您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

快评:“金厦大桥”变“政治桥” 惊吓了谁?

www.taihainet.com 来源: 中评社 用手持设备访问
二维码

台北市长柯文哲日前访问金门抛出兴建“金厦大桥”之议,引来绿营全面围剿,蓝营的反应也非一面叫好,很多人质疑柯文哲提出的动机。在台湾某些人眼里,“金厦大桥”显然不只是一条便利跨海交通的桥,而是一条“政治桥”、牵涉意识形态之桥。

曾在2008年担任金门酒厂董事长的前“立委”、“妇联会主委”雷倩向中评社披露,当年曾应新党藉金门县长李炷烽之邀,参与规划“金厦大桥”。当年“金厦大桥”在资金、工程技术和路线设计上,都到位。2008年大选前,马英九也答应当选后要继续就这件事推动,只是选上后改先兴建金门跟小金门之间跨海大桥。

2008年至2016年,国民党是执政党、马英九当政8年,“金厦大桥”无影无踪,迄今还成为一个争议话题。近日被翻出来的很多资料显示,台湾蓝绿政党、政客都支持或主张过“金厦大桥”,只是随着政治情势转变而变,今日之我否定昨日之我,心中所想只是选票及利益。

只能说,蓝绿各怀鬼胎,谁也没有真正考虑金门人的福址、及两岸关系的融合发展。柯文哲抛出兴建“金厦大桥”议题,不只让蓝绿各怀鬼胎的丑态现形,还让他们受到惊吓,蓝的怕柯文哲“抢走希望两岸和平稳定这块市场”,绿的怕“引清兵入关,替解放军开路”,吵个没完。

台湾《联合报》近日以“柯文哲主张兴建‘金厦大桥’连接金门与大陆厦门,请问你支持吗?”为题进行网路调查,至昨天深夜,78%支持,17%不支持,没意见/不知道的为5%。网络民意一面倒支持兴建“金厦大桥”。

如雷倩所言,“金厦大桥”真正有象征意义,在世界版图上更重要的,就是金厦和平友谊大桥。在台湾,“金厦大桥”被炒作成一条“政治桥”、意识形态之桥,蓝绿各取所需,谁也没有去真正关心金门人的期盼及福址。

相关新闻
台致公党主席:让金厦大桥成为两岸和平发展起点

台湾中华民族致公党主席陈柏光近日投书媒体,呼吁两岸建设“金厦大桥”,表示应让金厦大桥成两岸和平发展道路起点。 陈柏光说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会谈话中,针对两岸经济合作议题,提出包括“经贸合作畅通”、“基础设施联通”、“能源资源互通”、“行业标准共通”的“四通”构想,并特别指出可以优先实现金门、马祖与大陆福建沿海地区...

陈光标:若我中途撤资,15亿就送给台湾人民

台海网(微博)6月9日讯 (海峡导报记者 许巧娜 杨思萍) 去年 ,陈光标就在江苏南京秀出16吨重、约15亿元人民币的“钱墙”,表示愿全数捐出,用于建设金门与厦门间的跨海大桥。昨日,陈光标把这15亿元折成三张转账支票带到厦门。导报记者看到,其中一张5亿元支票的收款人写着“台湾领导马英九同志收”;另一张5亿元支票写着“台湾金门县人民政府李沃士县长同志收”;而...

陈光标秀出15亿元支票 “保证”支持金厦大桥建设

台海网(微博)6月9日讯(海峡导报记者 许巧娜 杨思萍 文/图)昨日,以“高调行善”著称的江苏黄埔投资有限公司董事长陈光标在厦门宣布,愿意出资15亿元支持金厦大桥建设。   由厦门市泉州商会承办的“两岸民间推动金门三大项目”新闻发布会在厦门举办,来自两岸的500多名企业家、...