您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台积电变‘美积电’”正成现实 民进党坐看台湾被“掏空”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月7日电  台积电在美国亚利桑那州建造的新工厂于当地时间6日举行移机典礼。当天,台积电宣布将在该州的投资从最初承诺的120亿美元加码至400亿美元,并计划于2026年在美投产3纳米芯片,被白宫官员称作“美国史上规模最大的外来直接投资之一”,“将满足美国先进晶片的所有需求”。

  消息一出引发舆论哗然。台湾民众为台积电巨额资金与先进技术的双重流失感到痛惜,也惊叹于“台积电沦为‘美积电’”的传言正在变成现实。而在此过程中,民进党当局不仅视若无睹,甚至有意逢迎。

 

  在观察家看来,台积电赴美设厂看似风光,但其背后存在的多重隐患值得警惕。砸钱是一方面,技术流失的风险正逐步显现。为补强美国当地的技术短板,台积电不得不将关键技术双手奉上,使得台湾半导体产业在全球的竞争力面临蚕食挖空。

  而专业人才的严重外移,将加速台积电变成“美积电”。为配合新厂生产,倾台积电乃至全台湾之力培养的上千名半导体技术工程师,如今正举家飞赴大洋彼岸,并做好了在美扎根的打算;而随着第二家工厂的建造提上日程,未来赴美的先进技术人才只会越来越多。这不仅意味着台积电的研发主力正渐渐脱离台湾,同时可以想见,本就缺少高阶人才的美国本土半导体产业,势必在未来与台积电展开“抢人大战”。

  将核心技术拱手相让,悉心打造的人才被“挖墙脚”,相配套的上下游产业链也一并搬去,台积电或将白忙一场,反为他人“做嫁衣”。然而美国的野心并非止步于此。

  近年来,美国不断向台积电施压,甚至以“蚂蚁搬家”式的手段企图将这座“护台神山”从台湾连根拔起,其目的就在于通过加强对台半导体产业的控制,弥补自身产业链短板,进而打造以该国为主导的全球半导体产业格局,最终将台积电等亚太半导体产业锁定在加工者的中低端位置。

  历史始终是最好的教科书。无论是法国“工业明珠”阿尔斯通,还是日本芯片行业“领头羊”东芝,都曾被美国以类似手段打压致丧失全球领先地位。前车之鉴未远,台积电又如何能够幸免?

  种种迹象表明,这显然是一桩并不划算甚至赔本的买卖,而民进党当局自始至终对其背后隐忧充耳不闻,甚至执意促成,实则打着以台积电利益换取政治筹码的算盘,以增加换取美国所谓“安全庇护”的可能。

  事实上,自民进党当局上台以来,类似“掏空”台湾的行径并不鲜见。先是一再拿民众血汗钱高价采购军火,将台湾推向灾难边缘;更不顾反对声音执意进口“莱猪”,置民众健康于不顾。桩桩件件表明,民进党不惜以牺牲民众利益为代价,企图加深与美国的利益捆绑,只为谋取政治私利。

  只是台积电何辜?台湾民众何辜?历史终将证明,出卖台湾利益的人,也终将被台湾民众所抛弃。(来源:中新网 中新社记者 容海升)

相关新闻
女民代称民进党败选战犯即网军 绿营豢养“1450”事实再度不攻自破

民进党民代高嘉瑜称败选战犯即网军。(图片源自台媒)   中国台湾网12月7日讯 随着民进党在台湾地区“九合一”选举中遭遇惨败,寻找“战犯”背锅似乎成了当前绿营的首要议题,所谓“败选检讨”也逐渐演变成了内讧、窝里斗。日前,民进党民代高嘉瑜在接受采访时公开表示,“战犯就...

涉台专家柳英:台积电在美投资设厂不符合台湾半导体产业利益

中新社北京12月7日电 题:涉台专家柳英:台积电在美投资设厂不符合台湾半导体产业利益   “台积电在美国投资设厂并不符合台湾半导体产业发展的根本利益,赴美投资更多的是为了满足美国的政治经济利益需求。”中国社会科学院台湾研究所政治经济研究室副主任柳英近日接受中新社记者专访,分析台积电在美投资设厂的原因与影响。   美方要求台积电在美投资设厂根本意...

绿营排黑条款根本假动作?台名嘴:这些重罪全没列入

华夏经纬网12月7日据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区立法机构民进党团5日称将研拟提出“公职人员选举罢免法第26条修正草案”,未来涉及“黑、金、枪、毒”者不得登记为候选人。但岛内媒体人黄扬明6日在《大新闻大爆卦》节目指出,排黑条款没列入杀人放火、性侵诈欺、掳人勒赎等重大罪行,不只是打假球,连打球的意愿都没有。 “历史都会不断地重演。”黄扬明提到,2...

民进党猛喊“扫黑”为打蔡英文?吴子嘉爆惊人内幕

台湾地区立法机构民进党团要求“警政署”进行全台大扫黑。吴子嘉指出,“这有更高的目标在里面,要把黑道这个黑锅扣到蔡英文头上,这是大内斗”。(资料照片) 图片来源:台湾“中时新闻网” 华夏经纬网12月7日据台湾“中时新闻网”报道,民进党在“九合一”选举后检讨相关议题,台...

台积电将在美生产3纳米制程技术 台网友崩溃:被搬到连门都没有了

台积电赴美投资设厂引发岛内各界关注。(示意图/shutterstock)图片来源:台湾“中时新闻网” 华夏经纬网12月7日据台湾“中时新闻网”报道,台积电6日发布新闻稿表示,美国亚利桑那州将展开二期工程,预计将在2026年开始生产3纳米制程技术。相较于稍早台积电总裁魏哲家回应外界对...