您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社达卡8月7日电(记者刘春涛)当地时间2022年8月7日,国务委员兼外长王毅在访问孟加拉国期间,针对最新形势和美方无理狡辩,指出美方在佩洛西窜访中国台湾地区上犯了三方面错误。

  一是粗暴干涉中国内政。美方不顾中方反复劝告警示,一意孤行,安排美政府三号人物到中国台湾地区进行所谓“访问”。须知,台湾不是美国的一部分,而是中国的领土,美方自己也做出过公开承诺。美方的行径,是在严重侵犯中国主权。

  二是纵容支持“台独”势力。任何国家都必须维护国家统一,都不容许分裂势力肆意妄为。台湾地区执政的民进党把谋求独立写入党纲,近年来千方百计搞渐进式“台独”,制造“两个中国”和“一中一台”。美国会众议长公开为其撑腰打气,与分裂势力为伍,与中国人民为敌。

  三是蓄意破坏台海和平。美国惯于先制造一个问题,再利用这个问题实现自身战略图谋。有迹象表明,美国在策划佩洛西窜访问题上又想故伎重演,正在借机加大地区军事部署,这值得各方高度警惕和坚决抵制。

  王毅说,中方的坚定立场和采取的举措正当、合理、依法、必要、公开、适度,旨在维护中国的神圣主权和领土完整,遏阻美国“以台制华”的图谋,粉碎台当局“倚美谋独”的幻想,真正维护好台海的和平、地区的稳定。

  王毅强调,不干涉内政原则是国与国交往的“黄金法则”,是发展中国家维护自身主权安全的“护身法宝”。我们感谢各国对中方立场的理解和支持。在单边霸凌行径不时横行的今天,国际社会应就此形成更明确的共识,发出更有力的声音,共同维护国际关系的基本准则和国际法,共同维护所有发展中国家的正当权益。

相关新闻
“佩洛西害台湾”系列观察之三:扫“独”行动,雷霆出击

美国众议长佩洛西是日薄西山的政客,“台独”是垂死挣扎的逆流。两者沆瀣一气,以为创造了政治生涯的高光时刻,实际迎来的却是划过台湾上空的“东风”和大陆方面雷霆出击的扫“独”行动。 8月4日,国台办发言人马晓光点名民进党当局“驻美代表”萧美琴。萧美琴也成为继吴钊燮、苏贞昌、游锡堃之后,被国台办单独点名的岛内政客。舆论猜测萧美琴被列入“台独”顽固分子...

张华:美国政客乱说乱做,究竟能代表谁

世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。那世界有几个南希·佩洛西呢?搜索结果前100页显示的是,美国第117届国会众议院议长、保罗·佩洛西的妻子、极端反华分子。8月2日窜访我国台湾地区的,是哪一个? 美国第117届国会众议院议长? 佩洛西是这么自称的,虽然在8月3日还自嗨是“世界领袖”。那佩洛西议长能代表美国人民吗?不。今年6月盖洛普民调显示,她领导...

英歌手回怼CNN主持人:台湾是中国的一部分,不知道就去读读书吧

【环球时报综合报道】一段涉及中国与台湾地区关系的采访视频7日在推特上引发关注。这段采访来自美国有线电视新闻网(CNN),对话二人分别是英国知名摇滚乐队平克·弗洛伊德联合创始人、歌手罗格·沃特斯,以及CNN主持人迈克尔·史默克,双方谈到沃特斯此前巡演中包含的政治元素,比如演出大屏幕曾出现指责美国总统拜登是“战争犯”的蒙太奇图像,随后还谈到关于中国与...

探访“客家摇篮”里的“台湾部落”:感知乡愁味 联通两岸情

中新社赣州8月7日电 题:探访“客家摇篮”里的“台湾部落”:感知乡愁味 联通两岸情   中新社记者 姜涛   立秋时节,从客家摇篮江西赣州市区驱车约半个小时,便抵达台湾部落民俗文化村(下称台湾部落)大门。道路两侧,印有台湾少数民族名称的旗帜迎风招展,仿佛在向往来的游客致意。   出生于广东梅州、在台打拼十余年的钟曼红2003年回到大陆,一直致力于传播客...

王毅同伊朗外长阿卜杜拉希扬通电话

8月6日,国务委员兼外长王毅应约同伊朗外长阿卜杜拉希扬通电话。   阿卜杜拉希扬表示,前几天,习近平主席同莱希总统进行了重要通话。伊方愿认真落实两国元首重要共识,保持高层交往,推进两国全面合作计划,使两国关系不断取得新成果。   阿卜杜拉希扬强调,伊朗坚定奉行一个中国政策,对美方在台湾问题上的无理行径予以强烈谴责。一个中国原则是保障地区和平安...