您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美国指台海局势趋缓

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  美国高层情报官员披露,中国大陆和台湾的关系已逐渐缓和,但大陆仍在加快军事现代化。

  中国时报报道,美国国家情报总监尼格罗庞提周四向参议院情报特别委员会作证时指出,“根据我们的评估,就算台湾问题得到解决,中国大陆为了要成为强大力量,仍会加快军事现代化的速度。”

  美国联邦调查局局长米勒宣称,世界上有二十一个国家可能开发大规模杀伤性武器或发展精密武器技术,其中中国、伊朗和朝鲜最应引起关注。

  美国国防情报局局长梅普尔斯则表示,只要台湾不作出独立的决定,中国大陆不会尝试利用武力去达成统一。

  尼格罗庞提指中国大陆在一九九九年开始积极发展各种长途和中导短途弹,目前已拥有可以袭击美国航空母舰和空军基地的导弹。

  他指出,由于中国大陆要为内部发展寻找机会和发掘不同的能源,所以近年不断调整外交政策。中国十分重视和美国建立正面关系,又加强和欧盟及俄罗斯的关系。

  尼格罗庞提说,“为了国家安全,中国领导人不断强调要和外围的国家建立友善关系。”他特别举日本首相安倍晋三在去年访问中国大陆和台海关系放缓作例子。  

相关新闻
两岸青年聚焦东亚安全视角下的台海局势:警惕台日互动对两岸关系不利影响

台海网4月19日讯 (驻京记者 燕子)昨日上午,第19次两岸青年观点论坛在民革中央举行,两岸青年就“东亚安全与台海局势的风险管控”的主题展开了对话与观点碰撞。不少与会青年学者提到,当前台日互动日趋密切,为台海局势的风险管控提出了新的挑战,应警惕台日互动对两岸关系可能带来的不利影响,台当局更应避免成为中美战略对决的前哨阵地。   两岸青年观点论坛由...

中美博弈趋激烈 台海局势更严峻

作者 朱穗怡   台湾问题一直是中美关系的核心问题,也是中美关系中最敏感的问题。而今年台海局势受美国因素影响恐怕更明显。   即将于本月20日上任的美国候任总统特朗普是有美国史上首位有别于华府传统政治人物的“素人领导者”,其不按牌理出牌的行事风格往往令外界跌破眼镜。尤其他上月竟打破美国三十多年的外交惯例与台当局领导人蔡英文直接通电话,事后甚至扬...

2017中国周边海上安全形势将呈现四个“最” :台海局势最严峻

原题:2017年中国周边海上安全挑战与应对   作者:邢广梅 海军军事学术研究所法律研究室主任   2015年底,笔者参加环球时报年会时预测:2016年中国周边海上安全将主要聚焦南海。就整个周边而言,主要有“一个利好两个利空”。一个利好是中韩开启海域划界谈判;两个利空是中菲仲裁案裁决于中国不利以及美国通过加强巡航力度、出售武器给盟国等方式加大南海地区的军事...

学者解读:蔡英文“新四不”口号稳定不了台海局势

10月10日,蔡英文再次在公开谈话中提及两岸方面时,称“尊重1992年两岸会谈的历史事实,虽然目前两岸关系有起伏,但立场依然坚定”,并称“承诺不会改变、善意不会改变,也不会在压力下屈服,更不会走回对抗的老路”。对此,国台办发言人安峰山应询表示:“九二共识”及其体现的一个中国原则,符合两岸关系的法理和现实,是维护两岸关系和平发展的基石。是否接受“九...

学者解读:蔡英文“新四不”口号稳定不了台海局势

10月10日,蔡英文再次在公开谈话中提出“维持两岸现状”的“承诺不变”,对大陆的“善意不变”,不希望两岸走回“对抗老路”,但也“绝对不在大陆压力下屈服”的所谓“新四不”主张。仔细检视自5月20日上台以来蔡英文的2次公开谈话与三次接受外国媒体的专访,不难发现,所谓“新四不”的主张,其实并无新意,可谓老调重弹,了无新意。再对照其所言与所为,可见其“新...