您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局该还台湾果农一个公道!

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  民进党当局该还台湾果农一个公道!(日月谈)

  又到了台湾水果的产销旺季。被称为“金钻凤梨之父”的台湾果农陈宪星,最近带着满腔愤怒冲到台当局农业部门负责人陈吉仲面前陈情抗议。他直言现在菠萝产地收购价格一片低迷,卖1斤菠萝甚至换不回一只水饺。种植番荔枝的果农处境也很惨,收购价每斤不到20元(新台币,下同),而成本价摊算下来每斤就要35元。

  菠萝等水果丰产,却陷入赔钱卖、卖不掉的困境,原因何在?台湾市场狭小,水果丰产时需靠外销吸收才能撑起销量。但民进党当局“反中”上脑,一门心思想摆脱大陆市场。当局如此这般,让辛勤劳作的果农们欲哭无泪,焦虑感爆棚。

  与此形成鲜明对比的是,2008年至2016年台湾水果在丰产季却很少出现滞销,因为有大陆市场在。彼时岛内的主政者重视大陆市场,两岸相关部门建立紧急协调机制,保证了台湾水果顺利、及时“登陆”并大受欢迎。同样一种番荔枝,那时收购价能达1斤110元。

 

  民进党上台后,放着大陆这个最适合岛内的大市场不要,非要舍近求远折腾“新南向”。台湾民众很快认清,民进党当局大饼画得很丰满,现实却很骨感,开拓新市场哪有那么容易?反而带来另一个问题。因为在台湾地区输入水果中截获检疫性有害生物,大陆去年两度暂停输入相关水果品类。让人大跌眼镜的是,民进党当局从始至终不愿正视问题并加强源头管控,反而一味谩骂、指责,企图通过渲染“对岸打压”这种歪把戏转移舆论焦点。

  对大陆消费者健康负责是有关部门天职,跟“打压”有何关系?事实上,日本、新西兰、新加坡、加拿大等国都曾因台湾地区农产品的病虫害问题对其暂停进口,岛内销往日本的菠萝还屡次被发现黑心、腐烂等质量硬伤,遭到批评抵制。民进党当局没有对他们叫嚣“恶意打压”“政治操作”,而是温顺地表示“尊重人家的处理”,被两岸民众形象地讽刺为“驰名双标”。

  台湾《联合报》近期发表署名评论称,台湾输入大陆水果多次被检出病虫害是事实,这些问题过去都能顺利协商解决。民进党当局真正应做的,是“深刻检讨改进”“勿随意臆度横生枝节”。台东是岛内水果种植大县,该县农业官员坦言失去大陆市场“非常伤”。县长饶庆铃认为,当前重点是要尽快恢复大陆市场。不少果农也翘首期盼两岸关系重回和平发展正轨、台湾水果重新擦亮金字招牌。

  但面对这种务实姿态与合情合理诉求,民进党当局既没有意愿、也没有能力解决实际问题。为了对果农有交代,陈吉仲此前宣布将投入10亿元稳定产销,承诺通过外销、内销、加工等3项政策给岛内水果找出路,并夸口表示“价格一定好”“反而担心会供不应求”云云。如今钱砸下去,效果却没见着多少。怪不得陈宪星当面质问:“你说农民生不生气?”

  果农生气之余更期待“大陆市场回来”,但这种呼声民进党当局显然听不进去。陈吉仲不久前在接受岛内媒体采访时竟还含沙射影指出,午仔鱼、石斑鱼、文旦、柑橘等台湾农渔产品也多外销到大陆,属“高风险产品”,可能被大陆列为“下一个目标”,潜台词里充满挑拨、恐吓意味。看来民进党当局是铁了心不想改善两岸关系,还要故意借此煽动岛内“反中”“仇中”情绪,图谋一党私利。台湾媒体人洪凯音揭批道:“农业为政治服务,这就是民进党的终极手段。”

  所以,到底是谁在从中作梗、不让台湾果农、渔农等过上好日子?请口口声声“保护农民弟兄”的民进党自己回答!

  要和平、要发展、要过好日子一直都是台湾的主流民意。大陆始终秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享发展机遇,希望让更多台湾民众能从两岸经济交流中受益。无论民进党当局如何操弄“仇中”“反中”民粹,都阻挡不住两岸经济合作的脚步,更阻挡不住台湾民众希望受惠于大陆市场的期待与呼声。

  民生问题大于天,民进党当局该还台湾果农一个公道!

【文/汪灵犀 来源:《 人民日报海外版 》( 2022年05月27日   第 04 版)

相关新闻
民进党当局要修“仇恨法”?李贵敏怒呛:不如先管好“1450”

美国南加州日前发生台湾教会枪击案酿1死5伤,岛内绿营炒作行凶者有“政治意图”,民进党“立委”罗致政抛出“仇恨罪”的“修法”,民进党法务主管部门蔡清祥回应称,可先搜集海外的例子,再邀学者专家讨论。国民党“立委”李贵敏则质疑“仇恨的定义是什么?范围怎么定?”,更痛批民进党当局,“促转会”、“党产会”这些都是在播散仇恨的种子,与其叠床架屋,不如管...

台湾何时能恢复正常生活?民进党官员称:9月份,但有变数

台湾地区昨日(5月24日)新增82363例本土确诊,对此,身兼民进党当局卫生主管部门“传染病防治咨询会预防接种组”的台大小儿科医师李秉颖认为,大概9月才会比较恢复正常生活。不过,也要注意到时会不会有新的变异株,若有则还会有第二波、第三波疫情。 台“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中24日表示,虽然本土病例数又来到8万多,比周一增加24%,但确诊数高高低低,可...

被朱立伦说中了?国民党推张善政选桃园,传民进党慌了想找林智坚

国民党确定提名台当局前行政机构负责人张善政参选桃园市长,等同于在县市选举中杀出“院长级”人选,党籍市议员认为不失为一张好牌。反观民进党籍桃园市长郑文灿虽多次说6月会提名人选,但基层显然已出现焦虑感,忧心起步晚将对选战不利。如今又传出新竹市长林智坚在与桃园市长郑文...

染疫“得之我幸”的520

5月20日,蔡英文就职6周年,新冠确诊数正式突破百万,当日确诊数85720例,累计死亡人数1235例。以百万例作为“庆祝行情”,台“疫情指挥中心”陈时中仍在外媒吹嘘台湾“防疫佳绩”向WHA敲门。不过,没人应门,蔡英文在脸书上苍白的WHA“大内宣”,倒是门庭若市,遭网民“呛爆”。 民众仍在排队买快筛剂,排队买一剂100元(新台币,下同),不一定买得到,不排队至超商购...

学者:所谓“国际防疫体系缺口”是民进党当局“以疫谋独”的借口

大陆涉台学者5月24日接受中新社记者专访时表示,台湾地区获取各种疫情防控信息和支援的渠道是畅通的,所谓“国际防疫体系缺口”的说法显然是信口雌黄,是民进党当局“以疫谋独”的借口。   近日,第七十五届世界卫生大会明确拒绝将所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会议程。   北京联合大学台湾研究院副院长李振广认为,这表明世卫组织坚持国...