您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

关于厦金大桥,柯文哲与民进党都不是重点

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

台北市长柯文哲与厦金大桥,这两个看似“八竿子打不着”的话题,最近不仅连在了一起,更成为备受岛内舆论关注的“争议”。

这件事的起因,是6月18日柯文哲在金门的一段谈话。当天,民众党金门联络处举办开幕典礼。作为民众党主席的柯文哲,带领党秘书长谢立功和选战小组召集人、民众党“立委”蔡壁如等人一同出席典礼仪式。

对于为什么在金门搞联络处,以及为何亲自出席,柯文哲毫不讳言就是为了选举。柯文哲还强调,全台各地都会去“插旗”,民众党目标不是当第三大党,而是第一大党。

在这场活动中,柯文哲关于兴建厦金大桥的议题只占很小的比例,但却被敏感的媒体抓住,成为报道中的头条,也因此受到舆论热议,以及民进党方面的围攻。

就像俄乌议题当中,美国与俄罗斯的声音经常被媒体放大,却鲜少有人询问乌克兰意见一样;厦金大桥议题中,柯文哲是主角,民进党则扮演了“第一反派”,但不少媒体忽略了金门人才是对这一议题最有发言权的当事者。

柯文哲在提出厦金大桥提议时表示,希望能获得金门人的支持。这一说法多少有些“客套”了。因为金门人支持兴建厦金大桥早已有了共识,而这一共识已经达成了几十年。事实上,柯文哲若不是对金门民意有着足够的了解,也不会贸然提出这一建议。为顺应金门民意提出兴建厦金大桥,同时又表示希望获得金门人支持,这是柯文哲略带油滑的政治智慧之体现。

岛内政治习惯聚焦于某一政客或某些政党之间的攻讦缠斗,但常常忘了当地民众的需求与感受才是重点。资料显示,厦金大桥最早由金门县政府提出。2006年,金门县政府还曾委托专业单位进行过可行性研究及方案。2014年,甚至有大陆企业家明确表态愿出资支持大桥建设。

为什么金门人渴望通过兴建厦金大桥、厦金地铁等工程,强化与厦门和大陆的联系?答案一点也不复杂,也相当质朴和实在,因为金门老百姓想过好日子。

柯文哲曾提到,金门是解决两岸纷争很好的示范地点,“做一条桥,金门的问题就解决一半”。他还提到了一个例子,就是岛内社会非常关注的用电问题。柯文哲指出,目前台电一年仅补助金门发电就要20亿元(新台币),成本相当高。但若从厦门直接接电,一度电可以节约15元新台币,社会运营成本大大降低。他也强调,水、电、气、石油及交通,两岸都可以讨论。

如果说用电、用气和用油问题,还是未来式,那么金门用水的解决已经是完成式和进行式。自2018年福建向金门供水工程正式通水,截至2021年12月31日,福建向金门累计安全供水1245天,提供优质水达到1703万吨,日均供水达1.36万吨。福建向金门供水占金门自来水厂日常供水总量的73%,金门民生用水依靠地下水占比从68%降至14.3%。

2021年4月,台湾地区遭遇“56年来最严重”的旱灾,连日月潭都罕见探底。旱情严重地区甚至实施减压供水或“供五停二”措施,让当地民众连正常的生产生活都成了奢望。而在台湾本岛亮起一片水情警报灯之际,水资源比台湾更紧张的金门,却因为有大陆供水,充分保障了用水安全。

鲜明的对比摆在眼前,与大陆通水之后的便利、福利,为金门民众生活质量带来极大提升。试想若未来金门与大陆在通电、通气、通桥方面不断取得突破,必将为金门经济社会发展和民生水平注入更多活力,带来更大动能。

金门繁荣发展,百姓安居乐意,这才是金门人的真实期盼。两岸关系好,台湾才会好。越早实现“新四通”,金门人的好日子就会越早到来。我们呼吁台湾媒体和广大民众,把厦金大桥议题的重点聚焦于当地民众的意见和实际需求;我们也呼吁岛内各党派及政客,少些政治纷争,多为老百姓办点实事。   (文/华声 来源:华广网)

相关新闻
民进党借“恩恩案”追杀侯友宜 王鸿薇:政治操作之心路人皆知

台北市议员王鸿薇。(台湾“中时新闻网”资料照片) 据台湾“中时新闻网 ”报道 新北市幼童恩恩染疫不幸死亡案件,国民党台北市议员王鸿薇表示,她身为母亲,完全可以理解家属不想让孩子走得不明不白的心情。但民进党官方疯狂发文带风向,政治操作之心,路人皆知。 王鸿薇6月23...

民进党呛“厦金大桥”背后有阴谋? 游淑慧曝内幕:柯文哲无心插柳

据台湾“中时新闻网 ”报道 台湾民众党主席、台北市长柯文哲6月18日抛兴建“厦金大桥”主张,引发各界热议,更被评为柯放眼2024大位的谋略。国民党台北市议员游淑慧透露,周二柯文哲跟她说,其实该政见是金门县县长杨镇浯跟他说的,他只是随口说出来了而已。为政坛投下震撼弹的四个字竟是柯的无心插柳,引发众人惊呼。 游淑慧23在台湾中视新闻政论节目《庶民大头家...

赵少康:“厦金大桥”凸显民进党骗票心态

中广董事长赵少康。图/取自赵少康脸书 据台湾“联合报 ”报道 “厦金大桥”议题引发热议,对此,台湾资深媒体人赵少康昨日表示,台当局领导人蔡英文2016年同意将民进党籍民意代表陈沧江所提的政见列为共同政见,其中包含“厦金大桥、厦金捷运MRT及厦金观光缆车”,还有11位民意...

民进党来势汹汹 侯友宜能扛得住吗?

台海网6月25日讯(王炜) 连日来,民进党全体总动员,从苏贞昌到“立委”到发言人,不分青红皂白,一拥而上追打“恩恩案”,指称新北市卫生所电话没人接、卫生局接线者态度轻率冷血,导致小恩恩送医延误81分钟丧命,批评整起事件根本是新北市府官僚冷血、政策杀人。   民进党对侯友宜展开疯狂围剿,显然不是要为小恩恩的家人“伸张正义”,而是盯着2022年与2024年两...

中国国民党议员曝柯文哲提金厦大桥内情 吁民进党不必为“金厦”而“惊吓”

据台湾“中时新闻网”报道,台湾民众党主席、台北市长柯文哲6月18日抛出兴建金厦大桥的主张,引发各界热议,有声音称这是柯放眼2024台湾地区领导人大位的谋略。中国国民党台北市议员游淑慧透露,周二柯得意地跟她说,其实该政见是金门县长杨镇浯跟他说的,他只是随口说出来了而已。原来为政坛投下震撼弹的四个字竟是柯的无心插柳,引发众人惊呼。   游淑慧昨日(6月...