您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党禁大陆产品损人害己

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

民进党当局教育部门近日下令,明年起岛内高校申请当局经费购买的资通讯产品“一律排除大陆品牌”。民进党当局近年来三不五时禁用大陆产品,伤害大陆企业利益,更给岛内社会添堵。“恐中反中”歹戏拖棚,只会招来倒彩和臭鸡蛋。

  据岛内媒体报道,岛内各大学、大专院校被禁止公务使用大陆品牌电子产品及服务,包含校园内的电脑、复印机、监视器设备,全都不能是大陆制。就连校园出租场域,外包餐厅和商店等都算在内,包括智能贩卖机等,也禁止使用大陆制机台,已列管产品则要尽速“汰换”。

  这消息给人以有风声鹤唳、草木皆兵的既视感,就是在明示暗示岛内民众,只要是含大陆制造元素的电脑、复印机、贩卖机等,都有可能在监视、监听你,多可怕!问题是,民进党当局从来没有出示过相关证据,所谓“资安问题”,不过是莫须有的凭空捏造,说你有你就有,现在没有将来也会有!

  类似的事,民进党当局已经干过很多了。台行政机构2020年曾公布各机关使用资通讯产品原则,要求各机关及“委外厂商及外包厂商”若使用大陆制资通讯产品,必须在2021年底前更换,若合约未到期,无需报废,立即停用。

  今年8月,民进党当局进一步扩大“大陆产品禁令”,宣称只要“多数人看得到、听得到的设备,只要是在公共‘场域’,皆不可使用陆制资通产品”,要求将公共场合的广告看板、电子屏幕、广播等设备全数排查。

  更早的时候,民进党当局还曾配合美国贸易战禁止岛内制造商进口大陆原材料,宣布禁用华为,凡电子产品标识“中国台湾”就禁卖,要求各级公务机关替换掉大陆品牌的通讯产品,禁止公务使用的手机及计算器下载和连接大陆社交网站及搜索引擎。

  岛内民众爱用淘宝,民进党当局就驱逐淘宝台湾;蔡英文苏贞昌都曾说漏嘴爱追大陆电视剧,民进党当局却封杀爱奇艺;绿营分子爆料台北、新北一些隧道的区间测速设备含大陆产品,民进党当局立刻“全面彻查”;曾被称为“台湾之光”的无人机表演团队,在高雄跨年晚会表演后被检举用大陆产品,便被“彻查封杀”……桩桩件件,充满神经质和讽刺味道。

  这些封杀令让岛内民众觉得不可思议、不胜其烦。岛内有网友讽刺“我自首,我的拖鞋是大陆产的,它可能有资安问题。”有网友质疑“那只要是大陆制造的行车记录器,或者是大陆产手机拍的,是不是也有资安问题呢?”有网友直言“现在找得到一台电脑里没有任何大陆制元件的吗?”有网友反问“台湾上市公司好多也在大陆设厂生产,是不是也一起禁用?”

  民进党当局为政治目的干扰正常的两岸经贸,注定不会得逞。绿营“两岸经济脱钩”喊了好几年,两岸经贸额却屡创新高。在当前两岸经贸往来日益密切的背景下,民进党当局人为制造鸿沟,不仅损害大陆企业的利益,也严重损害台湾消费者以及台湾很多供应链厂商的利益,进而影响台湾自身经济发展。

  两岸社会生活早已是你中有我、我中有你,民进党要将大陆产品从台湾剥离,形同抽刀断水。民进党当局以牵强附会的理由,硬要岛内民众舍弃大陆产品,要他们舍近求远、舍好求次,改变消费习惯甚至生活方式,怎不叫人火大?总打损人利己如意算盘者,迟早要为自己的反智言行埋单。

【文:王平    来源:《 人民日报海外版 》( 2022年12月02日 第04版)

相关新闻
台媒:“捐款升官”丑闻是民进党照妖镜

参考消息网据台湾《联合报》12月1日报道,2019年的“华航私烟案”后,时任“华航”副总经理的罗雅美、邱彰信均被调任非主管职。不过,罗雅美已在今年3月回任“华航”副总,邱彰信也在12月1日调任联合管制处处长。而从台湾地区监察机构的政治献金网查询,可发现罗邱二人在私烟案后,均曾对绿营政治献金,罗雅美捐了20万新台币(下同,注:1元新台币约合0.23元人民币)...

民进党推出代理党主席 台舆论:贪二代!

民进党日前在岛内“九合一”选举中惨败,蔡英文当晚请辞党主席。民进党11月30日举行中常会,决定由高雄市长陈其迈担任代理党主席。陈其迈随后声称将“彻底检讨”。但岛内舆论认为,陈其迈只是民进党用来“卡位”的角色,并没有显示该党在真正检讨。 陈其迈为蔡英文亲信。其父陈哲男...

台媒:台当局行政团队或改组 民进党内派系酝酿中生代接棒

中新网12月1日电 据台湾《联合报》报道,“九合一”选举后,台行政部门负责人苏贞昌虽在请辞后接受留任,但行政团队改组传闻不断。党内有派系正在酝酿“中生代接棒”。   据指出,优先安排的四大“中生代”包括桃园市长郑文灿、交通部门前负责人林佳龙、基隆市长林右昌、屏东县长潘孟安,但各人也都自有想法,仍待时间敲定。   除四大“中生代”,民进党此次输掉...

绿营网军遭猛批 民进党的“胜选秘籍”为何变“败选原因”?

近日,民进党在岛内的“九合一”选举中遭遇惨败。民进党秘书长林锡耀11月26日在记者会上称,现有侧翼网军都不是民进党主要成员,这是民进党首度公开承认“网军”的存在。尽管民进党豢养网军早已是公开的秘密,但一直缺乏直接证据,此次被公开“认证”,引发岛内舆论极大关注。   ...

民进党各派系蠢蠢欲动提前布局 传苏贞昌位子不稳了,接替者是他?

民进党11月30日举行中常会,确定由高雄市长陈其迈担任代理党主席。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网12月1日讯 台湾地区 “九合一”选举被视为是岛内2024年领导人选举前哨战,民进党在选举中“惨败”,蔡英文宣布辞去党主席负责,但其任命的台行政机构负责人苏贞昌...