您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国已下狠手 台湾仍不自觉

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线微信 用手持设备访问
二维码

美国两高官近日接连谈到台湾半导体,十分罕见。先是美国财政部长耶伦台湾是先进半导体芯片唯一来源,对美国国家安全构成威胁紧接着,美国国务卿布林肯制造大多数半导体的台湾若有事发生,全球经济恐将受到毁灭性影响很明显,美国为了维系全球霸权,铺陈掏空台湾半导体产业行动呼之欲出,台湾业界多次发出求救声,民进党当局毫不在意。

美国8月推出的“芯片法案”CHIPS and Science Act)除了要求接受补贴的公司10年内不能在中国大陆投资28奈米(含)以下半导体制程,也将联手日本、韩国和台湾地区同组半导体“四方联盟(Chip 4)”合作。唯美命是从的民进党当局闻言兴高采烈,但这形同要求台湾半导体业加入“抗中联盟”,让台积电等公司陷入困境。明知道台湾半导体产业不可能“脱陆”,可美国却咄咄逼人,耶伦与布林肯的谈话,意味着美国接下去将采取更加强烈的行动。

根据“台湾资策会产业情报研究所”MIC)资料,2022台湾半导体产值年增17.5%,约新台币4.36兆元,这是台湾最重要的产业。台积电先进制程(10奈米以下)占全球约6成之多,遥遥领先。但这个市场结构正在被改变,美国一方面要求台积电前往设厂,英特尔(Intel)也积极在海外设厂,加上日本、韩国的呼应动作,都一步步在蚕食鲸吞台湾在半导体领域的领先地位,特别是在先进制程方面。

在此之前,一般认为美国通过“芯片法案”祭出补贴、组织半导体“四方联盟”目标都是为了围堵中国,如今看来其实也是在针对台湾地区。拜登政府很邪恶地采取既拉又打的手法,台积电若不到美国生产,就扶植英特尔等与你竞争,把你的市占率打下来!

耶伦讲得很白,“台湾是先进半导体芯片唯一来源,对美国国家安全构成威胁”。目前台积电不把先进制程主要工厂都搬到美国,那美国就容不下台湾拥有这么高的市占率。布林肯的说法表面上是担忧台海万一有事,台湾芯片停供会影响全球经济,事际上是向全世界喊话要提防台湾在高阶芯片有这么高的市占率,其心可诛。

美国更深一层的战略思维是从全球霸权出发,认为台海局势终会改变,将来未必能再一手控制台湾半导体。对照美国军方高层近期曾点出2027年这个时间点,足以解释美国为何急于挖走台湾的半导体产业,因为从设厂、技术到人力养成等,总是要花上几年时间。耶伦等人的谈话都暴露出美国的着急。

民进党当局被人嘲讽是美国的“儿皇帝”,美国不论说什么从来不敢说不,也不敢多想美国到底在玩什么把戏。民进党当局官员对美国要掏空台湾半导体产业不仅视而不见,还跟着在后面敲锣打鼓称“乐见台湾科技业者到美国设厂”,连同技术、人才等等都送过去,并将此作为“台美关系史上最佳”的事证之一。

台湾半导体产业协会(TSIA)理事长、台积电董事长刘德音日前呼吁民进党当局应提出对策,维护台湾半导体产业优势。台湾的半导体企业股价最近直落,不止是经济大环境的因素,更是市场对台湾半导体被美国掏空逐步丧失未来性的隐忧。

民进党当局要求台湾所有企业都必须跟着无脑“联美抗中”,而从美国对半导体的狠劲看来,台湾若还不清醒过来,这个被台湾视为“神山级”的产业未来极有可能发生严重山体滑坡。然而可悲的是,眼下全台“疯选举”,经济民生没人管,谣言泥巴满天飞,台湾半导体产业只能自求多福。【来源:海峡新干线微信公众号】

相关新闻
逾4200株 台湾查获历来最大宗大麻植栽案

中新社台北9月27日电 台湾桃园市检警20日在当地查获逾4200株大麻活株,并逮捕8名涉案人员。   综合“中央社”、“联合新闻网”、“中时新闻网”等台湾媒体27日报道,桃园市警方20日在龙潭区一处军营附近农地查获约14.5亩大麻田,查扣4200多株大麻活株,以及干燥大麻花和烘干设备。   经调查,2名台湾男子在此处军营附近承租农地和农舍栽种大麻,并在外围种植树木...

台湾疫情仍处“高原期” 长照机构住民阳性率上升

台湾当局“流行疫情指挥中心”27日公布,新增45608例新冠肺炎本地确诊病例,242例境外输入病例,长照机构(即长期照护机构)住民阳性率较上周攀升,疫情仍处于“高原期”。   综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,“流行疫情指挥中心”每周二例行公布住宿式长照机构疫情状况,本周采检阳性率出现变化,长照机构住民阳性率由1%升至1.3%,长照机构工作人员阳性率则从...

美国上周末发生多起枪击 12岁少女密谋弑亲

在刚刚过去的周末,美国多地发生多起枪击案。 在弗吉尼亚州萨福克市,一名4岁的幼儿在当地时间9月25日晚间遭到枪击身亡。25日南卡罗来纳州一名15岁女孩在家里休息时被来自屋外的子弹击中,当场死亡。24日晚,宾夕法尼亚州费城一名2岁幼儿在家中遭到枪击,目前无生命危险。 另外在近日,得克萨斯州一名12岁女孩先是开枪击中自己的父亲,随后试图开枪自杀,两人均被送往...

柬埔寨尚有393名台湾民众待援!两周内新增求援案51件

据台媒报道,有关台湾地区民众遭诱骗至柬埔寨却陷人口贩运情形,台外事部门今(9月27日)表示,据统计,这两周台“驻胡志明市办事处”新增求援案共计51件,迄今为止受理的求援案总计639人,其中246人已返台、393人尚未返台。   柬埔寨人口贩卖案日前引起舆论关注,台行政机构成立...