您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“佩洛西害台湾”系列观察之二:收获没有,收“祸”很多!

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

美众议长佩洛西访台期间,高调参与各项活动,与台湾各色政客密集合影,简直比开派对还过瘾。然而,这位被绿营吹捧为“铁娘子”的厉害人物,在8月3日的记者会上却回避了彭博社的提问。

是什么问题让佩洛西无言呢?问题是这样的:中国大陆已对个别台湾公司和经济部门采取了多项“经济行动”,台湾已为佩洛西出访付出代价,“您可以向台湾承诺哪些具体的利益足以抵销已经付出的代价?”不得不感叹一句,彭博社这一问算是“杀人诛心”了。

讽刺的是,佩洛西离台后的8月4日,有外媒询问台外事部门,台湾究竟获得什么实质利益?同样的致命一问抛给了民进党当局。台外事部门官员对此表示,佩洛西议长的这趟访问向世界传递台湾是“民主伙伴”的讯息,这对台湾来讲非常重要。传递讯息竟然成了实际利益?果然,你永远叫不醒一个装睡的人。

如果说4日12时开始的解放军实弹军演尚在岛外,民进党当局听不见炮火声响;那么岛内工商业和农渔民的民怨与民怒,民进党当局也打算视而不见,充耳不闻吗?

8月1日晚,大陆方面宣布暂停台湾100多家食品厂商产品输入。隔天,即有台媒统计,全部登记的3228笔台湾企业中有2066笔被“暂停进口”,比例高达64%。被暂停进口的项目包括水产、保健品、茶叶、饼干饮料等,其中水产品遭禁比例最高,有781件。

台湾“财政部”统计资料显示,台湾去年对大陆出口的食品金额高达113.4亿人民币,其中调制食品为最大宗,出口值达到43.8亿人民币。去年台湾全年出口调制食品约136亿人民币,其中对大陆及香港的出口占比达32%,近年的占比也多在三成至四成左右。大陆是台湾地区三大外销市场之一。

台湾工商业者所受冲击显而易见,但民进党方面仍毫无检讨之意。民进党籍台南市长黄伟哲在社交媒体发文称,当局要做食品厂的强力后盾,表示“我们没有在怕的”。但民进党无法替民众代言。有台湾中部食品厂负责人哀叹,民进党当局自己要这样,“让百姓受苦,很糟糕”。另有台商在受访时透露,业界群聊时一片“愁云惨淡”。一些品牌每年有过百个货柜销陆,尤其8月后是月饼旺季。但如今被暂停进口,再加上此前疫情影响,从业企业损失将相当惨重。一些台商则表示,一个货柜价值上百万新台币,损失估计要上千万新台币。

8月3日,海关总署、商务部相继宣布,即日起暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆,暂停天然砂对台湾地区出口。根据台湾“农委会”的数据,去年台湾外销冻竹荚鱼4226吨,其中2161吨销往大陆。台86%的柑橘类产品出口大陆,达到2483吨。而出口的9146吨白带鱼更是全部销往大陆,占比达100%。

经济冲击加剧,岛内各界对民进党当局的批评声浪更加激烈。有台湾水果出口商怒批,民进党当局把两岸关系搞成这样,不仅害死出口商,农民也一定会受害。宜兰县南方澳渔民抱怨,民进党当局在那边“草螟弄鸡公”(蚱蜢逗弄公鸡,喻自不量力盲目挑衅),渔民却欲哭无泪。台湾新党主席吴成典痛批佩洛西就是“来祸害台湾的”。岛内工商界人士则警告,台湾决不能当美国人的棋子。

炮火声、民怨声、抗议声,声声入耳。佩洛西私心作祟的访台闹剧草草收场之后,将有越来越多的台湾民众意识到,佩洛西没有带给台湾任何实质收获,却与民进党当局一同,将台湾推向祸事不断的灾难深渊。(华声)

相关新闻
满口“和平”的美方却用实际行动破坏和平

美国国会众议长佩洛西近日在窜访中国台湾地区期间,声称此行为了“促进这个地区的和平”。与之一唱一和,七国集团外长发表所谓声明,污蔑中国的正当反制可能导致区域局势紧张,声称“应以和平的方式解决两岸分歧”。   危机制造者摇身变作“和平卫士”,同时颠倒黑白给正当维权者套上污名——这贼喊捉贼的招数可谓是少数美西方国家的“专利”。它们合起伙来,企图通...

多国政党政要和社会组织负责人严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区

新华社北京8月6日电 近日,世界多国政党政要和社会组织负责人继续通过向中共中央对外联络部致函等方式,严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区,认为此举是对中国主权和领土完整的严重侵犯,是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏。 玻利维亚前总统、争取社会主义运动主席莫拉莱斯表示,佩洛西窜访中国台湾地区是对中国的政治挑衅行为和对中国主权和领土完整的侵犯。 马来...

佩氏忘了,还是根本不相信?

美国第一任总统华盛顿在就职演说中一再强调“道德原则”。他说:“我国的政策将会以纯正不移的个人道德原则为基础,自由政府将会以赢得民心和全世界尊敬的一切特点而显示其优越性。”但日前佩洛西之窜台,却与这些美好的许诺背道而驰。 不认祖宗、不计道德、只顾私利,确是美国一些政客的道德底色。佩氏亚洲之行,让人记住了她和家族的芯片、股票、庄园这些利润超炫的...

东南亚国家强烈谴责佩洛西窜访台湾

日前,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。柬埔寨、缅甸、越南等东南亚多国政府、华侨、学者对此表示强烈谴责。 多国认为窜访引发地区局势紧张   8月3日,柬埔寨国王西哈莫尼在会见到访的中国国务委员兼外长王毅时强调,柬方将继续坚持一个中国原则,并同中方坚定地站在一起。柬王室官方社交账号还专门发布消息,重温已故太皇西哈...

佩洛西窜访台湾:美国政府难逃其责

美国众议院议长佩洛西和部分美国国会议员不顾中国政府和人民的严正反对,置国际社会的担忧和不满于不顾,8月2日晚悍然窜访中国台湾地区。这是中美关系进程中极为恶劣的事件,必然对中美关系的未来发展带来重大消极影响。当前,佩洛西窜访台湾的余震还在延续。如果美国不能信守一个中国政策承诺,继续在台海问题上言行不一、煽风点火,东亚乃至世界就不可能有真正的和...