您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

解放军台海周边六区域军演,给“台独”套上缰绳!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  朋友圈里,多少人今夜(8月2日)无眠。因为,不顾中方强烈警告,美国众议院议长佩洛西降落台北松山机场。对美国人的背信弃义,大家当然气愤,对佩洛西这样轻易地落地心中不甘。不过,我在这里要告诉大家的是,佩洛西到台湾,给台湾带来的不是“美台友好”,而是给“美台勾连”套上了一付缰绳。

  8月2日晚,新华社受权宣布,中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时在台湾岛周边的六个海空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

  我们看看这六个区域,一个位于平潭岛东部,这里是台湾海峡最窄的地方。两个位于台湾岛北方及东北方,这里紧贴基隆港外海,等于宣布封锁了基隆港。第四个位于台岛东部的直接对台军位于花莲、台东的军事基地形成正面打击之势。第五个位于垦丁半岛东南,相当于封锁了巴士海峡。第六个位于台湾西南,注意这里不是前段时间一直说的西南空域,而是紧贴高雄左营的海空域,它对台军基地形成关门打狗之势。

  这个演训有三个前所未有的特点

  一是迫近台湾岛。过去我们的海空演训,虽然也是针对“台独”分子,但基本位于大陆沿海,岛内没有直观的压力。这次不一样,它跨过所谓的“海峡中线”跃过台湾岛,紧贴台岛沿海,直指台军重要军事基地,大有你敢动就揍你之势。

  二是形成合围之势。这六个区域紧贴台岛,遥相呼应,犹如一根缰绳把台岛绕了一圈,又在西南方向打了个结(此区域最大),又如给“台独”套了个笼头,随时可以勒紧上吊。

  三是兼打外部势力。台岛北部的两个区域紧邻冲绳,是美日干扰台海的必经之地,台岛东部更须警戒关岛一线美军,巴士海峡是美军进出南海的重要航道。所以,这个军演,就是下次“非和平”手段统一的预演。

  佩洛西临下台之前的疯狂台湾行,暴露了美国口是心非不断掏空一个中国政策,打“台湾牌”遏制中国的险恶用心,给了我们打击美台勾连的机会;暴露了民进党当局“投美抗中”分裂祖国的反动本质,让大陆有了给“台独”套上笼头的契机。特别是这次演训,既要在海峡进行远程火力实弹射击,又要在台岛东部海域组织常导火力试射,我军一批攻台主战装备将对美台勾连形成震慑。军演之域,今后必将是我军常态化巡航之处,这次演训套下的缰绳将一直戴上“台独”的脖子上,台军如敢挑衅,将坚决予以歼灭。

  所以,不要认为佩洛西落地了,美台就得分了。打击美台勾连,大戏才刚开始。我们没有拦截她的飞机,是因为中美冲突将给世界带来灾难,我们愿为世界和平作一次努力。我们没有乘机“武统”台湾,是我们始终认为两岸是一家人,愿为和平统一的前景作最后的努力。

  这次演训形成的合围之绳,内震“台独”分裂势力,外慑以美国为首的外部势力。就是要让他们明白,中国(大陆)不会为他们的挑衅所动,不到山穷水尽,我们不会轻起战端。然而,如果“台独”与外部势力勾连,逼迫我们出手,我们必将予以彻底歼灭。(来源:中国台湾网 特约作者:且十)

相关新闻
美国打“台湾牌”后果严重贻害无穷

近段时间以来,美国政客频频想打“台湾牌”,以此获取“政治资本”。8月2日,美国众议院议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。这是美方违背在台湾问题上向中方做过的郑重承诺,企图“以台制华”的危险挑衅,严重损害台海和平稳定,不仅损害了中美关系的政治基础,也给中美关系带来了巨大挑战和危害。   中国外交部、国防部等发表严正声明,对此...

国台办宣布对“台独”顽固分子关联机构予以惩戒

新华社北京8月3日电 国台办发言人马晓光8月3日表示,“台独”顽固分子关联机构“台湾民主基金会”、“国际合作发展基金会”打着“民主”和“合作发展”的幌子,在国际上大肆从事“台独”分裂活动,极力拉拢贴靠外部反华势力,攻击抹黑大陆,以金钱等为诱饵拓展台所谓“国际空间”,企图破坏国际社会一个中国格局。大陆方面决定对上述基金会采取惩戒措施,禁止其与大陆...

美方必将为破坏台海和平稳定承担一切后果

不顾中方坚决反对与严正交涉,美国国会众议院议长佩洛西2日窜访中国台湾地区。这是一起升级美台官方交往的重大政治挑衅,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,性质十分恶劣,后果非常严重。它再次表明,美方某些支持“台独”分裂势力的政客是台海和平和世界和平稳定的最大破坏者。中方必会采取一切措...

8月4日12时至7日12时,解放军将进行重要军事演训行动!

新华社北京8月2日电 2022年8月2日新华社受权公告:中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在以下海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。具体为:   北纬25°15′26″、东经120°29′20″,北纬24°50′30″、东经120°05′45″,北纬25°04′32″、东经119°51′22″,北纬25°28′12″、东经120°14′30″四点连线。   北纬26°07...