您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

唐永红:“九合一”选举结果表明“讨厌民进党”已成台湾最大在野党

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

2022年台湾地区“九合一”选举揭晓,民进党只赢得台南市、高雄市、嘉义县、屏东县、澎湖县,在浊水溪以北全军覆没,失去主要政治版图,可谓空前惨败。这一结果表明“讨厌民进党”目前已成台湾最大在野党。问题是,为什么在2020年1月选举中高票赢得“完全执政”的民进党,在不到两年的时间内快速成为遭到多数民众讨厌的“执政党”?笔者观察,“讨厌民进党”成为台湾最大在野党,乃自持817万选票支持、“完全执政”因而不可一世、横行霸道的民进党当局近两年来在以下几个方面的所作所为弄得天怒人怨所造就的。完好地应了那句俗话:自作孽,不可活!

一、防疫不力不义

2020年来“讨厌民进党”的氛围首先就是民进党当局防疫过程中的种种行为使然的。众所周知,台湾疫情严重。据民进党当局统计,截至2022年11月25日,台湾民众已有824万人确诊,14181人死亡。而据台湾知情人士与普罗大众的感受,台湾的真实疫情远比民进党当局公布的严重得多。更大的问题在于,台湾疫情严重不仅是天灾带来的,更是民进党当局防疫政策的人祸造成的。而更让人不能接受的是,防御不力已让民众苦不堪言,而过程中的民进党当局却在大舔人血馒头。

一是民进党当局防疫政策荒腔走板,图利财团。为扶植并套利未被国际认证的自产疫苗而阻挡进口境外的有效疫苗;包括新冠快筛试剂、防疫口罩等防疫物资的有关政策既不亲民便民,更让商人横加炒作赚得瓢满钵满。二是面对严重的疫情与离谱的政策,民进党当局不仅不承认错误,踩着上万人的尸体,还以防疫成绩为傲,竟然恬不知耻自称防疫的“前段班”、“资优生”,更自我感觉良好,说“世界跟不上台湾”,还让时任疫情指挥官陈时中脱离战场去参选台北市长。更有甚者,为了让2024年选前的民生经济届时有助于民进党选举“执政”,民进党当局更是不顾民众死活,急于实行放开、躺平的防疫政策。

民进党当局上述操作,必然引起台湾民众甚至部分绿营民众的不满。尽管在平时民进党当局可以不管不顾、为所欲为,并有网军侧翼、绿色媒体为其文过饰非、涂脂抹粉,但在选举时民众毕竟可以用手中的选票表达自己的不满。

二、“执政”不公不义

民进党当局防疫表现就是“执政”不公不义的一个主要表现。其他方面的不公不义,也是罄竹难书。例如,为了“依美谋独”并感谢美国而不顾民众生命健康安全,乾纲独断冒然强力开放进口含有莱克多巴胺的美国猪肉。又如,为了达成目的,民进党施政蛮横、霸道,公然霸凌在野党,违背“尊重少数”的民主原则。再如,近年来,台湾诈骗横行、治安败坏、当街枪战,引发民众恐慌,民进党当局视而不见或束手无策,但警界高层却与黑道密切往来,让黑道游走在党政之间而毫不避讳。此外,民进党选举手法粗暴低劣,利用网军侧翼、绿色媒体不断制造假新闻栽赃、抹黑或抹红对手,引人反感,让人生厌。

特别是,民进党当局为了打击异己并图利自己而毫无廉耻地使用双重标准手段,大搞“绿能你不能”,吃相难看,以致民众强烈反感。在两岸交流中,绿营人士可以到大陆去投资、就业、就学,蓝营人士去就被绿色媒体及“1450”指称为“亲中卖台”,甚至被所谓“国安五法”及“反渗透法”处理。在选举过程中,司法部门也常常双标执法。例如,民进党人为了拉票可以送选举礼物、请客吃饭,但其他党派候选人的同样行为就被检视为贿选行为。又如,当民众党候选人高虹安被举报助理费存在问题,检调机构第一时间即启动侦办;但当民进党执政的新竹市被检举棒球场工程涉弊时,司法部门却迟迟不作为。再如,苏贞昌之女被揭发透过转包拿到公部门标案,民进党当局却表示没有问题;林智坚论文抄袭事件中,民进党全党瞎挺,爆出其所谓“台湾价值”的假面,坐实民进党的双标与虚伪。

民进党“执政”不公不义,让民众看在眼里,恨在心里。虽然在民进党“完全执政”的情形下民众平时无以为报,但不是不报,等到了选举时候就会通过手中的选票表达愤恨。

三、“抗中保台”失效

当前,尽管主张“台独”的民众希望把台湾从中国分裂出来,但多数仍然希望和平“台独”,而不愿意上战场抛头颅洒热血地去实现“台独”,也不愿意饿着肚子去搞“台独”。但民进党“执政”以来,不仅拒不接受“九二共识”,而且“依美谋独”的岛内“台独”势力不断勾结“以台制华”的美国反华势力,抗两岸拒统一,谋求“台湾独立”,阻碍大陆发展,日益严重地损害中国在领土、主权、安全与发展等层面的核心利益。这迫使中国大陆不得不采取经济、军事等手段进行反分裂、反干涉活动,造成台海风高浪急和平随时生变危及台湾安全的态势。与马英九时期台海和平稳定、两岸和平发展的局面形成天壤之别。民进党“执政”下的台湾民众,不仅丧失了国民党主政时期两岸和平发展、合作交流的红利,而且面临丧失身家性命财产安全的风险。孰是孰非、孰好孰坏、责任在谁,台湾民众看在眼里,记在心里。

特别是民进党当局邀请美国众议院议长佩洛西窜访台湾,碰触到中国大陆红线,迫使大陆发动围台军演,飞弹飞过台岛上空,舰机越过所谓的“海峡中线”并常态化,造成台海战争一触即发的局面,而美国除了向台湾卖更多的武器赚更多的钱,却不见“出兵护台”,反而要台湾延长义务役役期,让台湾年轻人不分男女准备上战场。而民进党当局真欲采行。这可不是台湾民众包括年轻世代所乐见的!

美国中期选举之后,民进党当局最近竟然又在运作邀请准美国众议院议长麦卡锡窜台。这又让经历过佩洛西窜台导致大陆围岛陆军演的台湾民众紧绷的心再次紧绷起来。特别是,台湾民众又注意到,在11月中旬中美元首峰会中,中美已就管控中美分歧建立了共识,美国总统拜登正式表态坚持一个中国政策、不支持“台独”。此情此景,愿意“抗中保台”但不愿意上战场的台湾民众应该看在了眼里,记在了心里,他们开始怀疑民进党当局确保台湾安全的能力。毕竟,当前主张“台独”的民众尽管希望“台独”,但是却不愿意支持会导致台海战争而又无法确保台湾安全的“台独”做法的。这也是民进党在这次选举后期意图以“抗中保台”牌抢救选情但却无效的一个主要原因。当然,两岸关系议题本来就不是台湾地方性选举战场的主轴,民进党也是病急乱投医、死马当活马医而已。  (来源:华夏经纬网  作者:唐永红 厦门大学台湾研究院教授、博士生导师)

相关新闻
大尾绿侧翼呛声喊罢工?台名嘴揭网军“不要脸”残酷真相

朱凯翔说,打侧翼其实就是在“清君侧”,就是在打后面的民进党前秘书长洪耀福(图)。(台湾中时电子报资料照) 华夏经纬网据台湾“中时新闻网”报道 台湾地区县市长选举民进党惨败,侧翼网军被各界检讨为主要“战犯”,号称绿营最大尾侧翼的“只是堵蓝”近日开炮民进党,更撂话...

台湾高铁动力讯号异常 部分列车延误

中新网12月1日电 据台湾“中央社”报道,台湾高铁12月1日表示,上午南下621车次于进入台南站前发生动力讯号异常,造成列车延误,该车次旅客已安排换乘其他车次,列车延误状况也已经排除。   台湾高铁12月1日上午台南到左营发生列车动力讯号异常,导致部分列车延误。台湾高铁说,上午11时23分,南下621车次于进入台南站前发生动力讯号异常,立即安排该车次旅客,于台...

台湾大型柴油车汰旧换新货物税拟延长4年

中新网12月1日电 据台湾“中央社”报道,为加速报废老旧大型柴油车,改善空气品质,提升车主汰换意愿,台行政部门12月1日通过“货物税条例”修正草案,大型柴油车汰旧换新减征货物税拟延长4年,实施至2026年底;草案将送立法部门审议。   台财政部门新闻稿指出,2017年8月18日起至2022年12月31日止,报废一期至三期的各种大型柴油车,并购买新大型车且完成新领牌照...

民进党推举陈其迈代理党主席

参考消息网12月1日报道 据台湾“中央社”11月30日报道,民进党11月30日召开败选后首次“中常会”,通过推举高雄市长陈其迈担任代理党主席。至于接下来的党主席补选,中常委黄伟哲认为,民主程序还是要走;台立法机构民进党党团总召柯建铭说,中生代要扛起责任,世代合作、重新站起来。 蔡英文为选举挫败负责,请辞民进党主席;民进党“中常会”11月30日在会中互推陈其...

北台湾喷豪大雨冷到下周三 低温最低达13度

华夏经纬网12月1日讯:据台湾《中时新闻网》报道,冷空气昨抵达后,已于深夜带来水气,台气象主管部门针对北北基宜4县市发布豪、大雨特报。今晨低温降至15度左右,白天高温也仅20多度,应注意保暖。接下来由东北季风掌管天气系统,北部一直到下周三(7日)偏湿冷,只有周六一天空档。 今起正式进入台气象主管部门定义的冬天,入冬以来最强冷空气也在清晨发威,全台各...