级舰案例,显示美军卖的二手舰,如果不是热舰,而是启封的冷舰,就要特别小心。

  这次采购4艘派里级舰中,其中2艘冷舰,台湾海军就特别仔细,而美方手法的确也一模一样,即要求启封大修,照顾军火商利益,台方希望拖回来自己修,美不同意,所以就僵住了。

  台防务部门应把三军采购美军二手装备的交涉谈判等经验,编写成一部“葵花宝典”传承,就不会犯一样的错,吃同样的亏。

相关新闻
社评:美早就领教过中国商务部门后的棍子

美国贸易代表办公室星期一表示,特朗普总统已经同意对从中国进口的太阳能电池模块加征高额关税,同样的措施也将针对韩国三星、LG制造的大型家用洗衣机。一些西方媒体认为,特朗普政府打响了“对华贸易战的第一枪”。   中国的太阳能电池模块生产商之前就饱受美国双反调查的折磨,但不顾WTO规则野蛮地征收高额关税,性质更加恶劣。小布什时期曾对中国钢铁产品加征高...

美国战略现重大调整 剑指中俄太不明智!

美国《国防战略报告》封面(图:美国国防部网站) 最近是美国战略界的报告季,先是《国家安全战略》,继之以《国防战略》,接下来还有《核态势评估报告》和《导弹防御评估报告》。报告接二连三,主题只有一个,以中俄为主要对手,开展战略竞争,这也反映了美国战略界近年来逐渐形成...

报告蔡英文:又有“青天白日满地红旗”从美国政府部门官网消失…

美国国务院领务局网站及贸易代表署(USTR)介绍台湾的页面中,“青天白日满地红旗”不见了。 继去年美国国务院官网改版,介绍台湾的页面上“青天白日满地红旗”突然消失后,今天(24日),台媒再次发现,美国国务院领务局网站及贸易代表署(USTR)介绍台湾的页面中,“青天白日满地红旗...

综述:美国先进濒海战斗舰首航“受困”

新华社北京1月23日电 综述:美国先进濒海战斗舰首航“受困”   新华社记者刘阳 孙丁 刘莉莉   美国海军先进军舰“小石城”号濒海战斗舰的最大特点是快速、灵活,但上个月首航时就“出师不利”,在寒流的袭扰下被困在了加拿大蒙特利尔港。   先进舰船   “小石城”号是美国“自由”级濒海战斗舰中第五艘军舰,舷号LCS-9。该舰长115米,排水量3500吨,航速可...