您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“班班吃石斑”、台南洋香瓜 民进党官员所图为这……

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台南洋香瓜灾损被农改场认定为管理不当,不符合取得现金救助的条件,台“农委会主委”陈吉仲日前却承诺,只要灾损面积超过20%即可依法得到现金救助,民意代表质疑农改场与陈说法不一,该听谁的?陈吉仲回答“当然是听我的”,引发不尊重专业批评。对此,台湾资深媒体人唐湘龙针对官方部门频在选前做承诺进行政策买票,痛批“嚣张到这样的地步”。

  台南市后壁等地区的秋作洋香瓜,近来发生灾损,瓜农反应,洋香瓜疑是受不了高温,还没成熟就枯死,损失惨重,盼当局给予救助。

  陈吉仲受邀到后壁区竹新里勘灾,地点在后壁区农会蔬果产销班第8班长黄珈麟的洋香瓜田区,台南市府农业局长李建裕、“农粮署南区分署长”罗正宗、台南农改场长杨宏瑛、后壁区农会理事长萧丽姿、后壁区农会总干事林怡歆等人陪同出席。

  台南农改场副研究员黄圆满表示,台南多数洋香瓜田已采收完毕,只剩15到20%未采,据抽样勘查,后壁区洋香瓜的损失率约14%,而以这次勘灾的田区来看,其土壤健康确实不佳,栽种前4周,如果防治得当,能减低后期受到的冲击。

  事实上,台南多处洋香瓜田勘查结果,有的田区歉收,但学甲、将军区的洋香瓜田,其生长情况却十分良好,每颗都美到不行;此外,耐高温的洋香瓜,原本就适合种植在热带地区,万一气温超过40℃才需担心,并认为高温不是这次农损主因。

  不过瓜农黄珈麟无奈地说,他种植18年第一次遇到这种情形,管理方式跟以往都一样,不只他,许多农民也说是气候异常造成。很多农民都反应不能采收,产量太低、质量不好,还有北门区去年比赛得冠军的瓜农,今年却没有办法采收。

  针对洋香瓜灾损被农改场认定为管理不当一事,台湾资深媒体人唐湘龙认为,明明第一线都说没有办法补助,但陈吉仲一句“听我的”,让唐湘龙不禁质疑基础是什么?可以把底下报告缴上来给大家听听看,“是这样处理的吗?”唐湘龙还认为,若这样处理,以后所有农产品只要种的不好,就没有不可以补贴的,病虫害、疯欉都补贴,就没有什么东西不可以补贴,农民种植任何东西就没有风险了。所以唐湘龙认为陈吉仲的话都是选举语言。

  其实,除了洋香瓜之外,由于药物残留问题,大陆对台湾石斑鱼发出禁令,为抢救石斑鱼产销,台“农委会”与台教育主管机构曾砸6亿元(新台币,下同),合作启动“班班吃石斑”计划,要让学生在这学期的营养午餐可吃到 4 次石斑鱼,从10月21日起陆续在各县市上菜。但才刚上路1个月,现在传出因为石斑鱼供货量不足,紧急喊卡,各县市教育局只能眼巴巴自己看着办。

  “农委会渔业署”先前曾再三保证石斑鱼产量无虞,绝对可以供应全台约180万名学生每月1次营养午餐。不过,“班班吃石斑”才实施1个月,仍有部分县市学校没吃到,而已经吃过第一餐的学校,还不知道下一餐何时上菜,不免令人质疑,相关主管机关在拍脑袋出政策之前,难道都没有事先做好统计盘算?没有规划也没有配套,就为先赚一波声量,信口开河又失信于民。

  所以,这就是民进党官员的问题,从来不做评估,也不看产地的报告,就像台“农委会主委”陈吉仲动辄打包票说 “当然是听我的”,结果最后都挑票失信于民,但是民进党官员即使如此,也不必负责,依然好官我自为之。

  难怪唐湘龙批民进党可以嚣张到这样的地步,专门在选前做这种承诺,承诺后,蔡当局还经常告诉你 “要当选”,没当选就不算,唐湘龙痛斥 “可以做到这样?”这不是政策买票,什么又是政策买票?(作者 古文明 台湾时事评论员)

相关新闻
“民进党讨厌值爆表” 蔡英文引咎辞职

11月26日,岛内22县市选出县市首长及议员等地方公职人员的所谓“九合一”选举投票并在下午4时开始点票。 据台湾当局选务主管机关的票数统计,除嘉义市市长选举因故延期外,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。 蔡英文26日晚间宣布辞去民进党党主席职务,以示对民进党在选举中的表现负责。 回看过程,随着基隆...

民进党大败、蔡英文辞党主席,一文看懂2022年台湾地区“九合一”选举结果

中国台湾网11月27日讯 2022年台湾地区基层公职人员“九合一”选举于26日进行投票,选举产生县市长、议员以及乡镇长、村里长等。除嘉义市长候选人之一因选前过世,而延期至12月18日投票外,据台湾当局选务主管机关的票数统计,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。蔡英文晚间宣布辞去民进党党主席职务,以示对...

民意“下架”民进党,民意到底是什么?

台湾地区“九合一”选举结果出炉,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。民进党在21县市之中,仅拿到5席,“执政”县市人口仅占全台的四分之一。 蔡英文2012年选举的时候曾经以“过去四年,你们过得好吗”当做选举口号。在这次“九合一”选举投票前夕,国民党籍前民代蔡正元也用蔡英文这句口号改一个字问台湾民...

蔡英文宣布辞去民进党主席职务

新华社台北11月26日电(记者 黄扬)蔡英文26日晚间宣布辞去民进党党主席职务,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。 (来源:新华社-新华网)

民进党当局“班班吃石斑”跳票 台舆论:不解决问题只会骗

因查出禁药、药物超标等问题,大陆自今年6月13日起暂停台湾地区石斑鱼输入。对于岛内相关业者“出来面对、解决问题”的呼吁,民进党当局给出的“解决方案”不是纠正滥用药物等情况,而是用公款让全台中小学“班班吃石斑”。不料,该承诺一再延后,目前已被暂停。 据台媒报道,民进...