您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾遭IPEF抛弃后,民进党被嘲弄:“说好的坚若磐石的台美关系呢”?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

民进党当局自诩与美国关系“坚若磐石”,但却遭现实狠狠打脸:5月23日,美国在启动“印太经济框架”(IPEF)时直接将台湾摒除在外,让先前一直积极表忠心的民进党当局希望落空,并遭到岛内各界的嘲弄。有专家24日在接受《环球时报》记者采访时表示,民进党当局高看了自己在美国眼中的地位,现实是台湾和民进党当局只是美国的一颗棋子,随时需要让步于美国其他更高的利益。

5月23日,美国总统拜登在东京宣布启动IPEF,并公布了首轮成员名单。台湾最终遭“遗弃”,令先前一直积极的民进党当局大失所望。台对外事务部门向外表示,“未获纳入IPEF名单感到遗憾,但台湾绝对符合参与IPEF的资格。”

拜登23日在“印太经济框架”启动仪式上发言,图自东京广播公司报道截图

民进党当局的“遗憾”并未挡住四方汹涌而来的质疑和嘲弄。据台湾《联合报》报道,国民党“立委”赖士葆23日称,“(民进党)不断重申‘美台关系’坚若磐石,美国主导的IPEF,为什么不纳入台湾?说好的‘台美关系’坚若磐石呢?”赖士葆斥责说,“牺牲全民健康让美国莱猪进口就是屈辱。明知健康无价,为了要换取经贸利益,附上这样沉重的代价后,台湾得到什么?”

国民党“立委”李贵敏则称,民进党口口声声说国际关系与“台美关系”有重大进步,“台美关系”史上最佳,实情却是包括世界卫生大会(WHA)与全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)在内,台湾参与国际组织到处受阻。李贵敏表示,尤其在IPEF问题上,民进党当局该给一个清楚的交代。

台湾民众党“立委”邱臣远、蔡壁如等24日举行“印太经济架构(IPEF)未纳入台湾,‘台美关系’坚若磐石不敌政治现实”记者会。邱臣远指出,IPEF未纳入台湾的消息令人错愕,与蔡英文政府一再宣称的“‘台美关系’坚若磐石”存有明显落差。蔡壁如则指出,蔡英文政府过去一直告诉民众,为加入CPTPP,台湾必须要开放莱猪:但如今台湾不仅没加入CPTPP,连刚成立的IPEF也被宣告首轮排除在外。

为什么表面上一直被美国“力挺”的台湾却在IPEF启动时最终遭到遗弃?台湾东海大学智慧转型中心执行长黄齐元接受采访时表示,美国要拓展IPEF仍绕不过中国大陆的影响力。他认为,美国推动IPEF目的在于扩大在亚洲的经贸利益,并与中国推动的RCEP对垒,其中拉拢东盟响应是关键。若纳入台湾地区,恐怕东盟会因“抗中”意味强烈反而却步,适得其反。他认为,台湾地区的半导体产业技术闻名全球,却仍遭排除在外,从这点就可知道,美国对中国大陆影响力的顾虑大于所谓的“台美关系”。

针对拜登访问亚洲期间宣布启动“印太经济框架”,中国外交部新闻发言人汪文斌在23日的例行记者会上表示,中方同地区国家一样,乐见有利于加强区域合作的倡议,但反对制造分裂对抗的图谋。汪文斌指出,无论什么框架,都应该促进开放合作,不应该搞地缘对抗。

台湾《联合报》在24日的报道中并不看好IPEF的前景,认为由于美国国内政治因素,协议中没有开放市场或关税减免这些实质“甜头”,如此一来,IPEF前景“凶多吉少”。报道还说,参加IPEF的共有十三个国家,但部分国家私下觉得IPEF仅是空架子。美国驻日大使伊曼纽尔接受采访时就曾直言,这些国家一直在问“我们究竟签了什么?”

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红24日告诉《环球时报》记者,台湾不是主权国家,而美国与中国有着紧密的经贸关系,现实利益不允许美国“因小失大”得罪北京。此外,IPEF其他成员国都与中国有着密切的经贸关系,他们也不愿意看到美国把作为“搅局者”的台湾纳入进来。

唐永红进一步分析说,台湾当局高看了自己在美国政策中的重要性。事实上,美国是一个非常现实的国家,它会非常小心地既试探挑衅中国,又不真正踩到中国红线,以换取现实利益。唐永红认为,吸引台湾加入IPEF并非美国的核心利益,所有与台湾相关的决定都必须放在华盛顿整体对华政策的大背景下去考虑,“说到底,台湾仍然只是美国的一张牌,或者一枚棋子而已。” 【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】

相关新闻
又买军火又吃莱猪 啥也没进啥也没签,岛内舆论质问“台美关系”真相

民进党当局5月23日遭遇“两大挫败”,世界卫生大会驳回涉台提案,同时美国宣布的“印太经济框架” (IPEF)首轮名单也没有台湾。此前美国总统拜登签署“支持台湾以观察员身份参加世卫大会”法案,而“印太经济框架”则是美国一手主导成立的。这两件事让岛内舆论禁不住质疑,台美关系真像蔡英文宣称的那样“坚若磐石”吗? 民进党鼓吹坚定相信美国 据台湾“工商时报”5...

商务部回应美国启动“印太经济框架”

商务部新闻发言人24日表示,中方注意到,美方5月23日宣布启动“印太经济框架”。中方认为,亚太经济的成功受益于开放合作、互利共赢。相关倡议要为本地区繁荣发展贡献力量,应保持开放包容,而不是歧视排他;应促进经济合作与团结,而不是损害和分裂现有机制。中方一直以来对符合上述标准的地区经济合作倡议均持开放态度。   商务部新闻发言人是在回答有关5月23日美...

台媒:台湾只是美布局“印太”棋子

参考消息网5月24日报道 据台湾中时新闻网5月22日文章称,美国总统拜登21日与韩国总统尹锡悦在首尔举行会谈,并在会后发表联合声明,声明中提及台海问题,称台海和平稳定是促进印太繁荣的关键。这是延续去年拜登与韩日领导人会面时将台海安全议题国际化,也是拜登政府打“台湾牌”的最新动作。 文章称,同样在这几天,世界卫生大会即将召开,美国国务卿布林肯强烈支持...

台湾特有种“纤红蜻蜓”数量稀少 南投拟建基础数据库

中新网5月24日电 据台湾联合新闻网报道,台湾特有种纤红蜻蜓,数量稀少,仅分布在南投埔里、鱼池等少数区域,为保护并积极复育,台“林务局”南投林管处、新故乡文教基金会今年针对其栖地、生态、族群状况展开长期调查,将建立基础数据库,以利后续保育行动,让其永续繁衍。   新故乡文教基金会指出,纤红蜻蜓因雄虫腹部纤细且呈现鲜红色,以此命名,于2007年被采集...

美国祸心昭然若揭 亚洲多国专家批“印太战略”

美国总统拜登日前开启去年1月就职以来的首次亚洲之行。访问韩国和日本期间,拜登大力兜售“印太战略”,亚洲多国专家和民众对此纷纷表示质疑,认为美国拉帮结派、制造地缘对抗之举不利于地区稳定和经济发展。   ——韩国专家:中国是友好近邻 加强韩美日同盟开历史倒车   韩国...