您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台专家:解放军演习宣示对台主权 未来恐常态化

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据香港“中通社”报道,针对美国众议院议长佩洛西窜访台湾,中国人民解放军8月4日在台湾周围6个区域实施军事演习。台湾专家认为,中国用实际行动宣示对台湾的主权,解放军未来越过所谓“海峡中线”进行军事行动恐常态化。

佩洛西2日晚搭专机抵台,中国国防部随即回应表示,解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整。

解放军反制军事行动中,最引发外界关注的,即是4日12时起在台湾周围进行的重要军事演习,解放军划设6个演训区域,覆盖台湾北部、东部及南部外海,演习时间持续72个小时,台媒对此形容为对台湾“准封锁”3天。

解放军当天进行的演习中,东部战区火箭军部队,对台岛东部外海预定海域,实施多区域、多型号常导火力突击,导弹全部精准命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力。

对于解放军此次重要军事演习,台湾淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山4日认为,佩洛西窜台引发两岸情势危急,“把客厅变成战场”,解放军反制军事行动包含军事封锁台湾、越过“海峡中线”等情况,将来恐常态化,此举也向美国强调,台湾属于中国的一部分。

台湾前资深外事部门官员介文汲也表示,过去两岸间或许还有例如“海峡中线”的心理防线,但面对佩洛西窜台此类特殊事件,解放军的军事行动显示,所谓“海峡中线”以及台湾“领海”、“领空”等概念完全不存在,大陆用实际行动“百分百落实”对台湾主权的宣示。

实际上,对于台湾专家频频提及的“海峡中线”,中国早已指出,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的“海峡中线”。

此外,台湾也有声音将解放军此次演习与“武力解放台湾”相联系,台当局前“国安会”副秘书长张荣丰分析称,以6个演训区域地点而言,这是一次模拟攻台作战的演习,导弹发射摧毁台湾港口机场等基础设施,紧接着瘫痪台军空军、海军力量,最终实现登陆作战,在将来若武力进攻台湾就是“用这样的方式”。来源:华夏经纬网

相关新闻
解放军演练“封锁台岛”,专家:首次组织“火力穿岛”实弹射击

从8月4日12时开始,解放军东部战区在台岛周边的6个海空区域展开重要军事演训行动,并组织大规模实弹演习。台湾“中国时报”称,解放军此次演训不但早已超越所谓“海峡中线”,高雄外海的演训区域更是离陆地不到20公里。“中国大陆从今天开始对台湾进行封锁式实弹演习,外传这是对台...

近、围、拒,解放军台岛周边演训为何如此部署?

中新社北京8月4日电 题:近、围、拒,解放军台岛周边演训为何如此部署?   根据已公布的信息,自北京时间2022年8月4日12时至7日12时,中国人民解放军将于贴近台湾岛周边的六个海空区域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。   此次演训行动有何特点?为何划定这六个区域?中国相关军事专家对“近、围、拒”三重深意进行详细解读。   近:堵在台岛“家门口” ...

视频| 140秒看解放军反制行动现场视频

中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多科目针对性演练,组织精导武器实弹射击,就是针对美台勾连的严正震慑。(来源:人民日报微博)

华春莹:未来军演是否会成台海局势“新常态”,取决于美方和“台独”分裂势力怎么做

在8月4日举行的外交部记者会上,有记者援引《环球时报》一篇报道提问,未来军演是否会成为台海局势的“新现状”“新常态”?对此,中国外交部发言人华春莹回应称,会不会成为“新常态”,取决于美方和“台独”分裂势力会怎么做。 华春莹表示,两岸同属一个中国,这就是台湾问题的真正的现状,因为中国的主权和领土完整从来没有分割过。一段时间以来,“台独”分裂势力...