您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美将售台排水量超过航母的巨舰?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 林靖东 用手持设备访问
二维码


美国海军“圣安东尼奥”号船坞登陆舰(资料图片)

    近日媒体传出惊人消息:美国有意向台湾出售一艘全新的2.5万吨的超级巨舰。根据香港凤凰卫视引用来自美国军方的消息称,“美国近期准备向台湾出售两艘新近退役的扫雷艇和一艘正在建造的运输舰”。香港大公网24日引用《世界日报》的报道,再度确定这艘“正在建造”的运输舰是美国最先进的船坞登陆舰“安克雷奇”号(LPD-23),预计于2008年下水,2009年交付使用。

    “安克雷奇”号是美国“圣安东尼奥”级船坞登陆舰的第七艘,目前正由诺斯洛普·格鲁曼集团的造船厂建造。它的全长208米,宽31.9米,满载排水量高达2.5万吨,远远超过日本的“大隅”级登陆舰,连大名鼎鼎的英国2万吨的“无敌”号航母在它面前也相形见绌。“圣安东尼奥”级登陆舰作为美国海军替代老式登陆舰的新一代两栖攻击平台,是美国海军未来远征打击战斗群战力投送的主力,也是美国海军“前沿部署”战略中极为关键的“海上移动基地”。“圣安东尼奥”级登陆舰能够运载360名船员和700名海军陆战队员,配备两艘气垫登陆艇,也可搭载旋转翼战机,还可运送14辆海军陆战队远征战车。它具有多重远征作战功能。“圣安东尼奥”级船坞登陆舰采用了隐形设计,整个舰面光洁平整,许多设备都被隐藏于舰体内。此外“圣安东尼奥”级船坞登陆舰采用大量先进的智能化装备,可执行以网络为中心的联合作战,因此也被称为美国海军“信息化第一舰”。

    而另两艘被传将卖给台湾的扫雷艇是2006年6月刚刚退役的“黄鹂”号和“猎鹰”号 “鹗”级近海扫雷艇。“鹗”级扫雷艇排水量为930吨,被称作“世界上最大的玻璃钢结构扫雷艇”。这两艘扫雷艇服役时间都在10年左右,设备完好率相当高,配有声呐、水下摄像机和遥控引爆装置,具有快速准确寻找,识别以及摧毁水雷的功能,适宜部署在港口、较浅的航行水道或近海水域,可单独在陌生海区值勤15天以上。分析家称此次台军引进两艘扫雷艇的目的是加强台军“薄弱的海上扫雷能力”,缓解解放军的水雷战压力。而引进巨型运输舰则显示台军“反制战略”和远洋作战的想法。不过据《环球时报》记者了解,目前美国军方和西方主要媒体均未确认这项军售的消息。

相关新闻
巨舰开火!南海舰队船坞登陆舰实弹射击

近日,南海舰队某登陆舰支队昆仑山舰进行海上实弹射击演练。演练中,他们全程设置复杂电磁环境,进行了主副炮射击、实射干扰弹、轻武器射击等实战课目训练,全面锻炼部队遂行使命任务的能力。 来源:http://www.chinanews.com/mil/2016/12-01/8080437.shtml

龙岩市全力打造军民融合产业“巨舰”

台海网11月21日讯 据闽西新闻网报道 今年8月14日,武警水电部门奉命来到福建侨龙专用汽车有限公司调集8台“龙吸水”应急排水抢险车,以确保G20峰会的圆满完成。   这是我市全力打造军民融合产业“巨舰”的一个缩影。当前,找准“切入点”,推进军民融合再迈新高度,不仅是侨龙全力以赴的努力方向,也是龙岩举全市之力的发展战略。   在龙岩这片土地上,正汇聚着几...