您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

新华时评:逆历史大势而动,无异于螳臂当车

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月6日电 题:逆历史大势而动,无异于螳臂当车

  新华社记者杨依军

  8月2日,美国反华政客佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区。连日来,中方采取一系列坚决有力措施予以反制,严正震慑了“台独”分裂行径和外部势力干涉,彰显了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

  佩洛西一意孤行窜访中国台湾地区,是要捞取个人政治资本,打造其所谓“政治遗产”,转移公众对其家族丑闻的注意力;也是美国反华政客把台湾当作一枚棋子、企图借台湾问题对中国进行战略牵制和消耗的最新表现。对佩洛西之流的险恶用心,中国人民和国际社会早就看得清清楚楚。

  佩洛西之流的如意算盘非但不会得逞,而且一定会碰得头破血流。

  中国人民捍卫国家主权和领土完整的决心和意志坚如磐石。回望百年,在中国共产党领导下,面对列强的压迫欺凌,我们什么时候退缩过?面对外部势力的种种干涉,我们什么时候屈服过?中国人历来不信邪、不惧压、不怕鬼。在民族大义面前,任何妄图阻挠中国完全统一、迟滞乃至阻断中华民族伟大复兴历史进程的行径,都只会让中国人民更加万众一心、众志成城。对前进航程中的一切险滩暗礁、惊涛骇浪,我们都做好了充分准备,将以最大的决心、信心与耐力与之斗争到底。

  发展壮大起来的中国有反制外部势力干涉的强大能力。针对佩洛西的恶劣挑衅行径,中国外交部日前宣布,对佩洛西及其直系亲属采取制裁措施,对美方采取八条反制措施。中国人民解放军在台岛周边海空域开展了规模空前的实战化联合演训。行动是最有力的语言。一系列有目标、有章法、有步骤的坚决行动,直击美国反华政客和“台独”分子的痛处,充分证明我们完全有办法、有能力捍卫国家利益和民族尊严。

  中国必须统一,也必然统一,这是中华民族历史演进大势所决定的。回首过去,台湾问题因民族弱乱而产生;眺望未来,台湾问题必将随着民族复兴而解决。广大台湾同胞定会同祖国大陆同胞一道,共享中华民族伟大复兴的荣光。这是任何人、任何势力都阻挡不了的。历史终将证明,反华政客“以台制华”、“台独”分子“倚美谋独”的卑劣行径都是逆历史大势而动,无异于螳臂当车。

相关新闻
佩洛西窜访台湾六宗罪

新华社北京8月5日电 佩洛西窜访台湾六宗罪   日前,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定。   佩洛西此行犯下背信弃义、践踏法治、破坏和平、干涉内政、政治操弄、以权谋私六宗罪,必将受到历史公正的审...

“佩洛西害台湾”系列观察之二:收获没有,收“祸”很多!

美众议长佩洛西访台期间,高调参与各项活动,与台湾各色政客密集合影,简直比开派对还过瘾。然而,这位被绿营吹捧为“铁娘子”的厉害人物,在8月3日的记者会上却回避了彭博社的提问。 是什么问题让佩洛西无言呢?问题是这样的:中国大陆已对个别台湾公司和经济部门采取了多项“经济行动”,台湾已为佩洛西出访付出代价,“您可以向台湾承诺哪些具体的利益足以抵销已经...

满口“和平”的美方却用实际行动破坏和平

美国国会众议长佩洛西近日在窜访中国台湾地区期间,声称此行为了“促进这个地区的和平”。与之一唱一和,七国集团外长发表所谓声明,污蔑中国的正当反制可能导致区域局势紧张,声称“应以和平的方式解决两岸分歧”。   危机制造者摇身变作“和平卫士”,同时颠倒黑白给正当维权者套上污名——这贼喊捉贼的招数可谓是少数美西方国家的“专利”。它们合起伙来,企图通...

多国政党政要和社会组织负责人严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区

新华社北京8月6日电 近日,世界多国政党政要和社会组织负责人继续通过向中共中央对外联络部致函等方式,严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区,认为此举是对中国主权和领土完整的严重侵犯,是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏。 玻利维亚前总统、争取社会主义运动主席莫拉莱斯表示,佩洛西窜访中国台湾地区是对中国的政治挑衅行为和对中国主权和领土完整的侵犯。 马来...

佩氏忘了,还是根本不相信?

美国第一任总统华盛顿在就职演说中一再强调“道德原则”。他说:“我国的政策将会以纯正不移的个人道德原则为基础,自由政府将会以赢得民心和全世界尊敬的一切特点而显示其优越性。”但日前佩洛西之窜台,却与这些美好的许诺背道而驰。 不认祖宗、不计道德、只顾私利,确是美国一些政客的道德底色。佩氏亚洲之行,让人记住了她和家族的芯片、股票、庄园这些利润超炫的...