您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军将斥资9000万买体测机 防务部门叫停

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

   台海网10月15日讯 台当局防务部门准备在明年斥资9000万(新台币,下同),采购每套10万元,共达900套体能鉴测机,用来检测官兵的仰卧起坐和伏地挺身两项成绩。由于多数的基层连队物资匮乏,大手笔采购所谓的体测机到底有无必要,引发相当大的争议。 

  据《中国时报》报道,台防务部门对此采购案的态度转趋保守,14日晚随即表示,已要求“陆军司令部”检讨采购此器材的必要性。据指出,防务部门负责人高华柱知情后,亦认为此时无采购这项器材的必要性。

  为配合强化体能政策,军方先前已花费1000多万采购了80套高等级的体能鉴测仪,每套更高达150万元,目前分别配置在台湾8个建置中心用于检测体能成绩;明年,军方又以节省人力、方便体测为由,由“陆军司令部”编列8928万元,打算加购900套简易型的体测机供陆海空三军各连队使用。

  对此防务部门官员强调,采购体测机因为是台湾厂商单一规格设计,因此价格不便宜,但若从三军有20余万官兵都可使用的角度来看,加上和很多动辄上百亿的武器采购相较,体测机每套10万并不贵。

  台军方高层说,采购体测机是基层官兵的需求,不仅可免须到8个体测中心测验的麻烦,同时体测成绩关系官兵的升迁和受训资格,过去采用人力检测,常会引发不公争议,使用计算机式的体能检测机后,将可以达到成绩公平的目的。

 

  但据指出,军方准备采购的这款简易型体测机,只能测验仰卧起坐和伏地挺身两项,跑步成绩还须另用仪器检测。加上官兵平日锻炼这两项体能也不会在体测机上进行,以每月检测一次的使用标准,未来使用率势必相当低。

  马英九近来盛赞台军体测成绩,合格率已提升到7成,但希望能进一步提高到9成,军方想尽办法强化体能提升合格率,前几年还曾准备耗资46亿盖温水游泳池,一样遭轰浪费,后被迫改成花钱整修,却节省数10亿预算。

  军方指出,台军体测成绩合格率,从两年前的2成8,成长到去年的5成4,今年提升到7成1,未来目标希望能达成7成5。由于不断有新兵拨补拉低体测成绩,军方私下坦言合格率要提升到九成很难,也不敢保证花上亿采购体测机就能提高体测合格率。

相关新闻
台北播出央视广告遭陆委会叫停 台媒:见不得大陆正面信息

台媒称,中央电视台近日在台北西门町一处大型LED屏幕播出“信中国”节目宣传片,这也是央视第一次在台湾打出宣传广告,引起各界好奇。台湾陆委会副主委邱垂正4日宣称,经查这个节目未经许可,因此相关广告涉及违规,现业者已经停止播放。 据台湾联合新闻网1月4日报道,这个宣传片只...

台军志愿役差1.5万人缺口 防务部门连降准入门槛

台军志愿役差1.5万人缺口,防务部门连降准入门槛。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾防务部门去年早早就宣示2018年不再征集义务役,原因是有自信元旦起招募就能达到募兵制计划中17万6400人志愿役目标。但根据统计,2017年台军志愿役总人数仅有15万7108...

“台新交流”再生变 台防务部门急召回新加坡访问团

台媒资料图   海外网11月23日电 台防务部门负责人冯世宽下令紧急召回新加坡访问团,原因是其中一名中校被新加坡女服务生指控在晚宴期间涉嫌性骚扰和违反公共秩序罪。台媒称,此次全团紧急召回创下“台新交流”首例,此案也已在新加坡相关“外交圈”成为八卦。   台防务部门首次...

台湾防务部门:官兵也能申请公务车外出训练

海峡导报综合台媒报道 台湾防务部门负责人冯世宽16日下午率各部属赴台北市大湖山庄登山,被民众直击后引发各界讨论。对此,台湾防务部门发言人陈中吉17日表示,冯世宽上任后提倡自主运动、训练,并在公务繁忙之余,利用第八节课公余时间进行体能训练,结束后也回到办公室继续加班。他还强调,若营区内场地受限,为让官兵到适合场地训练,申请公务车到营外训练“也是一...

台民众联署反对台军花2亿换军服 防务部门偏要换

台防务部门要花费2亿元新台币更换的新式三军外套“艾森豪威尔夹克”。(台媒资料照) 海外网10月17日电 对于台湾防务部门要花2亿元(新台币,下同)预算,用来更换新三军外套,台湾民众于8月9日发起联署予以反对。10月15日,台防务部门辩称“更换新式三军外套并没有浪费公款”,还...