您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党甩锅大陆戏码早已穿帮

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  民进党甩锅大陆戏码早已穿帮(日月谈)

  岛内知情人士近日受访时谈及民进党当局去年阻挡民间采购、捐赠新冠肺炎疫苗的辛酸往事,让这一旧闻再成舆论焦点。民进党当局为一己政治私利百般抵制疫苗入台,在岛内已是公开的秘密,是非早有公论。令人惊诧的是,面对汹汹民意和铁一般的事实,民进党当局这次不但仍然死不认错,还将甩锅大陆的老戏码又演了一遍。

  台湾慈济慈善事业基金会负责人近日表示,慈济去年参与捐赠德国BNT疫苗时,有岛内政界、工商业界人士劝“别浪费力气”,因为民进党当局不会允许。这番话一石激起舆论千层浪,概因勾起了岛内民众当初苦于“一苗难求”而民进党当局却决绝阻挡疫苗入台的痛苦回忆。

  台“流行疫情指挥中心”负责人出面辩称,2021年初民进党当局就已和BNT公司谈妥,“但最后一刻因外力、中国政治力的介入没有签成”。这套说辞似曾相识,当初民进党当局采购BNT疫苗未果,就用“外力介入”四字甩锅大陆。其后岛内媒体厘清了事情的来龙去脉——BNT公司将包括台湾在内的大中华地区代理权授权给上海复星医药公司,民进党当局却试图跳过上海复星医药公司直接向BNT洽购疫苗,违反商业规则,明知不可为而为之,碰壁纯属自找,干大陆何事?民进党当局当时含糊其辞用“外力”影射大陆,如今真相已大白于天下,竟反而升高调门直呼“中国政治力”,脸厚心黑,又升级了。

 

  不出意料地,睁眼说瞎话的民进党当局又一次被岛内舆论打肿了脸。有台湾民众在岛内社交媒体发问:“你相信慈济还是相信民进党?”并批评民进党当局为了护航台湾自产的“高端”疫苗,不顾疫情让上万人往生,无所不用其极阻挡BNT疫苗进口,帖子获得大批网友点赞留言。台湾《中国时报》近日发表社论说,民间机构团体当时都无法突破民进党当局的所谓“审查会议”,慈善团体、县市、企业的疫苗采购申请总被公文补件、公文“旅行”阻挡,谁也不许进口。台湾中华人权协会则发出新闻稿表示,两年间民进党当局未把民众的生命与健康放在最优先的位置考量,民众只看见其处处与民众锱铢必较的政策,到处都有利益介入与政治干扰的黑影。

  民进党当局阻挡疫苗入台的种种作为,都明明白白地记录在媒体和台湾民众的记忆中,岂是谎言所能篡改掩盖?人们清楚记得,大陆多次表态愿向台湾同胞提供疫苗,支持上海复星医药集团参与研发并独家代理的BNT疫苗服务台湾民众,上海、江苏有关民间机构也表示愿意向台湾同胞捐赠疫苗,民进党当局的回复却是“不必假好心”,诬称大陆“趁机搞分化”。民进党当局不但拒绝大陆产疫苗,就连大陆公司代理的外国疫苗也不愿接受。事实摆在眼前:大陆努力往台湾输送疫苗,而阻挡疫苗入台的“政治力”,正是来自民进党当局。

  什么样的执政者会阻止民众获得救命的疫苗?民进党冷血行径背后自有一套阴暗逻辑:只有阻挡与大陆相关的疫苗入台,才能让“台独”歪论自圆其说,才能将抹黑大陆进行到底;只有阻挡所有外来疫苗,才能护航“高端疫苗”,让持股政客赚得盆满钵满。

  疫情发生以来,民进党“逢陆必反”变本加厉,违反基本人道人权的行径不胜枚举,从阻挡滞留湖北的台湾民众回台、大幅取消两岸航点、禁止口罩和医疗物资输往大陆,到禁止大陆向台湾民众提供疫苗和抗原检测试剂……民进党坏事做尽,还想诿过于人,无耻之尤,莫此为甚!

(来源:《 人民日报海外版 》( 2022年09月23日 第04版) 文/王平

相关新闻
岛内媒体“全面绿化”引担忧,还有谁能来监督民进党当局?

据新加坡《联合早报》网站9月21日报道,台湾地区第三大有线电视系统台湾宽频通讯(TBC)等8家业者向台“通讯传播委员会”(NCC)申请,拟将原本在第55频道、立场亲蓝的TVBS新闻台,移到第158频道或149频道,让亲绿的“镜电视”(由《镜周刊》创立)上位。 据报道,TVBS强烈反对离开既有的新闻区块。国民党民意代表指责,这是NCC继2020年“关掉”亲蓝的中天电视台后,...

国民党爆民进党靠标案养打手 周玉蔻公司4年拿到870万

台海网9月22日讯 据香港中评社报道,中国国民党今日召开记者会,揭露资深媒体人周玉蔻成立的放言科技传媒公司,过去4年拿到了台当局870万元(新台币,下同)标案,质疑民进党当局以标案豢养打手,同时周玉蔻也有如民进党桃园市长候选人郑运鹏的“中央电视台”,质问郑运鹏未来会用标案支持周玉蔻吗? 国民党今日召开“谁在包庇周玉蔻?三问郑运鹏”记者会,由国民党新...

朱立伦再批民进党:高价买疫苗造成严重疫情 台湾民众看得很清楚

据台湾“中央社”报道,一段时间以来,岛内疫苗采购争议不断发酵,引发舆论高度关注。对此,台当局前卫生福利部门负责人陈时中9月21日表示,疫苗价格的变化当然很多,过去朱立伦曾说“再贵都要买”,还好自己当初没有听朱的话,有好好协商。   中国国民党主席朱立伦今天(22日)...

国民党告陈时中渎职 质疑其疫苗采购黑箱操作

中新网9月22日电 据台湾《中国时报》报道,国民党认为参选台北市长的卫生福利主管部门前负责人陈时中,在担任“流行疫情指挥中心”指挥官期间,对民间采购疫苗一再刁难,还将采购合约封存30年,并在“立法院”调阅资料时将合约重要内容“涂黑遮蔽”,甚至被质疑有70亿元(新台币,下同)差价。国民党“立委”李德维、洪孟楷、叶毓兰,21日到台北地检署告发陈时中涉嫌渎...

蔡英文为何突然拜会证严法师?台媒体人怒轰:为了选举演了一出戏

台海网9月22日讯 据台媒报道,蔡英文昨(21)日前往台湾地区花莲慈济精舍拜会证严法师,感谢慈济投入这次地震的救灾。媒体人“逆风的乌鸦”认为,蔡英文去看证严法师,应是为了向外界展现,自己有修补之前疫苗捐赠风波的“诚意”,因慈济确实具有影响力,所以蔡英文和民进党台北市长候选人陈时中等政治人物,还是得扮演“白脸”向慈济“示好”,这背后其实是非常冷血...