您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台积电赴美设厂 民进党出卖台湾

www.taihainet.com 来源: 看台海 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,台积电的美国亚利桑那州工厂将在12月上旬,举行首部机台移机典礼。报道称,这意味着厂房已经部分完工,接下来,将为迁入第一批用于半导体制造的尖端设备做好准备,该厂预计在2024年量产。近日还传出台积电将在美国再设一座3纳米制程芯片厂,暂定2025年启动建厂作业。虽然台积电并没有正面回应相关消息,但岛内业界预期,在当前美国大力推动半导体本土制造情况下,台积电在美国持续扩大营运规模几乎已成定局。

台湾世新大学教授游梓翔分析称,美国一直以来施压台积电,拉其赴美设厂。台积电最后选址在亚利桑那州,这里邻近“硅谷”,比较能够利用半导体产业的聚集,以及供应链接近的便利性,承接更多订单。但即便亚利桑那州有这些优势,美国的人力跟水电成本等还是会让台积电的生产成本至少比在台湾高50%,而且还未必能找到足够的人才。

游梓翔表示,美国通过《芯片与科学法案》能提供一些一次性的补贴,但单位成本还是会拉高。在美国生产芯片的市场经济竞争力,会比在台湾生产差很多。台积电之所以这么做,主要是服务于美国要把半导体制造拉回本土的需要。国际关系学院副教授钟厚涛指出,台积电赴美设厂背后的原因复杂,其中最不容忽视的就是民进党当局的因素。民进党当局自上台以来,一直奉行“亲美”“倚美”的政策,处处唯美国马首是瞻。

钟厚涛认为,民进党当局还有一个更险恶的用心,就是试图跟祖国大陆“脱钩”“断链”。但此举明显违背市场规律,最终也不可能成功地把台积电向美国进行转移。“时间会去证明一切。”钟厚涛进一步分析称,大陆拥有全球最大的芯片市场,而且还是世界第二大经济体。在过往的十年,对全球经济增长的贡献率超过38%,在世界上扮演着重要角色。这个时候,民进党当局舍近求远,不主动地搭上大陆经济高质量发展的快车,反而主动要去融入美国所构筑的产业链,最终结果必定是失去一次重要的发展机遇。游梓翔表示,台积电此举“帮美国创造了就业机会,也帮美国搞了对华的‘围堵’”。他指出,过去台湾方面对美国做的这种配合还有很多,如花大价钱买美国过时的武器,或冒着食安的风险进口美国的“莱牛”“莱猪”等。

游梓翔认为,民进党当局如此对美国迎合贴靠,无非就是想换取美国的“保护”以及对“台独”的“支持”。但美国对台湾的所谓“支持”,从来都是口惠而实不至。美国最想要的,就是台湾心甘情愿被美国当成“棋子”来服务美国的国家利益。游梓翔表示,如果一味倒向美国,而丝毫不敢在事关台湾地区核心利益的地方跟美国说“不”,最终民进党当局生产的“卖台”帽子,会戴回到他们自己的头上。

【来源:看台海微信 中央广播电视总台《海峡两岸》】

相关新闻
民进党当局阻挠恢复“小三通”的背后

民进党当局阻挠恢复“小三通”的背后(日月谈)   民进党当局日前宣布放宽出入境限制,却唯独对金门、马祖民众的呼声充耳不闻,拒绝恢复“小三通”。民进党当局行政机构负责人苏贞昌诬称,“小三通”不开原因在大陆。民进党当局当初单方面关停“小三通”,现在找种种借口不予重启,还要倒打一耙赖大陆,甩锅姿势实在难看。   民进党当局2020年以防疫为借口关停“小...

任由“台积电”变“美积电”,民进党当局将反噬自身

参考消息网11月24日报道 据台湾“中央社”21日报道,台积电创办人张忠谋当日上午透露,未来可能会在美国亚利桑那州设3纳米晶圆厂,对此台积电晚间低调回应称,目前尚无进一步消息。 21日上午,张忠谋被媒体问及对台积电先进制程外移的看法。他说台积电正在亚利桑那州建设5纳米晶圆厂,这是美国最先进的制程,而台积电在台湾已经有3纳米。媒体追问,台积电的3纳米制...

台积电变“美积电”?民进党沦为美国“掏空台湾”帮凶

11月21日,台积电创办人张忠谋证实,在继5纳米后,台积电会扩大投资,在美国设立3纳米晶圆厂。此消息在岛内引发舆论哗然,台积电“去台化”而变“美积电”的巨大担忧,笼罩全岛。   此前,民进党当局曾多次宣称,3纳米制程的半导体芯片不会转移到美国。而当台积电证实要在美设立3纳米晶圆厂后,民进党当局主管经济的负责人王美花又发出所谓“三大声明”,解释称“3...

台积电证实赴美设厂 岛内舆论:对台湾有百害而无一利

台湾时事评论员雷倩在接受“看台海”采访时表示,大陆市场是台湾半导体产业研发、投资、发展的底气所在。美国想把岛内高端芯片制造强夺到美国去,这对台湾有百害而无一利,“与过去的海盗作为并无二致。” 张忠谋曾说,芯片受到广泛应用,几乎完全可归因于过去许多年来其急遽降低的成本,而几乎所有减少的成本都可归因于供应链的创新与效率。有分析指出,市场对于技术...

两岸民间呼吁恢复“小三通”声音高涨

中断两年多的“小三通”何时恢复?民进党当局的说法变来变去,甚至还将责任推卸给大陆。岛内舆论批评,民进党当局希望两岸交流是假,刻意阻挠是真,背后充满了政治算计。 据台湾媒体报道,对于何时恢复福建沿海与金门、马祖地区直接往来的“小三通”,台湾陆委会此前表示,有望在春...