您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军报告:大陆对台部署784枚导弹

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码


    台湾“国防部”报告:大陆已在当面对台部署七百八十四枚东风系列短程导弹,并以每年约七十五至一百枚速度增加。 

    台海网8月30日讯  台湾“国防部”在昨天出炉的“国防”报告书中评估解放军攻台可能的军事部署,二炮部队方面,大陆常规弹道导弹,目前短程导弹分别集中在南京及广州军区,改良型也以稳定数量逐年增长。迄二00五年底,大陆已在当面对台部署七百八十四枚东风系列短程导弹,并以每年约七十五至一百枚速度增加。

    台湾“国防部”昨天上午公布的二00六年“国防”报告书称,大陆除在积极研究使用导弹及巡弋导弹遂行反制航母、攻陆等作战方式外,近年来积极自国外引进先进武器装备与技术,包括苏恺系列高性能战机、空中预警机、大型运输机、K级潜舰、现代级驱逐舰,加上其逐年累增、改良的各式导弹与巡弋导弹,及自行研造的各类武器系统,已逐渐使台湾海峡的军事平衡产生向大陆倾斜的现象。

    针对解放军攻台可能的军事部署,台湾“国防部”分析,在空中兵力方面,大陆对台空中兵力运用是由防空兵及各型战轰机组成,约三千四百余架具有效作战能力;尚有超过九十架侦察机、约三百余架运输机,其中十余架属大型运输机,用以支援作战。

    台湾“国防部”说,大陆空军精锐战机及其购自俄罗斯的苏恺系列战机,大部分均部署在大陆东半部基地,战时将可迅速对台实施空中打击。

    在海上兵力方面,台湾“国防部”评估,过去十余年间,大陆海军已经逐步汰除部分老旧舰艇,以数量较少的新式舰艇取代,并积极着手进行舰队现代化。其中包括约七十艘大型水面作战舰、六十艘攻击潜舰、超过四十艘中大型两栖运输舰,以及约五十艘近岸导弹巡逻舰在内的大型舰队。另外,有三分之二的舰艇编属于东海及南海舰队,均可立即投入对台作战。

    必要时,解放军尚可自北海舰队调度舰艇及相关资源,以支援作战任务。近年来,大陆购自俄罗斯高性能武器系统,包括现代级驱逐舰及K级潜舰,均部署在东海舰队,因此,报告评估,将对台湾海上安全直接构成严重威胁。

    地面兵力方面,报告评估,大陆对台地面部队兵力运用,具有数量相对优势(对台作战部队约四十万人,分别部署于南京、广州及济南三个军区,二00六年较二00五年增加两万五千人)。在台湾当面的南京军区,共有三个集团军驻防,这些军力为大陆发动对台战争时的骨干部队,于战时并可能从广州及济南军区增派部队,以增强战力。

    不过,报告也指出,解放军地面兵力除数量优势外,在空中、海上运输及后勤方面仍无法全面支援作战,使其渡海攻击及空降作战尚难全面施展。有鉴于此,近年来大陆乃积极发展各种空运及海运地面部队的方式,以有效支援对台作战。

    报告并提及,大陆近期积极强化空降部队作战运用,除策定支援登陆作战战法外,并采购新式武器装备、运输载具,以增强空降部队作战能力。因此,在未来台海战争中,大陆将以其空降兵遂行特种作战,先期占领战略要地、破坏政经设施与军事重要设施,及维生系统或阻台湾机动增援与兵力转用等。

    至于大陆特种作战部队则分别部署于七大军区,担负战场侦察、渗透、牵制敌军等重要战略目标及指挥机构,报告评估,已具备夜间运用导行伞、直升机及突击艇深入目标区执行侦搜及攻击能力。未来在军事冲突形式下,特种作战部队可直接参与战斗或遂行特种侦察任务,策应主力部队实施战役、战术进攻作战任务。

 

相关新闻
三心二意的土耳其,又要跟法意联合研发导弹了

土耳其招标购买防空导弹系统,曾是国际军事界一个热门的话题。曾经,我国的“红旗”-9防空导弹系统也一度中标,但随后在美国、北约的激烈反对下只得作罢。土耳其一会看上了欧洲的导弹,一会又觉得俄罗斯的导弹顺眼,反反复复,来回几趟,最后终于下定决心,从俄罗斯购买S-400防空导...

火箭军某导弹旅学习十九大精神 奏响新时代强军战歌

锻造神剑劲旅 再谱辉煌篇章   ——火箭军某导弹旅学习十九大精神 奏响新时代强军战歌   中国搜索讯 沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。每当历史进入关键节点,总要有思想的光辉指引方向。   党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋...

美媒列中国最具威慑五大导弹 有一种几乎拦不住

资料图:阅兵式上的东风-31AG导弹 资料图:阅兵式上的东风-5B导弹   【环球网军事1月7日报道】美国《新闻周刊》网站1月3日发表题为“如果与美国开展,中国军队最强大武器有哪些”的文章,列出了中国五款最具威慑力的导弹武器。   文章称,美国拥有全球最强大的军队,但中国也落...

俄S400导弹出口连下两城?土耳其后或再签大单

【环球网军事12月28日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科12月27日电,俄罗斯副总理罗戈津12月27日向俄罗斯媒体表示,或将于近期同印度签署供应S-400系统的合同。   罗戈津称:“S-400的供应非常顺利。我们看到,很多国家都在排队等候,包括那些从未采购过我国武器,始终以美国武器为...