您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾导弹打到北京?美国爸爸允许吗?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

在新加坡“香格里拉对话”中美防长会晤期间,台立法机构负责人游锡堃于台湾海外网视频演讲,厥词称“台湾人要像乌克兰一样,将来犯敌军打出去”“‘云峰’飞弹可以打到北京……中共侵台前须先三思”云云。

我暗笑,“美国爸爸”会准你这么干吗?

草包老戏新拍

这场演讲主旨是“俄乌冲突的启示”,集中检讨“台湾兵力是否足以达到防卫效果”,并显然是民进党当局为了将现行募兵制改回征兵制的铺垫,由民代机关先行试水温。所有侧翼团体想必会群起鼓噪,以形成有利征兵的舆论环境,让“民意”推动政策,然后“儿皇帝”再“勉予同意”,做足被迫姿态。

戏梗选择中程导弹,主角选择“知名草包”,这是老戏重拍。因为18年前,游锡堃就发表过类似论调,“草包”虽老,但还能凑合着用,毕竟老观众还在,新观众却必须重新“调教”,否则被迫当兵的年轻人,就喊不出“谢主隆恩”了。

2004年,时任台行政机构负责人的游锡堃,就曾叫嚣“你打我台北,我就打你上海”“你打我100颗,我就打你50颗,你打我台北、高雄,我就打你上海”。此论其实泄漏了军事机密,根据当时媒体的追踪报道指出,台湾“中山科学研究院”正研发中程导弹,“可攻击一千公里内(600公里)的远程目标。”

游当时讲的是甫完成第一次成功试射的“雄风2E”地对地导弹。该次表态随后引起了若干效应,并间接催生了“攻击三峡大坝论”,让态度暧昧的美方陷入尴尬。

除了“雄风2E”,隐身其后的便是射程更远的“云峰”导弹,对此,台军方始终避谈细节,但美国智库CSIS(美国战略与国际问题研究中心)于2018年曾发布报告推测,“云峰”导弹射程2000公里,研发历程从李登辉执政时代到蔡英文执政时代。

再一次,游锡堃公开泄漏军机,坦言“云峰”导弹已量产。但这一次发言比较谨慎,一句豪语三句转圜,称“台湾不会主动去打北京、三峡大坝”,只是强调“北京要采取行动前,要知道台湾已具备攻击北京的能力”。狠话还得加但书,想想也挺悲情的。

那么,美方态度与18年前相较是否有了变化呢?答案有点复杂。

众所皆知,美方公开的态度,只准许台湾拥有自卫能力,反对台湾打到大陆本土,以致事态失控到对美国不利。然而在台面下,美方政策颇为曲折,时而帮助台军实现远程攻击能力,时而遏制其发展。

不过,台湾绿营的态度一向“强硬”,从未停止在明处暗处发表攻击大陆本土的论点,因此绿营支持者都禀持着“台湾有能力攻击大陆东南沿海、上海、三峡大坝”的心态看两岸问题。美方对此是睁一只眼闭一只眼,毕竟,维持火种与防止火势扩大,一样重要,与实质暗助“台独”、表面却称不支持,是同样道理。

因此,无论是自制武器或外购武器,台军的战略始终围绕着“源头打击”布局,尤其在蔡英文执政后。不过,美国现在要台湾做炮灰,打城镇战、焦土战,不愿再支持台军发展远程攻击能力。

换言之,台军海空军战力都不再是重点。这就是美国目前所谓“不对称作战”的实质内涵,意味着“源头打击”不必谈了。打脸的不只台军方,也打脸绿营一贯的“鹰派”主张。所以才笑,游锡堃把老剧本拿出来照念一遍,但“美国爸爸”准你这么干吗?

台湾打北京,美国打哆嗦,这才是俄乌冲突的“启示”。

不过,草包也有草包的优势,妄言不会被严肃看待,一如拜登的“痴老优势”,失言也是一种攻击武器。

就实情而论,美方现在绝不乐见台方鼓噪“导弹打北京”,所以绿营同党纷纷帮“草包”缓颊,打蔡英文官腔:台湾不主动挑衅。我看,官方态度进一步再退一步,这也是剧本里写好的。

然而,台湾改回征兵制,却绝对是美方乐见,甚至再三逼迫的重点,这才是主戏,游锡堃是民代,“云峰”导弹不过是嘴炮,射程是从台立法机构到AIT的距离,因此美方不会对“游氏妄言”予以驳斥,但会施压蔡英文,要求下面的闭嘴。

果然,隔天游锡堃便改口,否认说过“云峰”导弹已量产,只是强调要和平,“量产”云云是看报纸说的。

讲到俄乌冲突,近日在新加坡“香格里拉对话”上,记者询问泽连斯基对台海问题的看法,这坑既大且深,虽然喜欢飙骂欧洲同行,但泽连斯基还没傻到挑动中国敏感神经,他说:

我们(乌克兰)不能让国家任由另一个国家摆布,后者在财政、领土和配备上都更强大,因此,如果有外交解决方法,我们需要用外交方法,但这必须是先发制人的预防措施,而不是在战争爆发后,在展开敌对行动之后。

两岸有“陆委会”与国台办专责处理彼此的沟通,想办法让此管道畅通才是正道,只是民进党做不到而已,还任美国摆布。事实上,泽连斯基也是任美国摆布,国家才成为一片焦土,这才是关键。

那么,俄乌冲突发展到今天,呈现了什么启示呢?

俄乌冲突的真实启示

俄乌冲突以来,台湾绿营舆论的主调就是“惊艳以小搏大”,跟着西方一起亢奋。只是,在冲突百日后,西方舆论开始龟缩,现在方兴未艾的论调是,谈乌克兰如何“割地求和”才能为西方止血。眼见俄罗斯划定的边界愈来愈扎实,台湾现在与立陶宛一样,处于四顾心茫茫的状态。

评估俄乌冲突的胜负,其实只需要看西方舆论的调门即可。

论者应该都同意,乌克兰只是代理人,这次其实是俄罗斯与西方的战争,而在信息战上处于绝对优势的西方,只要嗓子一哑,调门一变,就知道俄罗斯已经赢了。

制裁不但不发生作用,还反而重伤了西方;消耗战,西方打不起,俄罗斯挺得住;普京没被逼到绝境,西方的背后才是深渊。这就是血淋淋的实情。在基辛格忍不住说了大实话后,乌克兰“割地求和”已成为西方不得不明说的暗语,而波兰还想分杯羹。

美国一直在煽风点火,也一直在控制火势,美俄防长在五月中的谈话,外界虽都解读“无进展”,但现在看来,当时的谈话至少让双方确认了底线,因为拜登在该月底给《纽约时报》的投书中明白讲,“不鼓励也不允许乌克兰超越其边界进行打击”。

这是美国否定乌克兰版“源头打击”企图的明确信号,昭告天下美俄双方的共同底线为何。而普京也没有将西方源源不绝提供武器给乌克兰的行为,视为北约参战。

现在的问题是,俄罗斯所打下的地区,算不算俄罗斯本土?边界谁说了算?拜登在投书中暧昧地说,他“不会私下或公开向乌克兰政府施压,要求其做出任何领土让步”。这可不是“痴老语言”,而是机关算尽的止损,美国体面“撤退”的信号。

没有美国撑腰,乌克兰能撑到今天吗?当然不能,所以俄乌边界在西方这一端,实质是美国决定的,现在拜登让乌克兰自行决断,就是让输家标签贴在乌克兰头上,而不是美国头上。

饱受重创的西欧国家,当然听得懂拜登勉强粉饰的绥靖语言,饱受重创的东欧国家,则在茫然犹豫是否还要装不懂。

拜登于六月初宣布支援乌克兰的重武器“海马斯火箭系统”(HIMARS),就是体面的“止损武器”,“焦土战”的象征,美方不卖台湾M109A6自走炮,就是改成“海马斯”。根据匿名台军将领的说法:“海马斯”系统不是小目标,运作时亦需要有空中掩护,否则很容易成为轰炸机及无人机的靶标。

乌克兰可有空中掩护?答案很清楚。显然,美国送的是“标靶”,而不是攻击武器。不但如此,乌克兰还被迫承诺“不会拿新武器攻击在俄国领土内的目标”,拜登政府官员也强调不会提供射程可达300公里的“海马斯”导弹给乌克兰,因为担心乌军用来攻击俄罗斯境内。

所以呢,根据俄乌冲突的启示,“云峰”导弹用得上吗?

可以体会为何部分台军资深将领不满到要在媒体上放话,因为“云峰”导弹是用数十年的心血,“好不容易孵出来的,”而它不但派不上用场,连打嘴炮用,都还得拿“恢复征兵制”来进行“空中掩护”。

结语

在俄乌战场,西方现在等的,就是乌克兰的信心被削弱到愿意割地求和的程度,甚至可能暗自希望俄罗斯能取得关键性进展,现在他们能做的,就是帮泽连斯基准备好下台阶,只是谁也不愿意承认他们必须牺牲乌克兰。

虽然目前歹戏拖棚中,但剧情已经走到悲剧收场的章节,最终将由喜剧演员谢幕。

试想乌克兰导弹打到莫斯科会发生什么事?即便现在乌军被禁止攻击俄罗斯本土,西方都在惊惶核战的可能了不是吗?既如此,台湾有什么可能将导弹打到北京?

游锡堃以“院长”之尊作为一个高级嘴炮,装载的却都是短程空包弹,只是台湾官僚低级化的写照,但“恢复征兵制”倒真是箭在弦上。

只是我会说,这是推动“炮灰制”。(来源:海峡之声)

相关新闻
台军舰又现官兵新冠感染事件 这次是迪化舰

参考消息网6月16日报道 据台湾联合新闻网6月15日报道,台军海军舰队指挥部15日表示,康定级迪化舰日前出海执行任务期间,吴姓士官因身体不适快筛呈阳性,且血氧指数偏低,经舰上医官治疗后恢复为98%,医官考量人员安全,即于当天返港送医治疗。 康定级迪化舰资料图片(台湾中时新闻网) 此前媒体报道,康定级迪化舰航行途中数名官兵确诊,因血氧不足,14日紧急返航停...

台空军6架F-16V战机升级后飞往美国基地继续“精训”

据台湾《联合报》报道,台空军驻扎美国路克空军基地的10架F-16A/B战机,日前飞回台湾提升性能。台军方人士今(6月15日)表示,台空军在路克空军基地的训练任务不会间断,已完成性能提升的6架F-16V已于今日上午飞往美国。   据悉,台空军长期和美国空军有“秘密交流”,并常年在美...

台湾自造两栖船坞运输舰测试时进水 网友:变潜水艇?

据台湾“联合报”报道,台海军两栖船坞运输舰“玉山舰”,6月14日传测试时船舱后段突然进水。 台湾自造“玉山舰”。 图片来源:台湾“联合报”   据报道,承造的台湾国际造船公司(台船)表示,事件发生在测试过程,已实时排除,不影响既定工作与后续测试计划。   报道称,“玉山...

台媒:台军高级将领人事“地震” “海军司令”调整

据台湾“联合报”报道,台防务主管部门6月14日称,台湾“国防大学”校长张哲平调任蔡英文办公室“上将战略顾问”,遗缺由“海军司令”刘志斌接任;新任“海军司令”将由“参谋本部副总长”执行官梅家树上将接任;“参谋本部副参谋总长”郑荣丰调任“参谋本部副总长”执行官,并晋任空军二级上将。人事案6月16日生效。   据了解,这波调动主因是台前“空军司令”熊厚...

齐心抗疫 大陆台商台企在行动

(抗击新冠肺炎)齐心抗疫 大陆台商台企在行动   中新社北京6月14日电 记者14日从全国台湾同胞投资企业联谊会获悉,据不完全统计,为抗击新冠肺炎疫情,今年截至6月10日,143家台企累计捐款捐物约合9538万元(人民币,下同)。   全国台企联表示,面对疫情,大陆各地台商台企捐善款、捐物资,以实际行动助力防疫、奉献爱心。   其中,旺旺集团捐赠总额居捐赠台企...