您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军方报告评估解放军攻台先夺澎湖

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

台湾“国防部”表示,解放军未来可能采占夺金马外岛的岛屿攻略,或是夺取澎湖群岛,作为后续攻台作战之中继及基础的越岛攻略。
  台海网8月30日讯 台湾“国防部”昨天公布2006年“国防”报告书,书中评估,解放军在2008年前如对台发动瘫痪战或攻略战,将面临诸多主、客观因素限制,采取威慑战可能性较高;但2008至2010年后,若两岸军力对比持续失衡,将有利解放军采取威慑、瘫痪、攻略战融合并用的行动模式。

  据台湾”中央社“报道,报告宣称,解放军未来攻台将采“损小、效高、快打、速决”的战役行动。攻台战力可能出现多维攻击模式、全程资电瘫痪、远距精准打击、速战速决致胜等特性,并采威慑战、瘫痪战及攻略战三类各种可能手段。

  台湾“国防部”在报告中说,大陆攻台将结合其整体政、经、军、心及外交潜力,大量运用各类高新武器,配合正规军事攻击及非正规渗透摧毁等手段互用,对台方实施多面向、多层次打击,以不对称、非线性等作战方式,迅速瓦解或瘫痪台湾防御战略态势,以主导战局,尽速获取决定性战果。

  报告并评估,大陆启战前及亘战役全程,可利用卫星、网军及信息作战部队,对全台发动资电作战,打击台方电脑网路设施、扰乱作战部署与后勤设施,破坏民间交通、电力、通讯与金融网络,制造台湾社会混乱与恐慌。另外,可能使用电磁脉冲武器,直接瘫痪台方C4ISR系统,彻底掌控台海制电磁权。

  台湾“国防部”并表示,解放军在绪战中即可能大量使用战术导弹、巡弋导弹、反辐射导弹、无人导行攻击载具及空军兵力,快速突穿台海防御纵深,攻击我方政经中枢、军事基地、机场、港口、后勤补给设施、雷达侦搜系统、指管通情中心等重要政军目标,迅速削弱台湾防卫力量,迫使台方战力陷于瘫痪或崩溃。

  此外,台湾“国防部”也评估,解放军可能会以数量优势的战术导弹、巡弋导弹及海空兵力,远距精确打击我方重要军事设施及兵力部署重心,迅速歼灭台方海空军主力,并瘫痪整体地面防卫战力。继取得海空优势后,并用特攻突击、空机降、两栖登陆、海空运输等方式,快速投入大量兵力,夺取我方政经重要节点,达成远战速胜、首战决胜的战略目标。

  报告说,解放军为遂行威慑战,打击台方意志,可能采大军演训施压、网路电子干扰、机舰海空挑衅、局部封锁胁迫、全面封锁窒息,使台方窒息求和。

  在瘫痪战的手段方面,台湾“国防部”表示,则可能藉由网路信息作战、饱和导弹攻击、联合精准打击、特战袭控中枢等内外夹击方式,瘫痪、控制台方政经中枢,迅速瓦解台方政府决策机制与反应能力,以达成其速战速决目标。

  至于具闪击、震慑、高强度、大规模杀伤等特质的攻略战,解放军为完成实兵攻略占领的目标,报告指出,将采占夺金马外岛的岛屿攻略,或是夺取澎湖群岛,作为后续攻台作战之中继及基础的越岛攻略,最后则直接发动大规模军事行动,一举进攻台湾本岛。

 

相关新闻
三心二意的土耳其,又要跟法意联合研发导弹了

土耳其招标购买防空导弹系统,曾是国际军事界一个热门的话题。曾经,我国的“红旗”-9防空导弹系统也一度中标,但随后在美国、北约的激烈反对下只得作罢。土耳其一会看上了欧洲的导弹,一会又觉得俄罗斯的导弹顺眼,反反复复,来回几趟,最后终于下定决心,从俄罗斯购买S-400防空导...

火箭军某导弹旅学习十九大精神 奏响新时代强军战歌

锻造神剑劲旅 再谱辉煌篇章   ——火箭军某导弹旅学习十九大精神 奏响新时代强军战歌   中国搜索讯 沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。每当历史进入关键节点,总要有思想的光辉指引方向。   党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋...

美媒列中国最具威慑五大导弹 有一种几乎拦不住

资料图:阅兵式上的东风-31AG导弹 资料图:阅兵式上的东风-5B导弹   【环球网军事1月7日报道】美国《新闻周刊》网站1月3日发表题为“如果与美国开展,中国军队最强大武器有哪些”的文章,列出了中国五款最具威慑力的导弹武器。   文章称,美国拥有全球最强大的军队,但中国也落...

俄S400导弹出口连下两城?土耳其后或再签大单

【环球网军事12月28日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科12月27日电,俄罗斯副总理罗戈津12月27日向俄罗斯媒体表示,或将于近期同印度签署供应S-400系统的合同。   罗戈津称:“S-400的供应非常顺利。我们看到,很多国家都在排队等候,包括那些从未采购过我国武器,始终以美国武器为...