您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军"天兵"防空系统料2012年全部完成升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

   台海网12月28日讯 据“中央社”报道,台军服役20多年的“天兵”防空系统配合“天武7号”预计2012年全数完成设备升级,主要在35毫米快炮更换为GDF-006,包括瞄准具与新型弹药等软、硬件更新,增强机场与雷达站的防空能力。
 

  据报道,台军“天兵”防空系统为瑞士奥立岗公司所研发的雷达射控快炮系统,是结合防空导弹及快炮的定点防空系统,初期仅搭配35毫米双联快炮,1975年再与美国厂商合作研发地对空型麻雀导弹,成为整合快炮、导弹的短程防空系统。

  “天兵”防空系统包括麻雀导弹发射架、“天兵”雷达车与35毫米快炮。知情人士指出,空军于1980年采购部署“天兵”防空系统,但至1991年才引进麻雀导弹发射器,目前天兵防空系统隶属台湾4个35快炮营,用于重要机场与雷达站等地。

  军方使用“天兵”防空系统至今已20多年,为延续与强化系统功能,2008年进行“天武七号”专案,改良系统35毫米快炮,预计2012年全数完成性能提升,不过去年空军花莲基地开放时就已展出升级后的武器系统。

  相关人士说,更新的35毫米快炮提升为GDF-006型,瞄准具从沙巴改为佛兰迪系统,可简化作业程序,让“天兵”雷达车抓取目标后,传到火炮系统让弹药射击后可精准计算目标可能经过的航路与所需时间。

  他说,相较于原先快炮射击时每波得发射约50至70发,更新后所用的新型弹药,内含152枚破片,射击后所产生的弹幕面积加大,攻击与破坏力倍增,皆优于传统弹药威力,使射击波数可降为原先的一半。

  他指出,该型弹药并含有自行计算程式功能,在特定高度时会自动引爆。

  他指出,“天兵”防空系统35毫米快炮有效射程为4公里,因此在台湾防空原则中属末端拦截,要等目标快接近时才有效果。

相关新闻
台军晒军人婚纱照 网友酸:新娘表情像“被逼婚”

台军贴军人婚纱照,网友酸:新娘表情像“被逼婚”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾防务部门媒体透过脸谱网粉丝专页贴出一张军服婚纱照,强调军眷的支持是军人勇往直前的力量。照片中的新娘怡秀默默的陪伴家豪,是家豪最贴心的牵手,“觉得军眷太伟大...

台军扬言要升级淘汰坦克对抗解放军 遭讽:又自嗨

M60A3坦克(图片来源:台湾《联合报》资料图) 台湾防务部门“中科院”近日表示,要为台陆军近400辆M60A3坦克提升性能,预计将花费400亿新台币(约合人民币88亿),甚至扬言“希望性能提升后能够抵挡解放军攻台”。对此,台湾军事专家讽刺,这简直是个“自嗨的笑话”。 据台湾《联...

台军改进天剑2号称可击落歼-20 被吐槽如鞭炮

台媒称,台湾“中科院”所研发的“天剑2”导弹,将在2020到2028年换装在康定级拉法叶舰上。另外,IDF“经国号”战机“天剑2”导弹数量,也将从2枚增加为4枚。台绿媒叫嚣,这将成为解放军歼-20隐形战机和SU-35战机的杀手武器之一。   报道称,“中科院”已完成性能提升型的“天剑2”中程空对空导弹测试,有效射程将由60公里提高为100公里,IDF“经国号”战机在完成性...

台军导弹被吹捧“专打歼20” 遭批:堪比大陆的鞭炮

“天剑2”导弹。(来源:中时电子报)   海外网1月10日电 台媒称,台湾“中科院”所研发的“天剑2”导弹,将在2020到2028年换装在康定级拉法叶舰上。另外,IDF“经国号”战机“天剑2”导弹数量,也将从2枚增加为4枚。台绿媒叫嚣,这将成为解放军歼-20隐形战机和SU-35战机的杀手武器...

新闻分析:俄土防空导弹订单为何刺痛北约

新华社北京1月5日电 新闻分析:俄土防空导弹订单为何刺痛北约   新华社记者葛晨 刘莉莉   俄罗斯近期与土耳其签署贷款协议,自此土耳其距离正式部署俄S-400防空导弹系统又近一步。   分析人士认为,此事深深地刺痛了北约。土耳其成为第一个购买俄制防空导弹的北约成员国,意味着俄罗斯继巩固叙利亚传统势力范围之后,又撬动了北约在中东的下一块“地盘...