您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台湾妄图用雄风-3导弹威慑大陆

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  台海网7月20日讯 据台湾《东森新闻报》报道,台湾军方计划在即将举行的“汉光-22号”演习中,试射可直达大陆的雄风-3型巡航导弹,美国对此表示严重关切。据称该导弹射程达600公里,大于国际导弹管制协议的300公里范围,意味着大陆福建、广东沿海地区都在其火力范围内。

  射程是“台湾导弹之最”

  据台湾媒体报道,由台湾“中山科学研究院”研制的雄风-3型导弹,现已完成推进器及导航系统的全功能测试。该导弹是台军机密的“雄评计划”的核心成果。1998年进行了试验弹的首次试飞,如果一切进展顺利,雄风-3型导弹将于明年正式编入台军实战部队,预计将装配在台军成功级、拉斐特护卫舰和刚购入的基隆级驱逐舰上。导弹采用垂直发射技术以及固体燃料火箭助推器的冲压式喷气发动机,最大飞行速度可达2.5马赫,最大射程更是达到了台湾导弹历史之最的“600公里”。该导弹的制导方式目前仍未公开,但初步判断它将雄风-2型导弹原有的主动雷达寻的/热成像寻的复合制导系统,进行了适当优化。

 雄风-3型导弹的研制成功,被台军看作是在自制武器发展上的又一项“重大突破”。但许多资深军事专家都认为,雄风-3的美国技术背景相当明显,波音公司曾向台湾方面提供了制导、固体燃料推进剂乃至隐身弹体设计的帮助,台“中科院”要做的几乎就是将美国技术消化后进行系统集成。特别是该导弹的“眼睛”——全球卫星定位信号接收装置,可得到美国GPS卫星军用精码数据,这对其远程打击能力的提高至关重要。

  不过,该导弹的进攻意味过于浓厚,一旦台军部署该导弹,北起福建福州,南到广东南澳的大陆沿海地区,都将受到这种导弹的威胁。况且该导弹的射程达到600公里,远超过美国私下与台湾达成的“不研制射程超过300公里的武器”的默契。美国已通过其国家安全情报部门向台湾当局正式表达关切,并呼吁台湾停止这种向大陆挑衅的行为。

  雄风-3难有胜算

  据报道,台湾军方人士还表示,雄风-3型导弹的设计定位是执行高价值战术目标的精确打击,因此下一阶段的系统提升,将是如何反制中国大陆的导弹,也就是执行攻击大陆导弹部队阵地的能力。在台湾“国防部长”李杰的指示下,雄风-3型导弹将主要由“飞弹司令部”控制。

  但这一设想早已被许多军事专家给否定掉了。曾多次参观珠海航展、见到多款中国弹道导弹产品的美国传统基金会研究员理查德·费舍尔就表示,台海两岸导弹实力悬殊,中国大陆各种射程的战略战术导弹性能和数量都占据绝对优势,连驻冲绳美军和日本自卫队都感到头疼,何况台湾。其次,中国大陆在战略上握有主动权,可随时对台湾的导弹基地等重要目标进行毁灭性打击,台湾所谓的“先期反制”的机会很少,即使台湾能拿雄风导弹对大陆来一番“先发制人”,其胜算恐怕也只能用“彗星撞地球”来形容了。

 

相关新闻
台媒猜歼20将进驻朱日和 参与解放军年度军演

【环球网军事1月8日报道 环球时报特约记者 石留风 环球时报记者 刘 扬】台湾《中时电子报》近日报道称,解放军空军最先进的隐形战机歼-20可能进驻位于内蒙古的朱日和训练基地,而这似乎意味着朱日和军演将“迈入隐形时代”。   台媒判定歼-20入驻朱日和的主要依据,主要来自针对...

韩美约定冬奥期间不军演 朝鲜半岛迎来转机?

【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 冯国川 柳玉鹏 环球时报记者 胡锦洋】朝鲜半岛是否真的将迎来转机?4日深夜爆出大消息,韩国总统文在寅与美国总统特朗普通电话,双方商定“不在平昌冬奥会期间举行联合军演”。自朝鲜和韩国3日恢复中断两年多的板门店热线以来,仅仅两天时间,双方已经累计通话4次。尽管韩方每次都对外界表示“只是检查电话线路”,连日来也引起华盛...

文在寅提议为冬奥会推迟美韩军演 美国却很冷漠

韩国总统文在寅19日表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会期间推迟既定的美韩联合军演。然而韩媒称,美方极力“撇清”与此事的关系,呈现出冷漠而“高高挂起”的态度。   19日,文在寅在接受美国全国广播公司(NBC)采访时表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会...

美议员又鼓动搞“美台联合军演” 专家称应当引起重视

【环球时报记者 杜海川】针对中国驻美公使日前说“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,美国国务院发言人11日回应称,美国对台海地区和平稳定有深远利益,鼓励台海两岸展开对话,以和平方式解决分歧。但一些美国政客却趁机借题发挥。   据美国《华盛顿观察家》11日报道,两名美国共和党参议员要求特朗普政府面对中国大陆的“威胁”不要胆怯,鼓...

如何应对大陆“武统威吓”?美议员:湾湾,咱们一起军演吧!

美国《华盛顿观察家》11日报道截图   【环球网报道 记者 张骜 齐潇涵】“美舰抵达高雄日,就是我军武统时”,最近,被中国驻美公使这一言论惊到的是否只有台湾?显然不是。据美国《华盛顿观察家》11日报道,至少两名美国参议员要求特朗普政府面对中国大陆的威胁不要怂,而言开启...