您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

佩洛西窜访后果由台民众承担 岛内舆论批评民进党当局不自量力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  美国国会众议长佩洛西窜访台湾后,大陆反制措施对岛内经济冲击加剧,引发岛内各界对民进党当局执意操弄两岸局势的批评与质疑。有民众批评民进党当局不自量力,更有民众表示“需要能与大陆对话的执政者”。

 

  综合中央社、中时新闻网、联合新闻网等台媒报道,台北论坛基金会董事长苏起分析,此次佩洛西窜台,台湾并非是“无辜”的。民进党当局每年都会花费大量成本游说美国政治人物,总能找出各种理由邀请窜访。

  台媒体人唐湘龙在其政治谈话节目中直指“美国政治人物来台的背后都是钱”。他表示,佩洛西与民进党,“一个赚足钞票,一个赚足选票”。但台湾民众却要因此付出代价,难道民众还能指望民进党当局帮助解决?

  佩洛西窜台后,大陆紧急叫停天然砂对台出口,以及台湾柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入。这些措施让受影响的台湾业者十分苦恼。

  有台湾水果出口商怒批,民进党当局把两岸关系搞成这样,不仅“害死”出口商,也害苦了农民。宜兰县延绳渔业协会常务理事洪信和抱怨,民进党当局是在“草螟弄鸡公”(蚱蜢逗弄公鸡,比喻自不量力、盲目挑衅),跟当局提建议也如“狗吠火车”,不被采纳,“已对这个执政当局失去信心与耐性”。

  屏东文史工作者黄映溓投书联合新闻网表示,佩洛西窜台后,台湾民众付出多项产品被禁销、大陆方面军演反制的代价,而蔡英文当局却只顾“自嗨”,自诩“抗中保台”,忙着在年底“九合一”选举前再度操弄民粹。

  台北金融分析师刘宗夏则表示,佩洛西窜访逼台湾民众不得不面对“美国不可能帮台湾解决问题”的现实。当前两岸紧张局势升高到如此程度,正因民进党执政后两岸失去沟通管道。他高呼“台湾民众需要的是能与大陆对话的执政者”。

  《中国时报》发表评论指出,蔡英文当局对佩洛西“欲拒还迎”,先“暧昧”噤声、撤回邀请再“敲锣打鼓”欢迎,收割选举红利,却挑动两岸敏感神经,苦了民众承担危机。面对大陆对台湾实施的一波波反制措施,蔡英文当局有应对之方?

  《工商时报》社论指出,佩洛西来台湾,换来的却是一场危机,岛内产业界阵脚大乱、社会民心浮躁不安。虽然执政者以“台湾股汇市展现坚强韧性”自我安慰,终究掩饰不了“面子与里子皆输”的事实。该文章质问民进党当局,“‘佩’了夫人又折兵,值得吗?”(完)

【来源:中新网】

相关新闻
解放军报评佩洛西窜访台湾:逆势而动不得人心

美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,公然窜访中国台湾地区,再次将一些美国政客妄图搅乱地区局势、推行“以台制华”的险恶用心暴露无遗。连日来,国际社会严厉批评这一举动严重侵犯中国主权和领土完整,同时表示坚持一个中国原则,坚定支持中方为捍卫国家主权和领土完整采取的一切必要措施。 长期以来,美国在台湾问题上无事生非、肆意操弄,除议员窜访...

盛九元:佩洛西窜台对台湾经济长期影响难以估量

海峡之声广播电台8月6日消息(作者 黄夏蕾 郑颖)在美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区之后,商务部宣布暂停天然砂对台湾地区出口,海关总署禁止百家台湾食品厂输入,台湾食品业者、广大农渔民顿时成为政治角力下的牺牲品。有岛内学者指出,“经济战比子弹更具威慑力”“没有大陆,就没有贸易顺差与繁荣”。对此,上海社会科学院台...

新华时评:逆历史大势而动,无异于螳臂当车

新华社北京8月6日电 题:逆历史大势而动,无异于螳臂当车   新华社记者杨依军   8月2日,美国反华政客佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区。连日来,中方采取一系列坚决有力措施予以反制,严正震慑了“台独”分裂行径和外部势力干涉,彰显了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。   佩洛西一意孤行窜访中国台湾地区,是...

佩洛西窜访台湾六宗罪

新华社北京8月5日电 佩洛西窜访台湾六宗罪   日前,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定。   佩洛西此行犯下背信弃义、践踏法治、破坏和平、干涉内政、政治操弄、以权谋私六宗罪,必将受到历史公正的审...

“佩洛西害台湾”系列观察之二:收获没有,收“祸”很多!

美众议长佩洛西访台期间,高调参与各项活动,与台湾各色政客密集合影,简直比开派对还过瘾。然而,这位被绿营吹捧为“铁娘子”的厉害人物,在8月3日的记者会上却回避了彭博社的提问。 是什么问题让佩洛西无言呢?问题是这样的:中国大陆已对个别台湾公司和经济部门采取了多项“经济行动”,台湾已为佩洛西出访付出代价,“您可以向台湾承诺哪些具体的利益足以抵销已经...