您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

盛九元:佩洛西窜台对台湾经济长期影响难以估量

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

  海峡之声广播电台8月6日消息(作者 黄夏蕾 郑颖)在美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区之后,商务部宣布暂停天然砂对台湾地区出口,海关总署禁止百家台湾食品厂输入,台湾食品业者、广大农渔民顿时成为政治角力下的牺牲品。有岛内学者指出,“经济战比子弹更具威慑力”“没有大陆,就没有贸易顺差与繁荣”。对此,上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元表示,佩洛西窜台对于台湾经济发展造成的长期影响是难以估量的,台湾经济的前途应系于大陆。

上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元

  据台媒统计,目前已涉及2066项台湾食品被暂停进口,比例高达台企登记总数的64%。台工商界发声,佩洛西访台“看不到好处,只有伤害”。对此,盛九元表示,从短期情况来看,部分台湾产品销路受到影响,进而导致企业运营不畅,暂停天然砂出口在很大程度上也会导致台湾建筑业成本上升,影响到整个市场成本结构,进而对于民众生活、企业生产方面造成不利的影响。

  相比短期影响,盛九元认为更值得关注的是长期影响,主要体现在三个方面:首先就是企业对于未来发展信心的影响,盛九元指出,“安全和可预测,这是任何企业发展的最重要的前提条件。我们看到已经有报道透露,在台的一些跨国企业、台资企业,出于对台海形势安全的担心,纷纷考虑重新调整产业布局。”其次,未来如果由于产业的重新布局、调整,一定会导致台湾整体经济增长的放缓和民众就业困难加剧。第三,由于信心不足和企业结构调整,台湾产业的竞争力必然会下降,这种长期经济损失是难以估量的。

  台湾是浅碟形经济体,对外依存度高。盛九元分析指出,无论是两岸经济产业结构的互补性,还是大陆市场的潜力,以及大陆高端要素的供给,台湾经济的前途系于大陆是活生生摆在面前的事实。

  “两岸产业结构的互补性是台湾企业国际竞争力提升的最重要因素,也是台湾经济持续稳定发展的重要基础。”盛九元说,在合作过程当中,两岸互蒙其利,特别是台资企业通过在大陆的投资发展,进一步提升了企业和产品的竞争力,并且随着大陆的经济发展,大陆市场潜力日益凸显,已成为全球企业进驻的焦点,台湾当然不能自外于这个市场,“经济发展最主要的因素除了资本、技术、劳动力以外,非常关键的就是市场,因为资本、技术是可以移动的,但市场没法替代。”盛九元表示,只有在大陆市场占据一席之地,台湾未来经济发展才有更大的空间,大陆市场的潜力是台湾经济发展所必须依赖的。

  盛九元还表示,近年来,大陆在科技引领方面不断突破,特别是在高素质人才的供给方面,它将成为全世界最大的技术资本的供给地。那么通过在大陆市场发展,不仅可以让台资企业取得更大发展空间,同时也有助于台湾整体经济结构和台湾企业竞争力的提升。盛九元说,“无论是创新型经济还是高科技发展,通过跟大陆资源的有机结合,会给台湾企业、台湾经济注入新的活力。”

   “没有大陆市场,台湾经济的发展就像无源之水,从长远角度来看,怎样进一步深化两岸经济合作,是台湾经济或者台湾企业未来发展中不可回避的问题。”盛九元说。

相关新闻
新华时评:逆历史大势而动,无异于螳臂当车

新华社北京8月6日电 题:逆历史大势而动,无异于螳臂当车   新华社记者杨依军   8月2日,美国反华政客佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区。连日来,中方采取一系列坚决有力措施予以反制,严正震慑了“台独”分裂行径和外部势力干涉,彰显了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。   佩洛西一意孤行窜访中国台湾地区,是...

佩洛西窜访台湾六宗罪

新华社北京8月5日电 佩洛西窜访台湾六宗罪   日前,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定。   佩洛西此行犯下背信弃义、践踏法治、破坏和平、干涉内政、政治操弄、以权谋私六宗罪,必将受到历史公正的审...

“佩洛西害台湾”系列观察之二:收获没有,收“祸”很多!

美众议长佩洛西访台期间,高调参与各项活动,与台湾各色政客密集合影,简直比开派对还过瘾。然而,这位被绿营吹捧为“铁娘子”的厉害人物,在8月3日的记者会上却回避了彭博社的提问。 是什么问题让佩洛西无言呢?问题是这样的:中国大陆已对个别台湾公司和经济部门采取了多项“经济行动”,台湾已为佩洛西出访付出代价,“您可以向台湾承诺哪些具体的利益足以抵销已经...

满口“和平”的美方却用实际行动破坏和平

美国国会众议长佩洛西近日在窜访中国台湾地区期间,声称此行为了“促进这个地区的和平”。与之一唱一和,七国集团外长发表所谓声明,污蔑中国的正当反制可能导致区域局势紧张,声称“应以和平的方式解决两岸分歧”。   危机制造者摇身变作“和平卫士”,同时颠倒黑白给正当维权者套上污名——这贼喊捉贼的招数可谓是少数美西方国家的“专利”。它们合起伙来,企图通...

多国政党政要和社会组织负责人严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区

新华社北京8月6日电 近日,世界多国政党政要和社会组织负责人继续通过向中共中央对外联络部致函等方式,严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区,认为此举是对中国主权和领土完整的严重侵犯,是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏。 玻利维亚前总统、争取社会主义运动主席莫拉莱斯表示,佩洛西窜访中国台湾地区是对中国的政治挑衅行为和对中国主权和领土完整的侵犯。 马来...