您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美方必将为破坏台海和平稳定承担一切后果

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

不顾中方坚决反对与严正交涉,美国国会众议院议长佩洛西2日窜访中国台湾地区。这是一起升级美台官方交往的重大政治挑衅,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,性质十分恶劣,后果非常严重。它再次表明,美方某些支持“台独”分裂势力的政客是台海和平和世界和平稳定的最大破坏者。中方必会采取一切措施捍卫国家主权和领土完整。

台湾问题事关中国的核心利益。1943年《开罗宣言》、1945年《波茨坦公告》都明白无误地表明,国际社会对中国拥有台湾的领土主权不存在任何争议。中美建交三个联合公报明确规定,美国承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。可见,台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。全球181个国家在一个中国原则基础上同中国建交,说明一个中国原则是国际社会普遍共识。

本届美国政府执政以来,多次承诺坚持一个中国政策,不支持台湾“独立”。美国国会是美国政府的组成部分,理应严格遵守一个中国政策。佩洛西作为美国政府的第三号人物,不会不清楚这一点。但她最终铤而走险,说明已经被政治私利冲昏了头脑,完全不顾这一冒险挑衅行为给中美关系、地区安全以及美国自身带来的巨大冲击。这让国际社会更加看清:台海局势紧张升级的根本原因在于,台湾当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。

佩洛西执意窜访当然不是真正“关心”台湾,而是带着明确的政治目的。一方面,美国中期选举临近,佩洛西企图借挑战中国核心利益,来为选情吃紧的民主党拉票加分;另一方面,佩洛西也想借此给个人政治生涯“添上一笔”。

政治私利裹挟下,台湾民众成为最大受害者。有台湾网友批评说:“佩洛西拿台湾2300万人的生命安全当火种,在台湾这片土地上玩火,可恶!”美国国内以及国际社会也不乏批评质疑声。《纽约时报》发表评论称,佩洛西窜访中国台湾地区“极为鲁莽、危险而且不负责任”。新加坡总理李显龙1日在与佩洛西举行会晤时,强调稳定的中美关系对地区和平与安全很重要。

现在,佩洛西更应考虑的是,如何向美国国内交待这一政治冒险行为导致的严重后果。当前,美国通胀“爆表”,美国领导人近日再次表示希望与中国在利益交融的领域开展合作。试问,在佩洛西此行挑战中国核心利益的情况下,中美开展合作的基础何在?

另一方面,佩洛西的政治冒险行为导致台海局势进一步升级,冲击亚太地区的和平与稳定,让世界看清美方为一己之私牺牲他人的真面目。美方一方面承诺坚持一个中国原则,一方面不采取行动阻止众议长窜访中国台湾地区;一方面声称维护每一个国家的主权和领土完整,一方面严重损害中国主权和领土完整。如此出尔反尔、玩弄“双标”,只会掏空美国的国际信誉,加速美式霸权的衰落。

民意不可违,大势不可逆。佩洛西一意孤行想通过挑战中国核心利益来为政治生涯加分,但事实证明,这将成为她政治生涯的巨大污点。她此次窜访,无法改变台湾属于中国的历史与法理事实,无法阻挡中国实现完全统一的历史大势。14亿多中国人民捍卫国家主权和领土完整的决心坚若磐石。任何势力、任何人想在台湾问题上玩火必自焚! (来源:央视新闻客户端 国际锐评评论员)

相关新闻
中国人民不可欺!中华民族不可辱!驻美大使秦刚就佩洛西窜访台湾向美方强烈抗议

中国台湾网8月3日讯 美东时间8月2日下午,中国驻美大使秦刚就美国众议长佩洛西窜访中国台湾地区向美白宫国安会和国务院提出严正交涉,表达强烈抗议。   秦刚表示,美方不顾中方反复严正交涉和坚决反对,悍然安排众议长佩洛西于今日窜访台湾。这是美在台湾问题上消极动向的重大升级,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵...

华春莹:美国挑衅导致台海局势紧张升级,美方须负全责

外交部发言人华春莹8月2日主持例行记者会。有记者提问说,昨天,美国国务卿布林肯在参加联合国《不扩散核武器条约》审议会议时表示,美国国会是独立平等的政府机构,美众议长访台也有过先例。如果佩洛西决定访台,而中国试图制造某种危机,或者以其他方式加剧紧张局势,那责任将完全在北京。请问中方对此有何评论? 华春莹表示,我想全世界都看得非常清楚,是美国在采...

放任佩洛西肆意挑衅 美方还想对中国倒打一耙吗

佩洛西最终会不会去台湾,这谜底还没揭晓。但美国充满冷战思维的陈词滥调“虽迟但到”。美国白宫国安会战略沟通协调员柯比说,无论佩洛西是否访台,美方的一个中国政策不会改变,美中没有理由走到动手或加剧实际紧张局势的地步。   中方近来多次警告,佩洛西访台将导致非常严重的...

台教授:任由美国绑架上战场 台湾人只能自求多福

台海网8月2日讯 据香港中评社报道,美国众议长佩洛西7月29日启动亚洲行,传最快8月2日晚间抵台,并将在台过夜一晚。金门大学海洋与边境管理学系副教授刘灯钟接受采访时认为,美方此举除了维持执政民主党的政治利益,一方面也探测台海冲突的底线,台湾方面虽然民进党当局能因此大内宣,可是从官方对美国争议行为只有任凭摆布的情况下,似乎未准备因应可能的战争风险,...