您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文的政治本性:“媚美”“谋独”“卖台”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月6日电(记者刘欢、许雪毅)蔡英文及民进党当局为谋一己一党之政治私利,推动、配合佩洛西窜访中国台湾地区,挟洋自重挑衅大陆,站在中华民族的对立面,严重破坏两岸关系和平发展,严重危害台海和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。专家表示,这出美台勾连的政治闹剧,凸显蔡英文及民进党当局的“台独”本质,暴露出其“媚美”“谋独”“卖台”的政治本性。

  “媚美”:卑躬屈膝背叛中华民族

  近年来,美国出于自身利益加大打“台湾牌”力度,操弄“以台制华”。蔡英文及民进党当局积极贴靠美国,随之起舞,不断升高对抗大陆的调门。

  从迎合美方论调大肆渲染所谓“中国威胁”,到深度参与美“印太战略”,谋求美扩大对台军售;从不断推进“渐进式台独”,在各种场合制造“两个中国”“一中一台”,到力推对大陆经济“脱钩断链”,干扰限制两岸经贸交流合作;从插手香港事务,抹黑攻击“一国两制”,到紧随美国政客借疫情煽动歧视、制造仇恨……民进党当局可谓是“逢美必追”。

  南京大学台湾研究所所长刘相平历数台美勾连的桩桩劣迹:蔡英文将美国大小官员奉为“座上宾”,对于美方给予的各种撑腰打气“感激涕零”。她借所谓“授勋”给美国政客涂脂抹粉、显示“友好”不是第一次,除佩洛西外,以“撒谎、欺骗、盗窃”为荣的美国前国务卿蓬佩奥也曾“获此殊荣”。

  “但是,不论民进党当局怎么演绎‘台美情谊’,都改变不了美国把台湾当成‘棋子’和‘提款机’的事实。”刘相平说。

  蔡英文及民进党当局“媚美”“跪美”“倚美”的做法在台湾岛内备受诟病。中华战略学会研究员张竞撰文指出,蔡英文及民进党当局所做所为无异于心甘情愿当强权的扈从与任人摆布的“棋子”。

  专家认为,蔡英文及民进党当局卖力“媚美”表演的背后有多重考量:一是渲染“美台关系紧密友好”,蛊惑台湾民心,骗取选票;二是向美国表忠心,为“谋独”寻求更多支持;三是妄想以美国庇护来对抗大陆、抗拒统一。

  “为了一己一党之私,挟洋自重、卑躬屈膝,背叛中华民族,蔡英文及民进党当局的分裂国家的政治底色暴露无遗。”刘相平说。

  “谋独”:破坏台海和平稳定

  蔡英文及民进党当局紧抱美国大腿,以为一味讨好就能换取美国对“台独”的支持,让自己由“棋子”变成“棋手”。对美国的虚妄承诺,他们见猎心喜,做着“倚美谋独”的春秋大梦。他们在各种场合制造“两个中国”“一中一台”,明目张胆改变台海现状。

  借疫情大搞所谓“口罩外交”,操弄参与世卫大会议题,在国际上刷存在感;不时邀美官员政客窜访,签署“设立海巡工作小组备忘录”等所谓“协议”,意图获取美方“保护”;加快对美军购,鼓吹强化军力,妄图“以武谋独”“以武拒统”……

  刘相平说,民进党当局与美国反华势力一唱一和,把“台独”分裂图谋包装成所谓“坚守民主”,配合美西方打造所谓“民主价值联盟”,把自己打扮成美国“印太战略”的“急先锋”。冠冕堂皇的说辞,掩盖不了幻想在美国庇护下推动“台独”分裂的本质。

  自2016年上台以来,蔡英文及民进党当局顽固推行“台独”路线,充当美国反华势力遏华“棋子”,大肆谋“独”挑衅。“台独”分裂是台海和平稳定的最大威胁。“民进党当局为一己私利顽固进行谋‘独’挑衅,不惜将台湾民众绑上‘台独’战车推向灾难深渊,充分暴露其冷血的本性。”刘相平说。

  “卖台”:为谋私利牺牲民众利益

  蔡英文及民进党当局从政治、军事、经贸等各方面配合美国打“台湾牌”,积极充当美国遏制中国的“马前卒”,盘算的就是捞得一己一党的政治私利,即使以台湾百姓的利益、福祉、安全为代价也在所不惜。

  蔡英文上台后,不断扩充所谓“军费”开支,拿百姓血汗钱购买美国武器,总额高达近200亿美元;花费巨资在美国大搞“政治游说”,以寻求美国反华政客的“加持”“保护”;大搞“金钱外交”,图谋稳定所谓“邦交”、拓展所谓“国际空间”;甚至不惜牺牲民众健康利益,放开含瘦肉精的美国“莱猪”进口。

  刘相平说,通过对台军售和“政治游说”,美方赚得盆满钵满,台湾成了不折不扣的“提款机”。民进党当局根本是拿着民脂民膏给自己交“保护费”。

  蔡英文及民进党当局极力推动和配合佩洛西窜访,还有着不可告人的目的。民进党执政荒腔走板、乱象频仍,民众怨声载道。年底“九合一”选举在即,为拉抬该党选举声势,民进党急需转移民众对其执政无能和绿营参选人丑闻不断的不满,佩洛西窜访被其视为捞取选举利益的有效工具。

  “政党私利凌驾于民族大义,选举利益重于民众福祉,民进党的无能、贪渎和卑劣本性在与佩洛西联合表演的这出闹剧中,再次暴露无遗。”刘相平说。

相关新闻
台时事评论员:大陆用演习来实践台湾属于中国

连日来,东部战区位台岛周边实战化演训持续。台媒报道称,台湾本岛离解放军演训区域最近处约9.5公里,并称所谓台湾的“领海线”已不存在。 台湾知名时事评论员介文汲表示,只有这个是你的领土,你才会这么做。这次就是用行动来实践,台湾就是属于大陆的领土的一部分。

“佩洛西害台湾”系列观察之二:收获没有,收“祸”很多!

美众议长佩洛西访台期间,高调参与各项活动,与台湾各色政客密集合影,简直比开派对还过瘾。然而,这位被绿营吹捧为“铁娘子”的厉害人物,在8月3日的记者会上却回避了彭博社的提问。 是什么问题让佩洛西无言呢?问题是这样的:中国大陆已对个别台湾公司和经济部门采取了多项“经济行动”,台湾已为佩洛西出访付出代价,“您可以向台湾承诺哪些具体的利益足以抵销已经...

东南亚国家强烈谴责佩洛西窜访台湾

日前,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。柬埔寨、缅甸、越南等东南亚多国政府、华侨、学者对此表示强烈谴责。 多国认为窜访引发地区局势紧张   8月3日,柬埔寨国王西哈莫尼在会见到访的中国国务委员兼外长王毅时强调,柬方将继续坚持一个中国原则,并同中方坚定地站在一起。柬王室官方社交账号还专门发布消息,重温已故太皇西哈...

佩洛西窜访台湾:美国政府难逃其责

美国众议院议长佩洛西和部分美国国会议员不顾中国政府和人民的严正反对,置国际社会的担忧和不满于不顾,8月2日晚悍然窜访中国台湾地区。这是中美关系进程中极为恶劣的事件,必然对中美关系的未来发展带来重大消极影响。当前,佩洛西窜访台湾的余震还在延续。如果美国不能信守一个中国政策承诺,继续在台海问题上言行不一、煽风点火,东亚乃至世界就不可能有真正的和...

洪秀柱:大陆现在不打台湾是基于同胞情谊

洪秀柱认为,台湾社会没有意识到战争真的会发生,是一大警讯。(香港“中评社”张嘉文摄)   美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)窜台,挑动台海敏感神经,解放军4日中午12点起在台湾周边7个区域展开环台军演。中国国民党前主席洪秀柱4日接受香港“中评社”访问时表示,基于两岸是...