您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

解读台湾地区“九合一”选举结果| 警惕“务实台独”赖清德为2024胜选强化“抗中牌”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

中国台湾网12月7日北京讯    民进党又陷入一场派系内斗和权力洗牌之中。上月26日,在台湾地区“九合一”选举(以下简称“‘九合一’选举”)结果出炉后,民进党在县市长席次上以5:13惨败于中国国民党,傲慢又自以为是的蔡英文,第三次辞去民进党主席以示负责,表面上交出党权。

  在2020年台湾地区领导人选举的民进党内初选中,曾挑战蔡英文、后来屈就于做其副手的赖清德,被认为是下任民进党主席的最大热门。这个曾自称是“务实台独工作者”的蔡英文“副手”,出自民进党内最大派系,也是蔡在党内最大政治对手。不过,随着蔡下赖上,二人的微妙关系,也很可能因蔡英文在这次“九合一”选举中“大败”,而被翻转。

  中国台湾网早前《解读台湾地区“九合一”选举结果》系列文章曾分析过,民进党所谓“惨败”原因有很多,其中一条就是“抗中保台”牌在本次“九合一”选举中彻底失效。如果赖清德接替蔡英文掌舵民进党,以赖浓厚的“台独”意识形态色彩,他会放弃“抗中保台”牌吗?

  不具名岛内选举观察人士表示,蔡英文俨然已是民进党选举失利的罪魁祸首,其对党内的掌控力和影响力大不如前,“让位”于赖清德是迟早的事,民进党两岸策略主导权也会转移至赖手中。从与中国国民党被点名的人选及柯文哲等2024潜在对手民调对比看,赖并不占优,也因此,除巩固绿营铁票,年轻人的“中间选票”,是其与蓝白阵营的兵家必争之地。赖还会如法炮制民进党在2020选举中的伎俩,让2024选举笼罩在一种“假悲情”的错觉中,已达到骗选票的目的。

  “民进党不会放弃‘抗中保台’这张牌。”台湾国际战略学会理事长王崑义指出,民进党并不认为“九合一”选举的失利,是败在继续操弄“抗中”。如果赖清德在民进党内2024初选中顺利出线,他为了胜选后继续推动所谓“务实台独”,大概率还会强化“抗中保台”这张牌的影响力。

  中国国民党前民代、台军退役中将帅化民表示,“‘抗中保台’在县市长选举中没有多大效应。”民进党主要还是输在执政失灵、防疫失效,再加上贪腐和延长兵役,年轻人开始仇恨民进党而不投票,“中间选民”也流失了。从“九合一”选举几个维度的得票率观察,在如此背景下,民进党还是稳住了4成“基本教义派”的票。帅化民也认为,民进党仍会在2024选举中拿“抗中保台”牌动员。

  王崑义表示,年轻人和“中间选民”用“拒绝投票”,表达对民进党与黑道揪扯不清、论文抄袭等丑闻的不满,导致“九合一”选举投票率低。在2024选举中,民进党为激出年轻人和“中间选民”的投票热情,一定会再炒作“抗中保台”,从2020年经验看,不能小看这张牌的威力。

  台湾“蓝天行动联盟”主席武之璋也指出,民进党撒谎造谣多年,导致岛内多数人出现“国族认同”混乱,而县市长选举不触及“国族认同”议题,对中国国民党而言比较有利。“九合一”选举结果也显示,民进党虽未能再次从“抗中保台”中获利,但基本盘也并未松动,更不能代表中国国民党在2024年胜券在握。(来源:中国台湾网 记者 李柏涛)

相关新闻
最快下周揭晓?赖清德选民进党主席“可能性越来越大”

中国台湾网综合台媒12月7日报道,民进党在台湾地区“九合一”选举中失利,蔡英文辞去民进党主席一职。上周,民进党中常会推举高雄市长陈其迈代理党主席,党内传出各派系蠢蠢欲动,都在评估参选党主席的可能。而被视为热门人选的桃园市长郑文灿,因深陷硕士论文抄袭丑闻的泥潭,被普...

赖清德确诊 近期与蔡英文会面

中新网12月7日电 据台湾《联合报》报道,台当局副领导人赖清德7日上午因有症状,进行新冠病毒快筛呈现阳性,目前在进行隔离,症状轻微。   据报道,蔡英文最近一次与赖清德会面,是在本周一的会议。目前蔡英文身体健康良好,医疗团队也会密切掌握健康状况。(来源:中新网)

台湾地区副领导人赖清德确诊新冠

台湾地区副领导人赖清德确诊新冠。(图片源自台媒)   中国台湾网据台湾《联合报》报道,蔡英文办公室发言人张惇涵12月7日证实,台湾地区副领导人赖清德快筛呈阳性,目前症状轻微,已进行隔离。

是否接任民进党主席为2024提前铺路?赖清德还在犹豫不决

是否接任民进党主席为2024提前铺路?赖清德还在犹豫不决。(图片来自台媒)   中国台湾网综合台媒12月6日报道,民进党在台湾地区“九合一”地方选举失利后,蔡英文请辞党主席,民进党各派系明争暗斗对此一职位虎视眈眈。有台媒披露,现任台湾地区副领导人赖清德4日已当面告诉蔡英文自己要当党主席,并为参选2024台湾地区领导人备战。不过,赖清德本人仍态度暧昧对此...

蔡英文还在“密谋”,想“做掉”赖清德?!

台海网12月5日讯 (海峡导报记者 吴生林)台湾地区“九合一”选举,民进党惨败,台北市“立委”补选候选人吴怡农认为是初选机制崩坏所致。对此,绿营大佬、民进党前副秘书长游盈隆昨天示警,如果2024年民进党又没收初选,一定会有严重后果,且若再不诚恳检讨败选原因、回应民意,肯定会政党轮替。 游盈隆爆料,蔡英文现仍在铺陈,希望用协调、共识推出人选,而被推选...