您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

快评:金门厦门建桥只是迟早问题

www.taihainet.com 来源: 中评社 用手持设备访问
二维码

台湾民众党主席、台北市长柯文哲日前抛出兴建“金厦大桥”主张,并称是“小三通的延伸”,引发热议,包括社会各界的普遍共鸣与认同,以及台湾执政当局和绿营的批评与反驳。显然,在当前台湾的政治生态和两岸关系氛围下,金厦大桥难以成事,但未来是必然的方向。

从近期各种讨论中可以了解到,兴建金厦大桥是近二三十年来金门人的心声,得到金门民众、金门不同党派政治人物的支持,包括也曾经是民进党一些政治人物选举时的政见。正如已退出民进党的前金门县议员陈沧江所说,八、九成以上的金门人都支持兴建金厦大桥,若民调一定是一面倒,这是跨党派的共识。

兴建金厦大桥并不是柯文哲的创意或政见,但他到金门访问听到民间这种心声,表示认同并提出兴建金厦大桥的主张,反映了柯文哲的务实与勇气,以及对他处理两岸事务能力的联想。这在民进党当局“反中抗中”、国民党冷淡面对两岸关系的氛围下,柯文哲大胆抛出这个议题,获得不少支持。

我们认为,兴建金厦大桥,既不是有无民意支持的问题,也不是有无技术、资金的问题,更与所谓的“台湾安全”没有关系,完全是一个政治问题,包括意识形态和非意识形态问题。

我们也认为,虽然目前两岸关系形势严峻,未来发展也充满变数,现在没有理性讨论兴建金厦大桥的空间。但是,我们相信,两岸关系不会一直僵持下去,两岸的融合发展是大势所趋,也是民心所向,兴建金厦大桥只是迟早的问题。

相关新闻
厦门4.37万名初三考生昨赴考 没有迟到没有违纪违规

中考昨天开考,厦门顺利完成第一天考试。   市招考中心昨天傍晚发布消息,第一天考试,厦门92个考点4.37万名考生,没有迟到,没有违纪违规事件发生。   省教育考试院也发布消息,今年中考,全省报考人数约100万人,其中九年级48万人、八年级52万人,全省共设置86个考区、651个考点、17678个考场,另设有86个备用考点、2258个备用隔离考场。   昨天考了语文和数...

厦门市民可体验“云上看集美”:每周六开放 需提前一周预约

位于诚毅国际商务中心43层的集美新城体验馆。(厦门日报记者 应洁 摄)   站在岛外最高楼“全景式”俯瞰集美,是一种什么样的体验?记者从集美新城片区指挥部获悉,位于262米岛外最高楼集美新城诚毅国际商务中心43层的集美新城体验馆日前已开放预约参观。想要预约的市民可关注“集...

厦门超九千户一、二类出口企业可享3个工作日内退税

近日,新一轮外贸保稳提质的政策措施陆续出台。国家税务总局发布通知,明确自2022年6月20日起至2023年6月30日期间,一、二类出口企业正常出口退(免)税的平均时间将压缩至3个工作日内,预计我市将有九千多户企业从中受益。 提高出口退税速度和便利性,关系到出口企业资金链、供应链畅通。为了让出口企业更快更好地享受到政策红利,市税务局第一时间通过税企邮箱和税...

今年1-5月厦门经济运行整体平稳 主要指标保持在合理区间

近日,厦门市统计局发布今年前5月厦门经济运行情况。数据显示,今年1-5月,全市经济运行整体较为平稳,主要指标保持在合理区间。   数据显示,1-5月,全市规模以上工业增加值同比增长4.8%。工业行业增长面超六成。全市实现社会消费品零售额1181.25亿元。进出口总额同比增长7.2%,其中,出口同比增长11.5%,高于全国全省。   1-5月,全市一般公共预算支出417.02亿...

今起三天厦门最高气温可能达33℃ 或有阵雨突袭

气象部门预测,受偏南暖湿气流影响,今天我市局部地区依然像昨天一样,会有雷阵雨“突袭”。市民尤其是中考考生需要加强防范,出行备好雨具,注意交通安全。   昨天厦门的大气舞台可谓热闹非凡,上午晴日高悬,中午黑云压城,隆隆雷声也随之而来,接着雨水落在同安、海沧和集美的北部地区,短时大风也助长了雨水的嚣张气焰,市气象台为此发布了暴雨橙色预警信号,但...