您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

不得人心的政治操弄注定破产

www.taihainet.com 来源: 台海网 新华社 用手持设备访问
二维码

世卫大会连续第6年拒绝涉台提案,民进党当局“以疫谋独”绝无出路

  第75届世界卫生大会总务委员会和全会23日分别作出决定,明确拒绝将个别国家提出的所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会议程。这充分说明,一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋,不容任何挑战。不得人心的政治操弄注定破产。

  涉台提案是彻头彻尾的政治操弄。当前,新冠疫情仍在全球蔓延,加强合作、团结抗疫是国际社会对世卫大会的共同期待。但民进党当局不惜干扰大会进程、破坏国际抗疫合作,执意搞涉台提案,充分暴露其借炒作参加世卫大会搞“台独”分裂活动的政治图谋。个别国家明里暗里支持怂恿,不外乎是耍“遏华”“制华”的政治伎俩。妄图分裂中国的卑劣意图、逆历史潮流而动的恶劣行径,受到世界上秉持正义立场国家的一致反对。此次大会开幕前,近90个国家以专门致函世卫组织等方式,表明坚持一个中国原则,反对台湾参加世卫大会。

  涉台提案没有法律基础。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。中国台湾地区参与国际组织,包括世界卫生组织活动问题,必须按照一个中国原则来处理,联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议确认了这一根本原则,为世卫组织遵循一个中国原则提供了法理基础。台湾地区参与世卫大会必须按照一个中国原则、通过两岸协商处理。民进党当局顽固坚持“台独”立场,台湾地区参与世卫大会的政治基础不复存在。

  民进党当局大肆炒作台湾是所谓“国际防疫体系缺口”,通过打“悲情牌”骗取国际社会同情,妄图在国际上制造“两个中国”或“一中一台”。实际上,中国中央政府高度重视台湾同胞的健康福祉,新冠疫情发生后已向台湾地区通报疫情约400次。2021年4月以来,台湾地区专家参加世卫组织技术活动共计44批47人次。台湾地区还多次接受世卫组织秘书处疫情信息通报,所谓“国际防疫体系缺口”根本就是无稽之谈。

  世卫大会已连续第6年拒绝涉台提案,这充分表明人心所向不可违,大势所趋不可逆。我们正告台民进党当局,“以疫谋独”绝无出路。个别国家应停止将卫生问题政治化,停止借台湾问题干涉中国内政,否则只会落得自食苦果的下场。(据新华社)

相关新闻
民进党和以前不一样了?吕秀莲自曝:在蔡英文上台后遭媒体封锁

民进党当局前副领导人吕秀莲卸任后与民进党渐行渐远,并于2018年退出民进党。针对现在的民进党跟之前有什么差别?吕秀莲直言,民进党和以前“太不一样了”,现在的民进党是在享受别人替它争取的自由。 吕秀莲 吕秀莲5月26日在频道“Bit King比特王出任务”中被问到,现在的民进党跟...

民进党当局该还台湾果农一个公道!

民进党当局该还台湾果农一个公道!(日月谈)   又到了台湾水果的产销旺季。被称为“金钻凤梨之父”的台湾果农陈宪星,最近带着满腔愤怒冲到台当局农业部门负责人陈吉仲面前陈情抗议。他直言现在菠萝产地收购价格一片低迷,卖1斤菠萝甚至换不回一只水饺。种植番荔枝的果农处境也很惨,收购价每斤不到20元(新台币,下同),而成本价摊算下来每斤就要35元。   菠萝...

民进党当局要修“仇恨法”?李贵敏怒呛:不如先管好“1450”

美国南加州日前发生台湾教会枪击案酿1死5伤,岛内绿营炒作行凶者有“政治意图”,民进党“立委”罗致政抛出“仇恨罪”的“修法”,民进党法务主管部门蔡清祥回应称,可先搜集海外的例子,再邀学者专家讨论。国民党“立委”李贵敏则质疑“仇恨的定义是什么?范围怎么定?”,更痛批民进党当局,“促转会”、“党产会”这些都是在播散仇恨的种子,与其叠床架屋,不如管...

被拒仍不死心!台当局向世卫组织递“抗议信”,网友:退件处理!

世界卫生大会再次拒绝涉台提案后,民进党当局仍不死心。台湾“中央社”消息称,台湾“世卫大会行动团团长”李丽芬5月25日称,针对世卫大会再度拒绝台湾与会,已向世界卫生组织呈交“卫福部长”陈时中的亲笔“抗议信”,清楚表明立场。对此,有岛内网友痛批:“防疫烂成这样也敢来抗...