您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

张华:美国政客乱说乱做,究竟能代表谁

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。那世界有几个南希·佩洛西呢?搜索结果前100页显示的是,美国第117届国会众议院议长、保罗·佩洛西的妻子、极端反华分子。8月2日窜访我国台湾地区的,是哪一个?

美国第117届国会众议院议长?

佩洛西是这么自称的,虽然在8月3日还自嗨是“世界领袖”。那佩洛西议长能代表美国人民吗?不。今年6月盖洛普民调显示,她领导的美国国会满意度仅为18%,创1974年以来最低。

她能代表美国国会吗?共和党估计也不答应,至少特朗普决不同意。特朗普虽然未能连任,但离任时的支持度也有34%(同样是盖洛普民调)。特朗普还批评佩洛西是“疯子”“是最不受美国人欢迎的政客之一,反对她的人现在超过美国总统拜登和副总统哈里斯”,而且,“她所做的一切都没有好的结果”。

她能代表美国政府吗?拜登也摇了摇头。她确是美三号政治人物、总统第二顺位继承者,但只有当总统和副总统都无法履职的时候才可以代表。在窜台议题上,不管其他一些美国高官心里怎么想,话里话外还是不想被她代表的。

保罗·佩洛西的妻子?

南希·佩洛西一直碎碎念称,“感谢上帝给了我保罗”,但实际上应该是保罗感谢上帝才对。1963年结婚后,南希·佩洛西不仅给他生了4个女儿1个儿子,而且给他带来无尽的财富和权力。

十多年内,他俩的财富由4100万美元飙涨到2.15亿。2020年的投资回报率高达56%,秒杀华尔街投行精英,甚至远超“股神”巴菲特的26%,所以他被封为“股魔”。就在前不久,美国参众两院刚刚通过佩洛西力推的“芯片和科学法案”。而好巧不巧,保罗购买过数百万美元的英伟达股票。英伟达,正是美国知名的半导体公司之一。相关交易被曝光后,迫于压力,保罗卖了一些英伟达的股票,以避风头。但据称保罗手里可能还攥着价值650万美元的英伟达股票,期待择机再大赚一笔。

今年5月,保罗因酒驾被捕。在向警察出示“证件”后,第二天便以5000美元的保释金获释。8月3日,佩洛西窜台时,保罗出庭受审,罪名是酒后驾驶以及在血液酒精浓度为0.08%及以上的情况下驾车致他人受伤。不过,与5月一些美国媒体对此集中报道不同,此次大多数美国媒体把关注点都放在了佩洛西窜台引发的中美关系和地区紧张形势上。

所以,保罗·佩洛西照了照镜子,看了看自己的口袋,认为南希是可以代表他去台湾的。

极端反华分子?

上世纪90年代,中国申请加入世界贸易组织时,佩洛西极力阻止,甚至签署立法“中国加入美国就退出”;2008年,她在西藏问题上煽风点火,敦促时任美国总统小布什抵制北京夏季奥运会;2017年,接见“反中乱港”分子,将香港黑暴“夸”成是“美丽风景线”;2021年,故技重施,呼吁“外交抵制”北京冬奥会;今年7月,极力推动通过“芯片和科学法案”,试图打压中国半导体产业。

这一切其来有自。

根据美国司法部档案与华盛顿智库国际政策中心去年4月发表的“台湾在美游说调查报告”,台当局雇请的美国政治说客对佩洛西游说达34次。蔡英文2019年“过境”美国时与佩洛西见面,以及今年赖清德“过境”时与佩洛西视频,等等,都与这些政治说客的牵线搭桥有关。

鉴定完毕。8月2日窜台的是,顶着众议院议长名号但没人愿意让她代表、“股魔”和酒驾嫌疑人的妻子,以及公报私仇、私利至上的极端反华分子南希·佩洛西。

相关新闻
英歌手回怼CNN主持人:台湾是中国的一部分,不知道就去读读书吧

【环球时报综合报道】一段涉及中国与台湾地区关系的采访视频7日在推特上引发关注。这段采访来自美国有线电视新闻网(CNN),对话二人分别是英国知名摇滚乐队平克·弗洛伊德联合创始人、歌手罗格·沃特斯,以及CNN主持人迈克尔·史默克,双方谈到沃特斯此前巡演中包含的政治元素,比如演出大屏幕曾出现指责美国总统拜登是“战争犯”的蒙太奇图像,随后还谈到关于中国与...

探访“客家摇篮”里的“台湾部落”:感知乡愁味 联通两岸情

中新社赣州8月7日电 题:探访“客家摇篮”里的“台湾部落”:感知乡愁味 联通两岸情   中新社记者 姜涛   立秋时节,从客家摇篮江西赣州市区驱车约半个小时,便抵达台湾部落民俗文化村(下称台湾部落)大门。道路两侧,印有台湾少数民族名称的旗帜迎风招展,仿佛在向往来的游客致意。   出生于广东梅州、在台打拼十余年的钟曼红2003年回到大陆,一直致力于传播客...

蔡英文的政治本性:“媚美”“谋独”“卖台”

新华社北京8月6日电(记者刘欢、许雪毅)蔡英文及民进党当局为谋一己一党之政治私利,推动、配合佩洛西窜访中国台湾地区,挟洋自重挑衅大陆,站在中华民族的对立面,严重破坏两岸关系和平发展,严重危害台海和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。专家表示,这出美台勾连的政治闹剧,凸显蔡英文及民进党当局的“台独”本质,暴露出其“媚美”“谋独...

台时事评论员:大陆用演习来实践台湾属于中国

连日来,东部战区位台岛周边实战化演训持续。台媒报道称,台湾本岛离解放军演训区域最近处约9.5公里,并称所谓台湾的“领海线”已不存在。 台湾知名时事评论员介文汲表示,只有这个是你的领土,你才会这么做。这次就是用行动来实践,台湾就是属于大陆的领土的一部分。

“佩洛西害台湾”系列观察之二:收获没有,收“祸”很多!

美众议长佩洛西访台期间,高调参与各项活动,与台湾各色政客密集合影,简直比开派对还过瘾。然而,这位被绿营吹捧为“铁娘子”的厉害人物,在8月3日的记者会上却回避了彭博社的提问。 是什么问题让佩洛西无言呢?问题是这样的:中国大陆已对个别台湾公司和经济部门采取了多项“经济行动”,台湾已为佩洛西出访付出代价,“您可以向台湾承诺哪些具体的利益足以抵销已经...