您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党与周玉蔻:粪便与苍蝇的共生

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线微信 用手持设备访问
二维码

台湾选举历来充斥八卦闹剧,只不过今年“九合一”的乌烟瘴气更为登峰造极。原以为蓝、绿、白各党不比政见拼命“抠字眼”查对手论文已经足够滑稽,没想到,并未参选的台湾所谓资深媒体人周玉蔻的一番操作,竟突然盖过了所有候选人的风头。

造谣生事、炮制绯闻、出言不逊、污染视听,年近70岁、化着一脸浓妆的周玉蔻连日来到处开战。赚足了版面,却丢尽了脸面,但她本人乐此不疲,令人叹为观止。“疯婆子”、“不要脸”、“无底线”……用这些词来形容周玉蔻,似乎还不太给劲儿。人们常说有痛点、笑点、泪点、爆点、尿点,如果要描绘对周玉蔻的观感,还得创造出“呕点”这个新词才行。

为什么台湾社会就会有这样极端且完全没有廉耻心的媒体人呢?

首先,台湾新闻业长期被政治金主、利益集团豢养,绝大多数媒体早就丧失了作为社会公器的格局和格调,不是在疯狂追求“娱乐至死”的眼球效应,就是长袖善舞为“金主爸爸”带风向。在片面冲刺收视率、拉高舆论声量的“邪念”之下,充斥桃色与黑金的“八卦”新闻自然受到青睐,而八卦爆料一旦和岛内刀刀见骨的选举政治相结合,更屡见“奇效”,既打击了对手,又收割了流量。

周玉蔻过去30年来在舆论煽风点火、传播“八卦丑闻”的丑态,恰好就是岛内媒体随波逐流、有奶便是娘、道德和公义旁落的真实写照。

其次,台湾民众长期生活在低薪资、高工时、生不起孩子、买不起房子的巨大现实压力之下,自然而然倾向通过媒体和网络寻求一些刺激、猎奇的话题,进而实现心灵慰藉和情绪发泄。还记得曾红极一时的网红“馆长”吗?除了支持对象变来变去以外,最惹人侧目的是其一言不合就怒飙脏话的低俗举动,但这些反而让他备受“欢迎”。这些病态的个体背后,是整个岛内社会的病态。

而层出不穷的各种选举则加剧了岛内媒体生态的畸形。如果说炒八卦、挖黑料早已成为台湾新闻界的日常,那么在选举的催化作用下,这种日常很快就能升级为相互“泼粪”的行为艺术大赏。每次有选举,谁泼得越猛、谁的粪越臭,谁就越能引发关注,并最终转化为极端民粹的选票。

说起泼粪,民进党绝对是高手中的高手,无论是斗争国民党,还是内部派系斗争,抹黑、抹黄、“抹红”已经成为“套餐”。由此也能看出,周玉蔻最终跟最擅长、痴迷负面选战的民进党走到了一起就是一种必然。他们价值取向高度一致,操作手法不约而同,周玉蔻帮民进党造势,民进党帮周玉蔻壮胆,有效构成了共生关系。

其实只要随便看一看台湾的电视、翻一翻台湾的网站,可以清楚发现,每一个绿营名嘴、每一个绿色网军、每一个亲绿网红,甚至每一个民进党和“台独”追随者,他们的言行、思维和周玉蔻都只有程度的深浅,并无本质的区别。

周玉蔻骂街造谣的丑态,在正常人眼中固然臭不可闻,现在也对陈时中和民进党的选情造成了一定的影响。但在打“高端”、买“莱猪”、吃“核食”的绿粉“死忠”们看来,却未尝不是“最美的风景线”。因为绿色暴政与绿色暴民向来都是浑然一体的,就如同苍蝇离不开粪便,粪便少不了苍蝇。现在的民进党和陈时中虽然表面上不得不与周玉蔻的媚俗“示爱”保持距离,用词却极为小心,因为说到底,对于这样的苍蝇,他们是“怜爱有加”的,也是得罪不起的。【来源:海峡新干线微信公众号】

相关新闻
已接获95件投诉检举 周玉蔻节目被“NCC”开罚40万

台海网9月28日讯 据台媒报道,民进党当局“通讯传播委员会(NCC)”今日(9月28日)针对周玉蔻主持的“民视新闻台”节目“辣新闻152”去年12月20日播出内容因未落实事实查证,损及民众对于选举制度公平性和地方机关执行“民主选举的公信”,造成公共利益损害,核处40万元(新台币,下同)。 “NCC”28日表示,统计截至28日上午,已接获95件民众陈情检举周玉蔻近期在民...

民进党当局污蔑大陆歪曲联大决议 国台办:罔顾事实 注定失败

近日,中方在联合国大会上强调对台主权,民进党当局妄称此举为“大陆蓄意错误解释联大2758号决议”。对此,国台办发言人朱凤莲在今天(9月28日)的国台办例行新闻发布会上回应指出,台湾问题的历史经纬、法理事实清清楚楚。台湾是中国一部分、大陆和台湾同属一个中国。这一事实从未改变,也不可能改变。尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国的国家主权和领土从未分割也决...

昨日突遭民视开铡 港媒:周玉蔻或因爱生恨成为民进党最大的梦魇

台海网9月28日讯 据香港中评社报道,台湾媒体人周玉蔻近日猛咬蒋万安,在民视“辣新闻”大爆蒋万安父亲蒋孝严的所谓陈年绯闻。因“爆料有误”,周玉蔻昨天遭民视开铡,“辣新闻”节目即日起被取消在民视新闻台联播。 周玉蔻最新爆料在台北闹得沸沸扬扬,这么快就落到这个下场,恐怕她自己也始料未及。周玉蔻前天承认自己“爆料有误”,并公开道歉,但事件不会就此结束...

周玉蔻事件能烧起蓝营多大怒火?港媒:直接影响“九合一”选举成果

台海网9月28日讯 据香港中评社报道,台湾媒体人周玉蔻近来引发众多争议,周也不讳言自己挺绿的立场,频频喊出“支持XXX就是支持周玉蔻”等语,成为政界热门议题,让民进党头抱着烧。周玉蔻这次的事件是因她猛打国民党台北市长候选人蒋万安父亲蒋孝严陈年绯闻而起,港媒发表文章指出,蓝营支持者对她的愤怒或是仇恨值可说达到高峰,这把怒火可望烧出蓝营支持者的凝聚力...

没完没了了?周玉蔻今将状告柯文哲、蒋万安诽谤,柯文哲:爱告就告吧

台海网9月28日讯 综合台媒报道,台媒体人周玉蔻近期争议言论不断,面对外界批评,她透过其创办的放言传媒有限公司发出声明,将于28日10点赴北检提告台北市长柯文哲、国民党台北市长参选人蒋万安诽谤。对于自己将被周玉蔻告诽谤,台北市长柯文哲听闻消息后先是大笑,并且“综艺摔”,事后受访时再称“她有具体事项吗?” 柯文哲27日下午至议会各委员会致赠水果水梨,到...