您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

跟风打“台湾牌” 这帮英国政客注定掀不起什么浪花

www.taihainet.com 来源: 看台海微信 用手持设备访问
二维码

英国国会下议院外交委员会访问团于11月29日至12月3日窜访中国台湾地区。中国驻英国使馆发言人11月30日对此事回应表示,英国议会有关议员不顾中方坚决反对,执意窜访中国台湾地区,这是对一个中国原则的公然违反,粗暴干涉中国内政,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号。中方予以谴责,并已向英方提出严正交涉。

中国社会科学院台湾研究所副研究员陈桂清在接受“看台海”记者采访时表示,英国国会下议院外交委员会的一些政客窜台可能会给台海局势带来一些复杂影响,但注定掀不起什么浪花。

陈桂清指出,首先,这是给台湾岛内的“台独”势力释放错误的信号。这些政客是在民进党当局“九合一”选举遭受大败的背景下来窜访,其间还会与蔡英文、赖清德等一些“台独”分子进行会面,这是释放了支持“台独”的错误信号。其次,受此影响,两岸间的对立可能持续升高。中国驻英大使馆已经言明,如果英国的反华政客继续一意孤行,一定会受到中方坚决的反制。

陈桂清表示,英国的这帮政客窜台注定翻不了大浪,改变不了两岸必将统一的事实。

本月初,民进党当局与英方举办所谓第25届“贸易对话”,英国国际部贸易大臣汉兹赴台参加。国台办发言人马晓光对此曾明确回应指出,民进党当局惯于打着经贸合作等各类幌子,勾连外部势力谋取政治私利,“尽台湾之物力,结外国之欢心”,不断出卖台湾的经济利益和广大台湾民众的福祉。这种伎俩已经被的广大台湾同胞看穿,难逃失败结局,民进党在刚刚结束的“九合一”选举中惨败就是力证。

陈桂清认为,英国近期频频操弄台湾问题主要有两大背景:第一,与英国国内最近新上台的内阁有一定关系;第二,英国继续承担由美国下指导棋的角色。

陈桂清表示,此次英国政客窜台,是配合美国继续打“台湾牌”,借此机会向美国示好,展示英美所谓的坚定盟友关系。

陈桂清指出,民进党刚刚经历了“九合一”选举的大败,但他们不仅不去反思失败原因,反而继续引狼入室,这充分暴露了其对于“反中抗中”牌失败的不甘心。不过,“九合一”选举的结果已清晰显示出岛内“求和平、求稳定、要过好日子”的主流民意。如果民进党当局继续玩弄意识形态、不思悔改,继续借外部势力来谋求“台独”图谋,只能是自掘坟墓。(来源:看台海微信公众号)

相关新闻
台湾主要城市房屋交易量同比跌近三成 业者:短期荣景难见

中新社台北12月1日电 台湾六座主要城市公布的房屋交易量显示,六市11月交易量环比上升8.6%,但同比衰退28.5%。有房仲业者分析,台湾当前房市在买卖双方的持续观望下,短期荣景难复见。   综合“中央社” “经济日报” “工商时报”等台媒1日报道,11月,台湾六座主要城市(台北、新北、桃园、台中、台南、高雄)房屋交易量约1.86万栋。六市中,以最南端的高雄(2708栋)...

台湾高铁动力讯号异常 部分列车延误

中新网12月1日电 据台湾“中央社”报道,台湾高铁12月1日表示,上午南下621车次于进入台南站前发生动力讯号异常,造成列车延误,该车次旅客已安排换乘其他车次,列车延误状况也已经排除。   台湾高铁12月1日上午台南到左营发生列车动力讯号异常,导致部分列车延误。台湾高铁说,上午11时23分,南下621车次于进入台南站前发生动力讯号异常,立即安排该车次旅客,于台...

台湾大型柴油车汰旧换新货物税拟延长4年

中新网12月1日电 据台湾“中央社”报道,为加速报废老旧大型柴油车,改善空气品质,提升车主汰换意愿,台行政部门12月1日通过“货物税条例”修正草案,大型柴油车汰旧换新减征货物税拟延长4年,实施至2026年底;草案将送立法部门审议。   台财政部门新闻稿指出,2017年8月18日起至2022年12月31日止,报废一期至三期的各种大型柴油车,并购买新大型车且完成新领牌照...

唐永红:“九合一”选举结果表明“讨厌民进党”已成台湾最大在野党

2022年台湾地区“九合一”选举揭晓,民进党只赢得台南市、高雄市、嘉义县、屏东县、澎湖县,在浊水溪以北全军覆没,失去主要政治版图,可谓空前惨败。这一结果表明“讨厌民进党”目前已成台湾最大在野党。问题是,为什么在2020年1月选举中高票赢得“完全执政”的民进党,在不到两年的时间内快速成为遭到多数民众讨厌的“执政党”?笔者观察,“讨厌民进党”成为台湾最...

北台湾喷豪大雨冷到下周三 低温最低达13度

华夏经纬网12月1日讯:据台湾《中时新闻网》报道,冷空气昨抵达后,已于深夜带来水气,台气象主管部门针对北北基宜4县市发布豪、大雨特报。今晨低温降至15度左右,白天高温也仅20多度,应注意保暖。接下来由东北季风掌管天气系统,北部一直到下周三(7日)偏湿冷,只有周六一天空档。 今起正式进入台气象主管部门定义的冬天,入冬以来最强冷空气也在清晨发威,全台各...