您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

盛九元:“和平统一,一国两制”,让台湾同胞更好享有作为中国人的光荣

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

8月10日,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,系统阐述中国共产党和中国政府在新时代新征程上推进祖国统一的大政方针与政策主张,受到各界广泛关注。上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元接受华广记者专访时表示,大陆已出台270余项惠台举措助力台企台胞分享祖国发展红利,按照“一国两制”实现两岸和平统一,将让台湾同胞更好享有作为中国人的光荣。 

“和平统一,一国两制”可让台湾同胞享有更多福祉、利益

 《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书(以下简称白皮书)中指出,按照“一国两制”实现两岸和平统一,将给中国发展进步和中华民族伟大复兴奠定新的基础,将给台湾经济社会发展创造巨大机遇,将给广大台湾同胞带来实实在在的好处。对此,盛九元表示,可从三个方面理解“巨大机遇”和“实实在在的好处”:一是让台湾同胞分享祖国大陆改革发展的红利;二是台湾同胞可享受大陆同胞同等待遇;三是台企可更好融入全球化进程。

“习总书记多次提到,随着和平统一进程的推进,台湾民众可以像大陆民众一样,全方位、多领域享有大陆改革开放中的机遇,比如公共工程服务领域的开发、区域经济发展的具体优惠政策等;台湾民众也可在就医就学、创业创新等领域,跟大陆民众享受平等待遇。”盛九元说,随着两岸融合发展、和平统一进程的不断推进,台湾同胞分享祖国发展红利的感受会越发明显,也会更加直观具体。

盛九元还指出,随着大陆改革开放进程的不断深化和推进,特别是大陆参与全球化进程加深,台资企业可更好融入全球化进程中,分享祖国大陆在全球化进程中的红利。“特别是随着‘和平统一、一国两制’进程的推进,台湾民众将更好地享有作为中国人的光荣、作为中国人所享有的福祉。”盛九元说。

“和平统一、一国两制”可改善台湾经济结构,提升岛内民生福祉

白皮书中强调,统一后,两岸经济合作机制、制度更加完善,台湾经济将以大陆市场为广阔腹地,发展空间更大,竞争力更强,产业链供应链更加稳定通畅,创新活力更加生机勃勃。长期困扰台湾经济发展和民生改善的众多难题,可以在两岸融合发展、应通尽通中得到解决。台湾财政收入尽可用于改善民生,多为老百姓做实事、办好事、解难事。对此,盛九元指出,“和平统一、一国两制”将为台资企业提供更为广阔的市场空间,也将改善台湾经济结构、提升台湾民众所获民生福祉。

“为台湾人民做实事、办好事、解难事,习总书记在2019年1月的纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会的讲话中就提到过,可以从多个层面来理解。”盛九元说,“经济发展包含诸多要素,其中企业最需要的就是市场资源。大陆有巨大且极有潜力的市场,是全世界企业竞相争取的主要地区。帮助台湾企业、台湾民众在大陆这一巨大市场中占据有利地位即是为台湾人民做实事的一种。大陆帮助台企台胞发挥自身优势获取市场,这是非常实在的,也是台企台胞最需要的。”

盛九元介绍,目前,从中央到地方,大陆已出台多达270余项惠台政策措施,涵盖台资企业、台湾民众在大陆发展、立足及生活学习、创业就业的各个方面,这对于台胞台企更好地融入当地、在地融合发展,具有非常积极的作用。“随着两岸关系的发展,随着‘和平统一、一国两制’进程的推进,相关的法律体系、政策架构也会越来越完善、越来越多地发挥作用。”盛九元说。

盛九元还指出,按照“一国两制”实现两岸和平统一,对于提升台湾地区本身的竞争力、提升台湾民众民生福祉也有很大的帮助。“两岸经济结构有很强的互补性,台资企业的竞争力的发挥,源于台资企业将其自身优势和大陆需求要素及经济结构相结合。如果两岸产业合作能够更深入的发展,对于提升台湾地区竞争力会发挥更积极作用。”盛九元说。

“实际上,台湾经济面临着很大的内在结构性缺陷。它的产业高度集中在半导体领域,其他产业的竞争力则面临更多挑战。”盛九元指出,当前台湾经济发展过程当中,虽然经济数据看上去较好,但其财政收入面临很大困境,多年来台湾地区财政收入始终没有较大成长,表明其税基已相对薄弱,这对台湾地区民生基础建设毫无助益,甚至阻碍了台湾民众福利的增长和当地基础建设的提升。

“未来,如果两岸在‘一国两制’的框架下和平统一,台湾经济发展这些难事可以在两岸合作过程中得到逐步解决。做好事、办实事、解难事,讲起来很简单,但实际上它背后蕴涵很深,指向也非常具体。”盛九元说。

民进党当局顽固坚持“挟洋谋独”,将给台湾民众带来更多伤害

近年来,民进党当局挟洋自重,不断采取“去中国化”政策,导致两岸关系紧张对立,特别是蔡英文当局不承认“九二共识”,使得两岸协商中断。盛九元指出,民进党当局这种做法,无论从短期还是长期来看,都将对台湾经济造成严重的损坏,给台湾民众带来更多伤害。

“短期来看,商务部已经宣布禁止部分台湾商品进口,也禁止了天然沙对台出口,台湾部分领域特别是建筑领域,一定会出现成本上升,导致一定的通货膨胀,肯定会给台湾民众的福祉造成影响。”盛九元说,短期影响已然可见,长期影响更加深远。

一是两岸关系持续紧张将导致企业未来发展信心不足。近期跨国企业接连撤离台湾就是直接表现。“经济发展中信心是最重要的,没有信心就没有投资,没有发展,没有企业的扩张。”盛九元说。

二是导致台湾竞争力降低。盛九元指出,台湾企业很大一部分竞争力是源自于两岸合作,如果两岸长期处于紧张对立状态,合作不能得到深化,台资企业竞争力必定有所下降。

三是市场需求问题。大陆作为全球最大的市场,也是全世界企业开展竞争的主要对象,如果台资企业不能顺利进入大陆市场,也会导致台企甚至整个台湾经济发展潜力无法充分发挥。

所以,无论短期还是长期来看,“民进党当局‘挟洋自重’,跟大陆对抗对立,一定会对台湾经济造成非常负面的影响,进而影响台湾民众福祉。孰是孰非,哪一边是代表台湾的前途和台湾民众利益的,我想台湾民众应该能够看得很清楚。”盛九元说 (乐山)

相关新闻
少子化冲击台湾高校 招生缺额逾万人创新高

新华社台北8月14日电(记者岳夕彤 齐湘辉)台湾2022年大学考试入学分发录取结果近日公布,受招考制度改革和少子化冲击影响,今年共有51所高校未完成招生计划,招生缺额达14493人创新高。   根据台湾“大学考试入学分发委员会”消息,今年台湾高校招生缺额人数远超去年的2732人。全台共有51所高校未招满,分别为22所公立学校和29所私立学校,仅11所高校完成招生计划...

罕见清初台湾防卫地图首次展出,证明台湾自古就是中国领土

【环球时报驻香港特约记者 杨伟民 林悦】“历史的问题往往能够在古老的地图上找到答案。”中国地图出版社顾问暨香港马可孛罗地图馆馆长谭兆璋近日首次展出极为珍贵的一版《大清万年一统天下全图》手绘孤本,证明台湾自古就是中国的领土。 据香港《星岛日报》14日报道,谭兆璋日前在香港扶轮社举办的“NFT未来古地图大揭秘”讲座上,展出两幅收藏品,分别是《香港千禧...

新党举行党庆暨反战团结大会 表达和平统一呼声

新华社台北8月14日电(记者岳夕彤 齐湘辉)新党13日晚在台北大安区森林公园举行29周年党庆暨反战团结大会,发出“和平交流,和平谈判,和平统一”的呼声,表达对两岸和平统一的支持。   大会以击鼓和传统歌舞表演拉开序幕,新党主要领导人、党员代表和民众约百人参加。   新党主席吴成典在大会致辞中再次表达了对两岸和平统一的支持和信心。他说,两岸都是炎黄子...

台湾新党党庆 吴成典:新党立场很清楚就是统派

中评社台北8月14日电(记者 张嘉文)台湾新党13日晚上举行29周年党庆大会,因应近期台海紧张局势,新党主席吴成典、副主席李胜峯等人发表和平反战宣言。吴成典说,新党追求国家统一,也坚定追求和平立场,因为战争无情、和平无价,在这样的乱世中,新党的存在更显重要,如按照民进党方式处理两岸关系,后果将是战争一触即发。   新党的29周年党庆兼反战团结大会,13...

岸田内阁改组 淡化台湾、重建中日友好

日本首相岸田文雄进行第2次内阁与党务主管人事改组,名单出炉。上届岸田内阁的老面孔只剩下5人,分别是内阁官房长官松野博一、外务大臣林芳正、财务大臣铃木俊一、经济再生担当大臣山际大志郎,以及国土交通大臣齐藤铁夫。其余14名阁员中,有9人是初次入阁,占内阁总人数的将近一半,数位岸田派的内阁新人担任要职。   从新的内阁阵容来看,这次改组是出于政治考虑...