您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美议员频繁窜访搅和台海,台媒:他们络绎于途,所图何来?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报特约记者  程东】编者按:美国参议员达克沃斯6月1日下午结束窜访台湾行程,搭乘航班前往韩国。当天,解放军东部战区表示,近日在台湾周边组织多军兵种联合战备警巡,这是对于“美台勾连采取的必要行动”。而这已是解放军近期第四次采取相关军事作为。一段时间以来,美国议员频繁窜访台湾,向岛内“台独”势力发出错误信号,也使两岸局势更加紧张。

搭军机充满挑衅

达克沃斯是5月30日晚抵达台湾的,次日与蔡英文会面。她声称,美国和台湾不是“老大哥与小老弟”的关系,而是“对等的朋友关系”,“美国不会让台湾孤军奋战”。这已是她一年内第二次窜访台湾。

2021年6月,正是达克沃斯和另外两名美国议员以捐疫苗的名义窜访台湾,3个小时后离去。当时最受岛内关注的是,他们搭乘的是美军C—17运输机。《联合报》当时报道称,C—17是美军现役大型运输机主力,以往从未出现在台湾,此次是美国会议员首次搭乘美空军运输机飞抵台北松山机场。美军上次载运物资到台湾,是2009年“莫拉克”风灾后支援救灾。另外,2015年两架F—18战机发生故障转到台南机场,美方派了一架C—130搭载维修人员与器材飞往台南。

去年11月,美国议员更是两度窜访台湾。先是11月9日,以康宁为首的6名美议员入台。奇怪的是,民进党当局没有像以往一样进行“大内宣”,台“外交部”一直没有透露相关名单与行程安排,要媒体去问美国在台协会(AIT),AIT则推给议员办公室。台媒分析称,第一种可能是来访者身份特殊,除了议员之外,可能还有“特别人物”;另一种可能是团中有两名陪同军官,这是过去美议员窜访团所没有的。而他们此行的目的涉及军售。11月4日,共和党参议员抛出所谓的“台湾威慑法”,希望每年向台湾提供20亿美元和其他援助,加强台湾防务,直到2032年。尤其值得警惕的是,每年20亿美元是在美国“外国军事融资”项目下,这个项目的拨款是美国政府的赠款和贷款,使其他国家和地区能够购买美国生产的武器和国防设备。换句话说,台湾将跻身非北约的美国盟友行列。

中时电子报还披露称,康宁一行赴新竹科学园区台积电总部参访,且全程由新竹市长林智坚接待,美国在台协会处长孙晓雅也同行。

去年11月25日晚,高野等5名美议员摸黑窜访台湾,次日访问台“退辅会”和“国防部”,见了蔡英文,当晚就离开。时间虽短,他们仍不忘挑衅。议员梅斯发推时声称,她“降落台湾共和国”,扬言就要以此表达“对台湾的支持”。台媒分析称,高野在与蔡英文见面时谈及台湾在疫情期间赠美医疗设备,并特别提到“台湾对邦交国同样慷慨”。当时洪都拉斯总统大选在即,美国国务院官员才呼吁洪国主要总统候选人应与台当局维持“外交”关系,高野“似有再向邦交恐生变的国家喊话之意”。蔡英文则趁机加强宣传台美关系,提醒民众反莱猪恐伤台美“互信”。

2021年美议员的上述3次窜访,都是乘坐军机。今年4月,美国先是放出众议院议长佩洛西即将访台的消息,在大陆表示强烈反对后,佩洛西突然宣布确诊新冠。接着4月14日晚,美国参议院预算委员会共和党首席议员格雷厄姆率团抵达台湾,成员中还包括梅嫩德斯。今年2月,要求将驻美“台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”的议案,就是梅嫩德斯联合共和党参议员卢比奥一起提出的。2021年,他还和共和党资深参议员主导抛出“2021年战略竞争法案”,要求对华展开“全面战略竞争”。

解放军绝不姑息

面对美议员频繁窜访台湾,解放军东部战区发言人施毅6月1日表示,近日东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡。他说,近来美方频频在台湾问题上搞动作,说一套、做一套,明里暗里怂恿支持“台独”势力,将把台湾推向危险境地,自身也将面临严重后果。

联合新闻网6月1日称,公开数据显示,解放军东部战区近期频繁针对台湾周边进行多军种演练,包括4月15日“在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡,并展开对海突击等课目演练”;5月6日—8日“在台岛以东和西南海空域进行实兵演练”;5月25日“在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练”等。今年3月,中国国防部发言人吴谦对“台独”再度提出严厉警告,表示“美日在台湾问题上闹得越欢,我们维护国家主权和领土完整的行动就会出手越硬”,中国人民解放军绝不姑息,“露头就打”。

针对大陆一系列行动,《联合报》称,经过20多年的发展,大陆政治经济军事实力大增,解放军机舰绕行台海已成家常便饭。《中国时报》注意到,解放军称美议员的访台行动是“窜访”,而北京过去谈及两岸问题或评论美台事务时,很少使用这类字词,“窜访”一词大多是批评达赖才会出现的字眼,“响应的时间与用字遣词的严厉与赤裸,足可见北京不满程度”。更值得关注的是,解放军东部战区迅速宣布在台海实施联合战备警巡,凸显解放军是“有备而来”,对于美方与“台独”势力的威慑,不会只是停留在外交口头警告层面而已。中时电子报刊登的一篇言论称,在美国参众议员旋风式来访时,解放军东部战区曾动员驱逐舰、护卫舰、战斗机、轰炸机等兵力,在台海周边实兵演习。民进党当局伺机扩大两岸民间对峙情绪,导致两岸关系恶化更加严重。文章说,对台湾来说,“幸”的是大陆对于台湾问题有战略定力;“不幸”的是台湾始终无法摆脱地缘政治的纠缠,须更加谨慎。

台当局“拿人手短”

对台湾来讲,美国议员的频繁窜访也绝不是“免费的午餐”。像去年11月9日康宁等人窜访台湾后,《联合报》直言,这些人抛出的“台湾威慑法”似乎对台湾好,但“拿人手短”,台湾承诺需与美国的支出相匹配,还须对改进抵御大陆的防务战略进行年度评估,包括是不是要恢复征兵制。

今年4月格雷厄姆一行窜访台湾后,媒体惊爆他们公然要求蔡英文命令华航采购高达80亿美元的波音787客机。诡异的是,上述内容在台“总统府”中文新闻稿中竟只字未提。消息曝光后,台“总统府”辩解称,议员关心自己地区的产业是常态,媒体报道对台美关系毫无帮助,更是其心可议。台“外交部长”吴钊燮推说,当天他没有听清楚,翻译也没有听得很清楚。国民党“立委”赖士葆直言,天下没有白吃的午餐,美国挺台湾,背后讲的还是国家利益与商业利益,包括飞机兜售也都是政治力在背后运作。他称,此次波音飞机事件有“以政逼商”的味道,就像之前开放含瘦肉精美猪,华航最后可能顶不住压力。此次达克沃斯来台,也与台湾一些厂商会谈,拓展她所在的伊利诺伊州的商务及出口市场。

台“中华经济与金融协会”副秘书长曾志超撰文称,台当局总宣称美国对台湾的支持“坚若磐石”,但“原来美国人挺台,不仅将台湾推向地缘政治冲突的边缘,还要支付高额的保护费”。台湾实际付出的代价也跟着水涨船高。自2017年以来,美国对台军售总额暴增到近200亿美元之多。但美方每每销售不符合台方需求或台湾已自主研发完成的武器,且价格又远高于市价,将台湾当成冤大头。文章同时提到,美国还将脑筋动到台湾半导体上。台积电创办人张忠谋4月首次承认,台积电当年是在美国政府的敦促下才在亚利桑那州建立新厂,但同样产品比台湾厂的成本贵五成,之前承诺的补贴也未兑现,“此案仅满足美国产业利益,却不利台积电的长远发展”。

“美议员络绎于途,所图何来”,中时电子报刊登的一篇评论称,蔡当局高举“亲美反中”旗帜,在特朗普当权、中美冲突加剧后,台湾积极投资美国智库,游说参众议员为台湾发声,再加上大量对美军购,“溢价军购产生的额外利润,便成了美国参众议员插手台海与两岸问题的诱因”。文章称,前后来访的参众议员都是积极支持台湾参与国际组织、强化美台关系的“有价亲台派”,但他们来台真能解除台海冲突的引信,还是让两岸的敌意与潜在冲突螺旋上升?

相关新闻
日本会军事介入台海吗?

前一段时间,台湾有民调显示,相信战时日本会军事介入台湾的民众远远超过相信美国来救的比例。这个数字虽令人跌破眼镜,但却符合日本自己营造的“台日关系”形象。   “大陆攻台,美国来救”,是民进党当局“倚美谋独”的战略支撑,也是民进党当局给岛内民众喝的一碗“迷魂汤”。然而,最近一段时间来,日本一批政客大谈“台湾有事就是日本有事,就是美日同盟有事”...

日台紧盯解放军台海周边军事活动

参考消息网5月21日报道 据台绿媒网站5月21日报道,解放军在台海周边的军事活动日趋频繁,台日两方提高警戒。台军空军20日指出,包含预警机、轰炸机、战斗机在内的14架次解放军军机于20日“袭扰台湾西南空域”;同一时间,日本防卫省统合幕僚监部指出,中国海军052D型导弹驱逐舰苏州舰、054A型导弹护卫舰南通舰与903型综合补给舰巢湖舰19日自东海通过宫古海峡,航向太...

东部战区回应美舰公开炒作再过航台海 台军关闭台岛东海空域导弹射击,我军“武直-10”首越“海峡中线”

我军“武直-10”首越“海峡中线”。(图片源自台媒)   中国台湾网5月12日讯 近期,台海周边的军事动态复杂,中美日、包括民进党当局在内,皆有彼此联动而又微妙的动作。台防务部门统计称,自5日以来,解放军军机已连续四天深入台湾岛“东南空域”,且一架“武直-10”直升机还越...

一文读懂,美国怂恿日英澳插手台海,暴露一个意图!

【环球时报特约记者 程东 环球时报记者 尹艳辉】8日,台湾媒体报道了美国第七舰队指挥官、海军中将托马斯向日媒讲述的对解放军的“担忧”。但事实上,这种担忧只是美国对中国进行围堵和遏制的借口。近年来,美国一直在通过与英国及澳大利亚组成联盟、与日本举行联合军演等方式,不断怂恿这些“盟友”插手台海,这一方面反映出美国不愿单独对抗大陆,另一方面,暴露了...

日本议员窜访台湾后确诊新冠 一天前与苏贞昌开会

台“行政院长”苏贞昌(台媒资料图) 海外网5月5日电 据台媒报道,“日本自民党青年局”局长小仓将信众议员所率的团队3日窜访台湾,其中一名众议员5日新冠检测结果呈阳性,而该确诊者4日曾与台“行政院长”苏贞昌一同参会。 据台湾“中时新闻网”5日报道,日本议员窜访团5日上午在见民进党当局领导人蔡英文之前,进行第二次核酸检测,其中一名众议员结果呈阳性。 苏贞...