您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

陈冰:赖清德的“台独”言行,连美国都担心

www.taihainet.com 来源: 深圳卫视直新闻 用手持设备访问
二维码

新闻:陈先生,台当局行政主管苏贞昌辞职,你怎么看?能解除蔡英文的执政危机吗?

特约评论员 陈冰:民进党在去年的“九合一"选举中惨败后,不仅党魁蔡英文要辞职,台湾行政部门也应该总辞。但是在蔡英文的支持下,苏贞昌仍占着位子赖了一段时间,直到在民意的压力下,现在不得不走人。不过,苏贞昌的辞职,并不能改变民进党和蔡英文的执政危机。

民进党之所以在“九合一"选举中惨败,一是不承认“九二共识”,没搞好两岸关系,导致台海空前紧张,影响到台湾民众的生活,战争焦虑感很强;二是与美国勾连,台当局越来越成美国的宠狗,不仅高价购买美国军火,而且俯首为美国“掏空台湾”服务,低三下四的做派令台湾民众感到毫无尊严;三是蔡英文任用的官员,像苏贞昌、吴钊燮之流,霸道强势,飞扬跋扈,以意识形态和政党利益为先,不时发出毫无责任的政治观点,不能为台湾民众服务,只给台湾带来危险。

说到底,民进党蔡英文的“台独”路线,已经让台湾民众感到民进党必须下架,才有望改善台湾的生存环境。苏贞昌辞职,这三方面的问题依然在那儿,谁去接行政主管的位置,都改变不了蔡英文的执政危机。

另外,按照岛内舆论的观察,接苏贞昌位置的可能是陈建仁或郑文灿。陈建仁政治上弱势,曾偏袒高端疫苗弊案,郑文灿有学历造假劣迹,两人都有道德污点,无论谁上台都难得人心,难服众。蔡英文迟迟选不出合适的人选,也说明民进党执政的气数已尽。所以我认为今后的台当局行政部门,就是一个看守部门,换汤不换药,很难有什么作为。

直新闻:台湾在更换行政主管的同时,新任党魁赖清德正在抨击“疑美派”,鼓吹什么“怀疑美国,台岛就很危险”,你怎么看赖清德的政治前途?

特约评论员 陈冰:台湾民间和政界出现的“疑美派”,也就是怀疑美国的对台政策及其真实目的,是“台独”路线走向极端的必然现象。蔡英文上台后,公然宣称“一边一国”,加深与美国的勾连,试图为“台独”寻找国际空间。

而美国呢,出于地缘战略考虑,通过狂打“台湾牌”,来遏制中国发展。当台湾变成世界最危险的地方后,美国进而甩出一手,要掏空台湾的技术和人才,从台湾纳税人口袋中掏走金钱,这时候“疑美派”便出现了。台湾一些人怀疑,美国所谓的要军事“协防”台湾,要台湾准备不对称战争方式,究竟要干什么,是要掏空台湾而扔下一个烂摊子吗?是通过制造台海军事紧张,来实现自己不可告人的目的吗?美国把日本推到台海紧张的前台,是不是在为台海发生冲突后往后退而布局?

可以说,就连赖清德,都有这样的疑问,所以在检讨“九合一"选举失败时,他提出所谓“和平保台”,知道蔡英文的“抗中保台”是失败根源之一,要与蔡英文切割。

但是现在他当上民进党的党魁了,他又变调了,说什么“怀疑美国,台岛就很危险”,不过是要继续民进党的激进“台独”路线,与美国进行更深的勾连,兴高采烈地跳进美国布设的陷阱。中国大陆早就揭穿了赖清德的化妆术,明确说“台独”与和平水火不容,你怎么装都不行了。现在他自己卸下伪装,露出美国“小跳蚤”的真面目,居然不许让人怀疑美国。这让美国都感到担忧,美方对赖清德一再宣称的“台独”言行感到不安,对他能否妥善处理两岸关系存有疑虑,似乎不具备管理台湾岛的眼界和格局。要是他上台,弄不好就会引发台海军事冲突,进而过早撕下美国的画皮。

于是台湾岛内兴起了另一种政治势力叫做“疑赖派”,怀疑赖清德的政治判断,怀疑他的“台独”立场更露骨,而把台湾引向战争灾难之中;怀疑他会把台湾拱手送给美国,变成美国予取予求的免费自助餐。这样一个出卖台湾权益的人,能有什么政治前途呢?但愿台湾选民也是这么看待的。

(来源:深圳卫视直新闻)

相关新闻
谁来接任苏贞昌?蔡英文和赖清德急了

民进党在“九合一”选举大败后,台行政部门负责人苏贞昌是否下台一直是各界关注焦点。直到1月19日,苏贞昌公开宣布率队请辞。之后蔡英文晚间在社交媒体发长文,细数苏贞昌的“政绩”,但对于是否准辞,仍没有明确说明。值得一提的是,苏贞昌辞职,是在赖清德当选民进党主席后才没几...

两岸和平发展论坛发表声明:要高度警惕赖清德“务实台独新表述”

由台湾多个统派社团组成的两岸和平发展论坛20日发表声明指出,赖清德“务实台独新表述”将给台海带来新动荡,台湾各界要高度警惕。 声明全文如下: 声称自己是“务实的台独工作者”的赖清德,此前先抛出所谓“和平保台”的说法,在以民进党新任主席召开的记者会上,又提出“台湾已...

赖清德在两岸路线上玩“变脸”,只会是兔子的尾巴——长不了

1月18日,赖清德正式接任民进党主席。在面对媒体演讲时,他罕见地全程看稿,强调要进行“杜绝黑金,彻底解决学伦问题”、“积极回应年轻世代的需求”等四项党务革新,重新擦亮民进党“清廉、勤政、爱乡土”的招牌。 为这一天准备多日的赖清德,其心情确如他自己所言“戒慎恐惧”。 台媒图 他的两岸路线、党内改革魄力备受外界质疑。“让民进党重整旗鼓,迈向新局”。更...

讽刺!苏贞昌自称袁崇焕终被蔡英文“斩首” 赖清德上任后扫清“老绿男”为2024铺路

赖清德、蔡英文、苏贞昌。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   台行政机构负责人苏贞昌昨天(1月19日)傍晚在社交平台发文称,二度向台湾地区领导人蔡英文请辞,盼蔡尽速指派接替者,他将率全体组员“总辞”。蔡英文也按照剧本“演出”,紧随苏贞昌发文称,将在农历年期间启动“...

赖清德接管民进党遭各方质疑 台媒:美国对他都有疑虑

台湾地区副领导人赖清德1月18日正式就任民进党主席,对于备受关注的两岸关系,他的论调被认为比蔡英文更危险。对于他可能成为民进党2024年选举的候选人,岛内和美国都表示担忧。 赖清德资料图   被批赤裸裸搞“一边一国”   1月18日,赖清德从代理党主席陈其迈手中接下印信,正...