您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

张文生:白皮书引导台湾民众正确看待两岸关系

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室日前正式发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。厦门大学台湾研究院副院长张文生对华广网表示,这份白皮书对于引导台湾民众正确看待两岸关系,起到了正本清源的作用。

(厦门大学台湾研究院副院长张文生)

张文生指出,这份新的白皮书在坚持一中原则、反“台独”反分裂方面释放出了强烈信号,向海内外舆论、向两岸中国人宣示了中国共产党领导全国人民推进祖国统一进程的信心和决心。首先,白皮书开篇就对“台湾是中国的一部分”进行了法理的、历史的论述,尤其强调从国际法的角度论述,也是为了与国际上尤其是以美国为代表的一部分势力进行舆论斗争。当然也向岛内的“台独”势力声明,“台独”是一条走不通的道路。

第二,白皮书宣示了坚持“和平统一,一国两制”的政策路线。“和平统一,一国两制”是推进国家统一的最佳选择方案,它可以避免两岸人民骨肉相残,可以使两岸同胞利益得到最好的维护。但是台湾社会对“一国两制”有很多污名化或误解,这次重申我们坚持“和平统一,一国两制”路线,而且对于“一国两制”台湾方案提出了更加具体明确的描述。很多台湾民众经常问两岸统一有什么好处?这次白皮书适时地从经济、政治、安全、对外关系方方面面论述了统一后对台湾老百姓究竟有什么好处。任何一个关注两岸前途、关注台湾前途的人都应该认真读一读这份白皮书。

第三,这份白皮书也是关于新时代国家统一的白皮书,所以对十八大以来的大陆对台方针政策,在两岸关系上、在台湾问题上取得的成就,以及提出的新论述等进行了总结,可以说是党解决台湾问题总体方略的系统性概述。为什么台湾是中国的一部分?为什么两岸要统一?为什么要反“台独”反分裂?大陆为争取和平统一做了哪些工作?在这篇白皮书中都有非常详细的回答。

张文生指出,白皮书发表之后,很多台湾同胞在网上接力,宣示要做一个堂堂正正的中国人,这就是白皮书很好的效果,要让广大台湾同胞认识到“两岸同属一中”,海峡两岸都是中国人。作为一个堂堂正正的中国人,我们可以很自信地抬头挺胸,可以共同为民族复兴做出自己的贡献。同时也希望这份白皮书能在海峡两岸,尤其是台湾社会引起广大台湾民众对两岸关系有更加正确的思考方向。

(白皮书中英文版)

另一方面,今年暑期,两岸青少年交流交往依然热络,张文生认为,从《白皮书》的角度看,两岸基层交流、民间交流、青年交流依然是促进两岸融合发展,促进两岸同胞相互认同的重要途径和渠道。

张文生表示,近年来大陆为推动两岸民间交流出了很多招,提供了很多资源,相信未来大陆为了促进两岸同胞认同,贯彻“两岸一家亲”理念,还会继续推动两岸基层方方面面、社会各界的交流。这些年很多台湾青年到大陆寻找创业就业的发展机会,很多台湾青年从两岸交流中都获益了,他们真切体会到“两岸一家亲”的精神,也真切认识到作为一个堂堂正正的中国人,大陆的机会就是台湾的机会,大陆的市场就是台湾的市场,大陆在努力建设国家、推进民族复兴的过程中,广大台湾同胞也是可以作出贡献的。这对于两岸来说都是有积极意义的,两岸只要交流合作,都是互利互惠的,这一点在两岸经济关系中表现得特别明显。大陆的广阔发展机会,对台湾同胞都是开放的,所以通过白皮书可以吸引更多的台胞到大陆来创业就业,寻找发展机会。

相关新闻
台当局称大陆正建立新常态“恐吓台湾人民”,外交部:颠倒黑白!

8月11日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问称,在国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室8月10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书后,台湾外事部门表示,大陆正在试图建立“新常态”来“恐吓”台湾人民。台湾方面今天也举行了新一轮实弹演习,请问中方有何回应? 对此,汪文斌表示,蔡英文和民进党当局颠倒黑白,混淆视听,再次暴露了其谋“独...

《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表后,民进党当局恶意攻击,国台办驳斥

台海网8月11日讯 2022年8月11日,国台办发言人马晓光答记者问。 问:《台湾问题与新时代中国统一事业》 白皮书发表后,民进党当局恶意攻击,散布“两岸互不隶属”谬论,诋毁“一国两制”,妄称大陆“一厢情愿”设定两岸终局。对此有何评论? 答:在中华民族伟大复兴进入不可逆转的...

这份36次点出“台独”的白皮书,释放出哪些重磅信号?

国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室8月10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。这是继1993年和2000年后,中国官方第三次就台湾问题发表白皮书,也是党的十八大以后官方发表的第一份涉台白皮书。这份重要文件的发表也正值中国大陆围绕台湾岛举行为期数天的军演,以回...

新版台湾问题《白皮书》透露哪些重要信息?

中国台湾网8月10日北京电 国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室今日(10日)发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书(以下简称“《白皮书》”),进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中...